大家都知道,森林是地球的“肺”。它每天给我们吸收二氧化碳,提供氧气。森林是一座巨大的蓄水库,为我们提供丰富的水资源;森林还为我们防风挡沙,为我们提供日常所需的木材、燃料;森林是一座宝库,我们每时每刻都离不开森林。
森林又是很脆弱的,一根火柴,一个烟头,都可以引起森林大火。让我们来看看以下的教训;2012年4月清明节期间,我市佛堂镇的一个公墓上,有人上坟祭祖,用火不慎,引燃了树叶,虽然当时奋力扑救,但火借风势引发了森林火灾,大火整整燃烧了一个多小时,过火面积达到20几亩。这可告诉我们防火是多么重要。还有某国有林场因村民吸烟,乱扔烟头引发森林大火,4民救火人员死亡,过火面积达到1000多亩。这种例子还有很多很多。所以我们要做到进入林区一定要禁止一切火源。作为我们小学生能做些什么呢?首先要做到不在野外玩火,其次做好宣传工作,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。提高人们的防火意识。发现火情,记得拨打“119”火警电话。
森林防火,人人有责。让我们一起行动起来,保护我们人类共有的森林资源。保护了森林就等于保护了我们的地球。