我的课余生活很精彩。暑假,妈妈带我去过很多地方,要问我最喜欢哪里,那就是妈妈的故乡——外婆家。要问我做的最有意义的事是什么,那就是采茶。外婆家在竹山,那里出产一种很有名的茶叶,圣水毛尖。
外婆家门前是一条小溪,小溪里的水清澈见底。小溪前面是一片绿油油的茶园。远远的就能闻到茶叶的清香,我背着小竹篮和妈妈一起来到茶园采茶,采茶要采两片叶子中间的小嫩芽,小嫩芽像一轮弯弯的月牙。刚开始我就像蜜蜂采蜜一样点到为止,这棵树上采一下,那棵树上采一下。采了半天,跑遍整个茶园,也没采多少茶叶。后来妈妈告诉我:“采茶是需要耐心的。要把这棵树上的茶叶采干净再采下一棵。”我听了妈妈的话,就静下心来把一棵棵树上的茶叶采干净,就这样没用多长时间,我就采了不少茶叶。
看到篮子里的茶叶我为自己的劳动成果而开心,通过这精彩的课余生活我明白了:干什么事都要全心全意有耐心,这样才能把事情做好。