《红岩》是当代文学作品中的一部优秀的革命英雄传奇,体现了_员和革命烈士的崇高的思想境界和巨大的人格力量,令我受益匪浅。
《红岩》这本小说讲述了重庆解放前夕严酷的地下斗争,特别是集中营狱中斗争,真实的记录了中国革命在取得胜利的关头,光明与黑暗的殊死斗争。许云峰、江雪琴和成岗是《红岩》这本革命历史小说的主人公,他们和一大批_员为了--_--的黑暗统治,解救生活在水深火热中的老百姓们,同_军警、特务不屈不挠的斗争,但由于被叛徒甫志高出卖,江姐、许云峰、成岗、刘思扬和余新江相继被捕了。在被关押在渣滓洞里,江姐在狱中更是受到了惨无人道的折磨,凶残的敌人把竹签子被反复的钉进江姐的十指里,她晕过去的时候,冷漠的敌人仍然没有罢休,他们立刻就会把江姐用水泼醒,然后再接着钉。面对毒刑,江姐宁死不肯说出党的一点点机密,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,_员的意志是钢铁!”江姐这种宁死不屈的精神是多么值得我们敬佩啊!
江姐有一次受上级遣派到华蓥山根据地送药品,就在去华蓥山的路上,她却发现自己的丈夫——华蓥山纵队政委彭松涛被敌人杀害,人头被高挂在城头。她顿时热烈盈眶,但她一想到自己当时的处境和新的战斗任务,马上就止住了泪水,更英勇的投入了新的战斗。江姐这种舍小家,为大家的精神又怎么不使我们为之动容?
江姐就是这样一个把自己的一生交给党,一生都愿意给党做贡献,把党的教诲全部烙在心底的人。