春姑娘迈着轻柔的步子来到了茶山,茶树脱下暗绿色的棉袄,换上了嫩绿的新装。
和往年一样,妈妈又带着我上山采茶叶。爬上茶山,一股清香幽幽地飘进了我的鼻子。一望无际的茶山上,茶叶树像草丛一样,挨挨挤挤的。那平展的茶树顶上铺满了嫩嫩的绿叶,叶片大多是椭圆形的,大小跟桑叶差不多,有些叶片非常厚实,绿得仿佛要流油了。山上采茶的人很多,男男女女,老老少少,就像在举行采茶比赛呢。
我和妈妈也开始了比赛,我一排她一排。妈妈左右开弓,动作娴熟,好像她的手上长着小眼睛似的,一摘一个准。而我呢,边找嫩芽边采摘,一朵一朵地放进袋子里,小心翼翼的,生怕把围成花朵状的还散发着淡淡清香的嫩叶朵儿给弄坏了。妈妈说“茶叶树和很多植物一样也会开花,紧接着长出两片嫩叶,中间还夹着茶芯,这就说明采茶的季节到了。”
一个小时以后,我的小袋子已经装了半袋茶叶了,这时阿姨也来叫我们吃饭了,我和妈妈意犹未尽,一边往回走一边还时不时地顺手采摘下几片……