“研学桃花山,重走红军路”,从桃花山镇生态园入口至红军树革命烈士纪念园,全长公里,走过历史长河,追忆峥嵘岁月,重温红色故事,以更加坚定的信念和顽强奋斗的精神,走好新时代的长征路。 最好的课堂在路上,最美的成长在路上。在红军路上,一路的风景和历练,就是生命里最好的财富,厌倦了课本的沉重、乏味,一场旅行弥补了在书本上无法获得的实践,体验红色生活。 翻山越岭公里,走进红军树革命烈士纪念园,在庄严的军姿下,神圣革命烈士纪念碑前,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,瞻仰烈士留下的三颗古老的黄芯树——贺龙元帅命名的红军树。在将军陵内,矗立着八座将军墓,拜谒将军陵,向革命烈士纪念碑敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念碑上铭刻几十万的金字,想象那些烈士的英勇战敌,鞠躬尽瘁,死而后已,你们那年的英勇抗敌,为国捐躯,我们铭记于心。 “所谓岁月静好,不过是有人在为你负重前行。”在庄重的革命烈士纪念碑前,我们两百号人双手捧花,为那些为国捐躯,无畏牺牲的革命英雄们献上最美的花。默哀一分钟,正是你们的英勇和生命换来了我们更好的未来,在鲜艳的五星红旗下,是你们用生命换来的和平中国。
“一针一线鱼水情。”经历了战火风雨的纺织草鞋是老百姓与红军战士心连心的最好象征,更是老百姓对人民军队情感的深情见证,“自己动手,丰衣足食,”我们体验当时老百姓为国的辛苦劳作,亲身体验了纺织棉线、编织草木鞋,用小推车运粮,“一针一线当珍来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”领受了一粒粒粮的来之不易。
在研学之旅中,畅游桃源小镇的山水风光,山水勾勒了了,堪称一幅水墨画,不愧是“世外桃源”,篝火晚会上,见证了同学间深情一面,团结一致,为班级同学加油打气,更深刻领会了集体荣誉感。
研学旅行收获快乐与幸福,更在心中埋下了立志报国的决心。