初夏,我来到了乡下的外婆家。推开斑驳的大门,迈过门槛,脚下的土地给予我一种久违的涌上心头的熟悉感。
走进小院,夏日的艳阳毫不吝啬地将利剑似的光芒洒向大地。那棵枣树也已枝繁叶茂,泼了浓墨般的绿叶遮掩着几颗红彤彤的枣,捉迷藏似的躲在叶影之中,十分诱人。
外婆正戴着围裙忙碌着,看见我们,忙端出一盆洗好的枣来,“刚摘的,前几日这老树就开始结果了。”外婆笑着,语气里尽是对枣树的爱惜。我漫无目的地闲逛着,忽而间被阳台上几盆翠绿的植株吸引了目光。我疑惑地问道那是什么,外婆笑得更灿烂了,“这是君子兰呀,我在帮人家养。”母亲听后,倒有些着急。外婆的身体并不好,手脚也不灵活,现在还要照顾那一盆盆君子兰。我们不明白,为什么外婆要给自己揽这样麻烦的差事。
外婆有些失望,她起身,慢悠悠地说:“走吧,我带你们去看看。”一路上,外婆都在兴致勃勃地讲君子兰的生长习性、花期以及养殖方法等等。我好奇地问;“外婆您怎么这么了解?”外婆得意洋洋地说:“我从手机上查的,我还做了些笔记。现在干什么事都要讲究用科学的方法。”外婆的眼睛有些花,查阅这么多资料定是花费了不少时间。
外婆口中神秘的地方是一个并不起眼的大棚。走进一看,里面清一色是一盆盆绿油油的君子兰。几片细长的绿叶包围着中间橘色的小花,香气弥漫,夹杂着泥土的清香,淡雅舒适。外婆熟练地给花浇水、松土,俯身爱怜地轻抚一下叶子,亦或是沉醉地闻闻花香,“我每天都来这里帮人照看一下这些君子兰。”
我和母亲都有些吃惊,走过来至少要15分钟,更何况是每天。“妈,你现在已经到了该休息的年龄了,不用那么劳累。”外婆愣了一下,轻轻叹了口气,娓娓道来:“我知道你们是关心我。退休之后,我一直闲在家里,清闲是清闲,只是我整天也没有什么盼头。现在我帮人家养君子兰,也能做些有意义的事。我可不想荒废这么多时间。”说罢,外婆站起身来,深情地望着那一盆盆生长旺盛的君子兰,像望着自己的孩子般。她年轻时美好的容颜已被岁月带走,但她眼里的光芒并没有熄灭。“咱家的枣树那么老了,还每年都接那么多枣子。我也不能辜负现在还健康的身体啊。”
我终于明白,原来外婆眼里的光芒,源于对生活的热爱,是对自己的热爱。
眼前的君子兰虽然不如别的花艳丽,芳香。但它大气,沉着,正如古时的谦谦君子般,对生活自始至终抱有希望。
外婆亦似一抹斜阳,虽不如初升的太阳朝气蓬勃,但仍有自己那一抹光亮,照亮了生活的每个角落。
怀揣着对生活美好的渴望,不辜负奔走不息的时光。正是外婆的这种美好,唤起了我。