亲爱的儿子:
今天我提笔给你写这封信的时候,你正在窗外的篮球场打球。知道吗,儿子,我就这样站在窗前专注的看你已经有一个多小时的时间了,平时,我对体育竞技毫无兴趣,既使是姚明的比赛我也没看满过一场。但是,今天我站在这里,看得津津有味,你在奔跑、拼抢、上篮,青春的气息喷涌而出,一次次的挫败并没让你气馁,你越战越勇,终于投进一球,你的脸上绽放出如花般的笑容……
真是难得你有这样放松且愉悦的时间,平日里你是我们家最忙的一个,尤其是你上初三之后,每天早出晚归,有时候还要挑灯夜读。偶尔捕捉到你少年老成、郁郁寡欢的样子,妈妈真的很心疼。其实,在妈妈心里,你的健康和快乐比什么都重要。
亲爱的儿子,我一点也不担心你们这代人没有远大的理想。当那么多孩子一张口就是想当科学家、数学家、音乐家、画家,甚至、总统的时候,我心里反尔会忧心忡忡,那瑰丽的象牙塔尖能站下多少人呢?幸好我的儿子──你没有那么高远的梦想,打从儿时起,你就喜欢汽车,尤其喜欢乘坐公交汽车,你经常很认真的跟别人谈起自己的未来,“长大了我要做公交车司机。”一直到现在,你已经上了初中,你还坚持着这个梦想。我真为你有这样平凡的想法而感到高兴,无论学习或玩,我都不希望你给自己设定过高的目标和任务,就像你今天玩篮球,永远不要和姚明比,田径上不论你怎么努力也追不上刘翔,一个人做事要量力而行,有些东西是讲究天份和缘份的,只要尽力了,就坦然接受自己的成绩。这世上没有真正的第一,只有进步和退步,如果每天都能坚持进步一点点,日久天长就是莫大的胜利。在妈妈这儿你永远不要担心,不论你将来做什么,只要这种选择是你真心喜欢的,是对这个世界无害的,你又能从工作中获得满足与快乐,我就会支持你,并为你的理想而祝福和祈祷……
时间的魔杖转瞬间把你从襁褓的婴儿点化成翩翩青年,有时候我都不敢相信你已经十四周岁了,今年你上初三,现在很多人好像都有谈初三色变的感觉,其实我亲爱的儿子,初三也没什么,只不过是人生所必须经历的一段路,走过去回望,不过如此而已。我还是希望你以吃好、学好、玩好、乐好为原则,不要让那种紧张的情绪影响到你快乐的心情,只要心情是愉悦的,我们就能战胜一切困难。
儿子,记得你上初三没多久,就和我抱怨,说学习那么累,还要做家务挣零花钱,你说同学每个月的零用钱都是固定的。我摸着你的头,跟你说,这个家是你的,不论你多么累,都要为家里尽一份责任。你每周只擦二次楼上楼下的地,而我和爸爸为这个家付出了更多,我想让你知道,在我们为这个幸福的小家奔波的路上,也有儿子的身影在和我们共同打拼。你要记住,在任何时候,团结协作要比坐享其成快乐得多。
说真的,亲爱的儿子,在生命的长河中,任何人都不能像你一样如此完美的丰富着我的人生,我仿佛跟着你一起成长和重生了一次。是你消止我内心的贪欲,让我学会了知足常乐。所以我要郑重的谢谢你,祝你永远健康幸福是我一生的心愿!