宝贝:
今年你中考,整个初中阶段,尤其是在即将中考的这段时间,你的言行举止掺杂了太多与你这年龄不相称的凝重与焦虑,我看在眼里,疼惜在心里。你是咱们家最累的一个,你们是全中国最累的一代,你们承载了本来不属于你们这个年龄段的太多的负累。
我总想,你这个年龄,本应是与萤火虫玩捉迷藏,与白云嬉戏,不知疲倦的数星星,由着自己的梦想疯长的时候。这个阶段的任何一个细节,都能在今后提拎出一大段美好的回忆,或感动或温馨或青涩。但是遗憾的是,在全社会的共同努力下,你们成功的丢失了自己的童年。你们的童年没有了童话和幻想。能够指出皇帝没穿衣服的孩子日见其少了。每想到此,爸爸都有一种助纣为虐枉为人父的深深的自责与愧疚。
毋庸置疑,每一个孩子都是父母心中最最出色的那一个。但我们的社会,好孩子的标准只有一个:那就是分数。你们都是型材,就如同输入了程序后从流水线那端生产出来的产品一样。在全世界,你们是成绩最好创新力最差的一代。但是,不容回避的一个问题是,高居分数塔尖的总是极少数孩子,于是,更多的孩子因为分数而丧失了自尊,甚至成了问题孩子。而且,他给一个人一生的成长所带来的那种影响可能都非我们现时所能洞见。你们挣扎在各类题海中,奔波在各式辅导班间,那个沉甸甸的书包,压弯了骨骼,模糊了视力,苍白了本该绚烂多姿的人生。
我总想,真善美,懂得感恩,爱自己也爱他人,有尊严的生活在大地上,应该是我们教育的永恒主题。依着个性天性兴趣,自由的成长,不管长成了参天大树还是一株小草,都能美丽了世界,张扬了自我,赢得了尊严,理应是一个健康社会的常态。可事实上,如果不借助于分数的翅膀,你们真的会被排斥在主流社会之外。我们教育的宗旨是“一切为了孩子”,但实际上是“一切为了孩子的分数”。你们的人生只是附丽于分数上。
我以成人的狡猾和虚伪,把连自己也不认可的一些价值观念人生态度,强加在你的头上,与全社会共同撒着一个弥天大谎,让你陷入了一张弥天大网,从一定程度上讲,这种教育更是一种饲养。这封信写早了,因为,接着就是三年炼狱般的高中生活,但我相信,随着你年龄的增长,你最终只能会理解的。鲁迅先生近百年前,就发出了“救救孩子”的呼吁,但我真的没办法,哪个父母敢拿自己的孩子做赌注,在人生之初就让孩子被边缘化呢?
鉴于此,你就原谅爸爸吧!
仍祝学习进步!