天宝三年。一个人左手酒杯,右手狼毫,带着不可节制的诗情在月光下作诗。我从他的身后冒出,叫喊道:太白兄,如此好酒,怎能一人独享?那位充满豪情的文人与我彻夜痛饮。忽然,他抓住我的手,严肃地说:兄台今夜是你我二人最后一次倾心而饮,今后只有国家能使我们倾心一爱。第二天,我两各自踏上仕途。
天宝十四年。安阳的花如战争般壮烈而决绝地生长。安阳安禄山发动叛乱,军旗逆着风向长安翻滚。
长安城中。歌舞升平,灯火如炬。报——叛军正向长安进军!乐声戛然而止,表演的乐工四处逃窜,皇帝躲在龙椅之后。李白跪在地上,请求带兵迎战。皇帝准了,然后向四川新建的皇城逃去。
李白随永王李璘一路南下,马蹄踏起的尘土纷纷扬扬。两军激烈的对战,地上翠绿的草被染成红色战旗倒地。他终于还是倒下了,被敌人俘虏。
一夜,李白辗转反侧久久无法入睡,透过小小的狱窗望着月亮。忽然,牢门悠悠地打开了。他知道是谁来了。我快速说道:李兄快走,我已买通狱卒,此地不宜久留!我们跑出牢狱,翻身上马,向四川绝尘而去。
还未到皇帝新建的皇城就下起雪来,冬日的阳光照在脸上没有温暖,却是更加寒冷的错觉。太阳从地平面落下,皇城中发出明亮的光,依旧歌舞升平。此情此景,李白跪地仰天怒叹:皇帝何时才能对国家倾心一爱!
回忆近些年,皇帝不问政事,整日沉醉于灯红酒绿之中。李白有感而发:个人之情始终无法改变君主之心,国家之现状。