清明小长假,我们一家3口到了爸爸的老家——武夷山玩。那里山清水秀、风景优美,是个天然氧吧。
清明正是春茶上市时节,茶叶是武夷山有名特产之一,品种有大红袍、金骏眉、桐木关红茶、正山小钟、武夷山岩茶等。最好的茶叶价值几万元一千克,茶青的收购价也要上千元。
我怀着好奇心和妈妈跟随伯母去伯伯的茶山地采茶叶。现在的季节就是要采那种包在茶叶里面的小茶芽芽儿。采了好长的时间还是那么一点点,我觉得好累、有点烦躁起来,就不想再摘了。山比较陡,一不小心我摔了一跤,把好不容易摘到的茶芽洒在地上,摔得好痛好痛,茶芽捡又捡不起,心里一急就哭了起来。妈妈和伯母马上来安慰我,带我更平坦的地方采。我更加有耐心的摘起来,用手把叶子往下按,叶子中间里尖尖的小芽芽露出来了就更容易摘了。但不可以死劲把小芽往上拔,这样的话就会把芽拔断了,即浪费可惜,也没有卖相,还没有重量。我和妈妈2人摘了大半天才采了2两,3个半天下来一共才摘到6两。伯母为表扬我劳动积极、做事耐心,就以当时的收购价奖了我三百元钱。我的劳动虽然不能值这个数,但其中有我的劳动成果,所以心里特别高兴。
在这次采茶叶,我领会了劳动的真正意义。