游兵马俑500字左右作文
今年暑假妈妈带我参观了举世闻名的秦始皇兵马俑。那雄伟壮观的气势和它众多惟妙惟肖的兵马俑,给我留下了深刻的印象。
我们首先来到了文物陈列馆,一件件精美的展品令我惊叹不已。在玻璃罩中的大型彩绘铜车吸引了许多游人驻足观赏。铜马高70厘米左右,宽1。2米。主体为青铜铸造,上面闪闪发光的饰品都为金银制成。驭手驾驭着战车目视前方,战车上的车轮,华盖,轴轮。车辙,缰绳……每一个部件都保存得十分完整。据说这在古代,叫高车。我想这就是出征时,将军做的车吧。
走进一号展厅,它是一座巨大的拱形大厅,它在三个俑中是最大的一个。站在高处鸟瞰,坑里的兵俑,相间,一行行,一列列十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵,看上去真像秦始皇当年统率的一支南征北战所向披靡的军队。站在最前面的是中级军吏俑,他高约1。8米,身披铠甲,巍然直立,凝神沉思。后面跟着一排排武士俑,大都发髻向右,有的头微微抬起,两眼直视前方;有的紧握双拳,好像随时准备上战场。形态各异的兵马俑看得我眼花缭乱。
接着我们参观了二号、三号俑坑,我发现这儿的兵马俑明显比一号大厅的少许多,正在我疑惑时,导游阿姨对我说:“由于现在的文物保护技术还不够先进,兵马俑在出土前是彩色的,一出土遇到空气氧化、剥落,就变成了灰黑色。所以现在为了保护兵马俑,就不挖掘了。”原来这一片黄土下,还有一个神奇的世界。