生命健康权居人类各项权利中的首位。俗话说:“不怕一万,只怕万一。”许多人因各种事故丧失了宝贵的生命。如:车祸,溺水,猝死,地震……摧残着人们的生命。在社会生活中,火灾时威胁公共安全,危害人们生命财产的罪魁祸首之一。
火灾是世界各国人民所面临的一个共同的灾难性问题。“水火无情”,“贼偷一半,火全烧光。”随着社会生产力的发展,社会财富与日俱增,火灾损失及火灾危害范围扩大的总趋势时客观规律。
严峻的现实证明,火灾时当今世界上多发性灾害中发生频率较高的一种危害,也是时空跨度最大的一种灾害。
火灾会造成惨重的财产损失。1993年8月5日,深圳安贸危险品储运公司清水河仓库因化学物品存放而发生反应,引起火灾爆炸事故,造成经济损失达亿元。
火灾造成生态平衡的破坏。清明节烧香点火时引起火灾的原因之一。最终导致森林面积减少,容易造成洪水泛滥,之后便是环境恶化,生活环境恶化导致人口死亡。破坏了生态平衡,造成了一种因果循环,最终还是伤害了我们自己。这是人类自掘的陷阱。
为了在火灾中逃生,我们有必要熟知消防安全知识。
发生火灾时,如果被大火围困,特别是被围困在楼上时,我们应拨打119火警电话,等待救援。在等待过程中,自己也要采取自救方式。如果火势不大,可浸湿棉被、毯子等披在身上,从火中冲出去。这时,应当机立断,不可犹豫,更要镇定不慌,以免火势越烧越大,错过逃生机会。若被困周围烟雾大,这可比或更可怕。因为烟雾中含有大量的有毒气体,如果不加以防备,就会被有毒有害烟气熏倒,这往往是火灾事故中死亡率最高的原因。如果一定要冲出烟雾区,必须用湿毛巾等捂住口鼻,尽可能地贴着地面冲出。
在防止火灾发生时,学校要组织火灾演练个学生们增长防火知识,作为学生则要积极配合,学会使用灭火器等防火用具。
火灾是个大魔头,无时无刻不在摧残着无数生命,我们只有牢记消防安全,才能在火灾来临时镇定不慌,把损失减少到最小。