抱着应付公事的心态,毫不情愿的拿起了这本早被我遗忘到九霄云外的《简爱》,不得不承认,我读书的态度随着故事情节的发展跌宕起伏,我被故事情节深深的吸引住了,当小简爱被斥骂的时候,我不禁对这位被命运捉弄的孩子报以同情的眼光,或者在她的眼中,这所谓的同情是对她的蔑视,她不需要,童年的悲惨遭遇让她反感,也会让他感到痛恨。
或者是海伦和谭波儿小姐的出现,让她学会了改变,但在闲暇之余,我们不得不感慨当时社会的无情与冷漠。伴着简爱的每一次的化险为夷,我不禁为她欢呼,当他勇敢拒绝圣约翰的求婚而坚持自我的真爱时,我被她的选择所感动,当她去照顾已经残疾的罗切斯特的时候,带给人们的不仅仅是感动,更多的是心灵的震撼。
每一段的经历更重要的还是写出了一个青春少女的情感纠葛和心路历程,她的心灵矛盾和内心冲突,她对自由幸福生活的渴望、憧憬和追求,将女主人公的热情奔放,藐视习俗,追求解放的个性,表现得淋漓尽致。
从简爱的身上,不得不对今日的生活报以庆幸,相比较而言,我们所缺少的不都在简爱的身上体现出来了吗,无论是从精神上还是生活中,简爱的任何一点都应当是我们学习的楷模,是当今社会的典范。
简爱读后感500字(四):
永不向大众低头
——读《简爱》有感
她,没有双亲,寄人篱下;她,没有美貌,遭人唾弃;她,没有金钱,艰苦低下。这样“糟糕”的人却不甘于命运,主张个性,向往平等,从未屈服。她就是夏洛蒂所著的《简爱》女主人公简爱。
我十分喜欢简爱这个直性子的人物。她小时候就成了孤儿,被里德舅妈抚养,饱受虐待,去慈善学校,成人后做了桑菲尔德府的家庭教师,与男主人罗切斯特相爱。结婚时她得知罗切斯特还有法定妻子,便断然离去。之后她找到堂兄,回到已残废的罗切斯特身边,过上幸福的生活。
简爱在假婚说了段令我难以忘怀的话:“我们的精神是平等的,就像我们的灵魂穿过坟墓,站在上帝面前,彼此平等。”她和当时别的女性观念不一样,她个性独特,尤其是在当时不平等的社会,低微的她居然会有这样的思想!不由令人敬重、赞叹。
可是“个性”仅有少数人。唉,就拿我来说吧:三年级有堂语文公开课,辩字“竖持不懈”,我自信地举起手。环顾四周,就仅有我一个人举手,怎样回事……“应当把竖下头的‘立’改成‘土’。”我有些迟疑。“确定吗,改成土?”被无数双道不清的眼睛盯着,我发慌了:“确……不确定。”语文教师有些不满:“要坚持自我的观念,你这样改是对的。”我只好羞惭地坐下。
我要向简爱学习,主张个性,绝不向大众低头!不能因为别人而改变自我最初的想法!