星期六,我和妈妈开心地乘地铁去上补习班,而一个吃惊的场面却让我再也高兴不起来。
一对打扮时髦,年轻漂亮的母女从藕池站上来。小女孩手里拿着饮料,活蹦乱跳,十分可爱,她们随处找了个空位置坐下,接着小女孩兴奋地跟妈妈聊了起来,那声音如黄莺出谷,让人倍感舒适。
地铁如箭般飞跃过两站,到了云霞路站,上来了一位步履蹒跚的老奶奶。只见她面部黝黑,削瘦的脸上条条皱纹,好像一波三折的往事。全身瘦骨如柴,背弯的像条弓,仿佛风吹过,就会如同风中的落叶,被吹走一般。着装打扮也是与其他人格格不入。她见小女孩身旁有一个空位,便坐下了。
这时,令人意想不到的事情发生了。那个小女孩像见了毛毛虫般直往妈妈怀里钻:“妈妈,我不要她坐我身边,她脏死了,丑死了!”这脆脆的声音在车厢内格外刺耳。乘客们纷纷扭头观看,车厢内鸦雀无声,空气在这一刻仿佛凝固了。小女孩的妈妈看了眼老奶奶,嘴唇微动了下,什么也没说,对小女孩的话似乎既没认可,又没训斥。我想这些话一定深深地刺痛了老奶奶的心吧,可是老奶奶的表情却出奇的平静,似秋日的水波毫无波澜,似冬日的暖阳毫不灼人。
“咚”一声响,乘客们寻声而望,原来是小女孩不小心把拿在手里的饮料滑落到地上了,不偏不倚的刚好又滚到了老奶奶的脚旁。只见老奶奶颤颤巍巍地弯下腰,捡起了饮料,面带微笑:“小朋友,来,拿着。”可是小女孩却一边躲闪,一边像受了委屈似的带着哭腔:“谁让你捡了,臭要饭的,你这么脏,我还怎么喝呀!”老奶奶仿佛跟本没有听到小女孩话似的,依然面带微笑,心平气和地对小女孩妈妈说:“这孩子长得真好看……”
我的天啊!这个小女孩也太不懂事了,如此伤害一位老奶奶,我真为她的行为感到羞愧。乘客们也都看不去了,随后议论起来:“怎么可以这样……!”年轻的妈妈红着脸拉起了小女孩离开了座位,当地铁靠站时迅速下了车,消失在了人们的视线中。