敬爱的母亲河:
您好!
母亲河――沱江呀!您蜿蜒东去,哺育了两岸千千万万的人民,您让两岸牛羊成群,麦浪滚滚,您让两岸瓜果飘香,鲜花怒放,您让两岸人民丰衣足食,人与自然一派和谐。您把乳汁无私地给了我们,您为人类浇灌田地,使我们有了丰富的粮食;您喂养了各种牲畜,您哺育小动物,让大地充满了生机。
但是,由于人们急功近利,忽略了对您保护,肆无忌惮地排放“三废”污水,打涝石沙,乱扔垃圾,污染了您那纯洁的身躯,把您变得污浊恶臭,失去了千百年以来的秀美丰姿。
在这里,我要向您道歉!
一次,我在河边玩耍时,身上的mp3的电池没电了,十分扫兴,便随手把电池扔到了您的身体里。那时,我还洋洋得意:“您看,我用电池打水漂呢!”
后来,在上科学课时,刘老师告诉我们:“电池里含有汞,如果汞超标,人们食用了的话,会导致生病,而且是肝病,癌等严重的疾病。现在,有许多人往水里扔废电池、塑料口袋等废物,水遭到污染,这就是近期为什么疾病发生率
高的原因。由于污染,许多鱼也死了,许多树木、小草、水稻、蔬菜因吸取了污染的水,枯萎了:许多牲畜因喝了被污染的水,而得了疾病不能食用,小动物们喝了这种水也死了……,人们不知道感恩,还污染您,今天终于得到了应有的惩罚。
听到这里,我明白了自己的错误。从此以后,我只要看到有人往水里扔垃圾,我都叫他们不要这么做,说明其中的道理,并时常用网去打涝水面上的废弃物。
我祝愿您早日“康复”,恢复您那迷人的身躯,再现李白笔下“青山横北郭,白水绕东城”的诗情画意,虽然,我一个人的力量不够,但是我相信,在大家的努力下,一定会的!