很多事情都不愿意承认,比如成长和蜕变,和它们带来的一些波澜。
成为263的一员,我很幸运。
很久之前,作文于我是每星期两篇的作业,写人记事,状物抒情,作文也是任我自由飞扬的无边无际的湛蓝天空。每周两节的作文课,语文老师都会挑一些好作文在课堂上声情并茂的念出来,所幸经常会有我的作文,每到那时,我都会端端正正的坐好,同学们好奇的目光也常常令我紧张兴奋。
那时还不会太多的开篇布局,对想描述的人物有冲动,写下来,行云流水般,洋洋洒洒下来便是一篇作文,不用寻章摘句,扣字练字,这样的文字简单朴素,却自有闪光处。
我被不幸选上过一篇,因为不是我喜欢的,实属应付之作,写一次期中考试报告会,只要是每个班前几名上台领奖状和状品,老师们在凉快点的地方发表各种感悟。我们搬着椅子在下面晒太阳。微微抬头四下望下,全是黑油油的人头。
那篇作文我大概忘了,只记写那篇作文的感觉,像吃一块没味道的糖一样,还不能吐,老师让我修改之后再投,结果越改越敷衍,投上之后杳无音信。
年纪愈长,自发地远离小说娱乐杂志八卦之流,对于文学传记越发有耐心,文笔也有僵化之感,写文前俯后瞰,对文章的冲动越来越少。可作文又占着语文分数的半壁江山,写吧,借点诗歌,来个惊艳的开头,比喻,拟人,对比为求文章如衣饰般华美。啰啰嗦嗦来到结局,如同赛跑终于看到了终点,只是失了本色。
加入263之后,看到很多小作家的灵气之作,读起来一气呵成,少有晦涩感。我这里无甚经验,唯求你们继续保持。灵光乍现时之作,总比写作业要写的作文要好,起码自己心里是愉悦的,舒坦的。