最近我读了四本书,这些书的名字分别是《森林报(春)》、《森林报(夏)》、《森林报(秋)》、《森林报(冬)》。这些都是【前苏联】维·比安基一个人写的。维·比安基是俄罗斯著名儿童科普作家和儿童文学家,被称作“发现森林的第一人”。 《森林报》是维·比安基的科普文学作品的结晶。维·比安基把自己一生观察大自然所积累的经验化成艺术的语言,用轻快的笔触报刊的形式,报道了自然界的喜怒哀乐,把自然界的悲欢离合表现得酬畅淋漓。
在《森林报(春)》、《森林报(夏)》、《森林报(秋)》、《森林报(冬)》我最喜欢《猎趣》和《农庄新闻》这两个篇章。《农庄新闻》讲的是发生在农庄里的新闻。比如:一只小猪身上起满了水泡。这是一条新闻。有一种水一喷到杂草身上,杂草就没命了,而喷到谷物身上没事。这是另外一条新闻。《猎趣》讲的就是打猎的事。比如:夏天打什么猎物。打猎时候的猎趣······
读完这本书以后,我觉得这本书告诉我们,大自然是美丽的所以我们不要破坏它。农庄也很好,不要嫌他没城市好。农庄里的空气非常清新,让我们远离被污染的空气多活几十年。
希望你们能好好读一读这本书。因为《森林报》是特殊的报纸。打开它会让你看到一个景象万千的自然界。会让你看了爱不释手。