叔叔:
你好。你可有看近期的新闻,最近我国公布了有关旅游的最新消息,我国的旅游总收入已经列居世界第五位,有望成为头号旅游国。是啦,鹤山市的旅游收入也蒸蒸日上,工作之余也该有消遣,别挨坏,不如借着国庆期间举办“侨乡旅游节”的好时机,回家乡走走。
我市的旅游主题是古劳水乡。在古劳这片人杰地灵的宝地上哺育了不少名人。有多年前在电影界叱咤风云的影后蝴蝶,有在香港金融界、学术界享有盛名的李氏家族。水是水乡的特色,它尤如一条透明的丝带,把水乡这块宝地抱在腹中,河水清澈见底,水中的鱼虾蟹一举一动都尽收眼底。水乡的水静如镜,岸上的榕树也不禁将自己的身影投入它的怀抱当中。这算不了什么,在码头上租一只小船,泛舟河上,更是别有一番风味,你还可以租一副鱼网邀请几位撒网高手教你网鱼。傍晚,河水泛彩流金,你可以在河上尽情追白云的身影,远的红日。此时,村民陆陆续续划船回来,他们的皮肤黝黑的,脸上充满丰收的喜悦。傍晚时分的水乡不禁令我想起元曲中的两句:“枯滕老树昏鸦,小桥流水人家。”在水乡不但有枯滕老树昏鸦的景象还呈现出“一行白鹭上青天”的景象,一群白鹭在水中觅食,又呈现“漠漠水田飞白鹭”之景。桥也是水乡的特色,石桥更能显出水乡的风韵,人在桥上轻轻走过,水在桥下静静流过。这有名的石桥曾吸引亚视演员到此拍摄。
到水乡旅游当然要参观一下名人的祖居,李氏家族的祖居就是一个好去处,那一片片青砖都显示出了祖居的历史。与西江有着一堤之隔的坡山村附近有一个东坡亭,据说当年苏东坡被贬期间曾到此一游,故取名东坡亭。在东坡亭的附近还修建了朝云亭和一些庙宇,这完全适合你这热衷于文学的大作家。登上明珠塔,放眼展望,只见西江衔着鹤山这片宝地,一直流向天边,西江它具有了大海的神秘莫测,具有了大海的壮观。
游历了这么多地方,想必也累了吧。休息,仙鹤湖就是一个好地方,那里有古老的水车,小型的发电站。仙鹤湖的烧烤湖追求回归大自然;青翠的竹子相伴,更有自然风味。凌晨时候登上仙鹤湖山顶看日出更令人叹为观止。
期望您的到来。
敬礼!
祝:工作顺利,身体健康。