阿杜尖锐的哨声响彻整个学校。
然后,走廊里烟雾弥漫,角落里一小瓶烟雾弹冒出浓浓的烟雾。突然,楼梯间的红色和灰色相辅相成,什么都看不清楚。一种刺鼻的有害气体迅速扩散,刺激人的鼻子。学生们迅速冲出教室,用毛巾捂住口鼻,猫有秩序地向操场跑去。
这是干什么?原来我们学校正在举行消防疏散演习!
学生们整齐地排成一行,聚集在操场上。楼梯里还冒出灰色或红色的烟雾,像一条龙在空中飞翔。
过了一会儿,消防官兵告诉我们如何使用灭火器:首先拔出保险销,然后左手握住喷嘴,右手握住压柄,对准火焰,用力按下压柄,直到所有的火都熄灭。消防官兵讲得很精彩,我们津津有味地听着。随后,他们还挑选了八名学生进行练习。只见一个军官把柴火放进两个锅里,往锅里倒了点汽油,然后掏出一根柴火,用打火机点着,顿时火光冲天,像一个绿牙怪物。然后,他把木头扔进了一个木盆里。一道红光出来,火焰一下子窜了五六米高,越烧越旺,连周围的空气都在慢慢上升。第二个锅也是如此。熊熊烈火在猛烈燃烧。这时,消防官兵发出命令:开始!我看到四个灭火器一起喷白色干粉,遮住了火焰。突然,火红色的火焰消失了,取而代之的是一团白烟。烟雾越来越大,不断扩散,很快就覆盖了我们,就像走进了人间仙境。过了很久,烟慢慢地不情愿地飘到空中,散了。
这次消防疏散演习真的很有意义!