游兵马俑500字左右作文
暑假,妈妈为了让我去感受下举世闻名的世界四大古都之一――西安的文化氛围,于8月10日带我去游览了西安。给我印象最深刻的是秦始皇兵马俑。
秦始皇陵位于距西安市30多公里的临潼县城以东的骊山脚下,秦始皇从13岁即位时就开始营建陵园,修筑时间长达38年。陵墓是1974年3月份被在陵东的西杨村村民抗旱打井时发现的。这次我去游览,还有幸看到了掘井的老人,他是那样的精神矍铄。
兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵园东侧1500米处。秦始皇兵马俑陪葬坑共有三个坑。一号俑坑呈长方形,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,称为二号坑和三号坑。三个俑坑总面积近20000平方米,坑内共有同真人、真马大小相似的陶俑、陶马约8000件,实用兵器数以万计。出土的各类陶俑,按照不同身份分为将军俑、军吏俑、武士俑等几个级别,其服饰、冠带、神姿各不相同,千姿百态,几千件俑没有一张相同的脸。这些俑部分出土的时候已残缺不堪,是由考古学家亲自拼接而成,现在有些还缺失了头部、胳膊等身体部位。为什么这些俑会雕刻的这么神奇呢?讲解员说:“当时就有严格的管理制度,工匠们在雕刻的时候都要刻上自己的名字,如果雕刻不好,就可能面临很重的刑法”。
通过这次游览,我发现古人的智慧是多么无穷无尽啊!它是中国古代文明史上的伟大创造,是中国人的骄傲,也是全人类的财富。