3月2日,我参加了由威海晚报小记者团组织的研学活动——参观金猴集团,零距离体验皮鞋从制作到出厂的全过程。
走进数百米长的裁料车间,上百名工人正在埋头工作,片皮、裁辅料……一道道制作工序衔接紧密,有条不紊地进行着,小记者们一边认真地聆听讲解员的讲解,一边记录。
沿着车间里的传送带,我们认真观察皮鞋的制作过程。“原来制作一双皮鞋需要这么复杂的工艺。”到了喷漆工序,看着一双双铮亮的皮鞋新鲜“出炉”,我们纷纷惊叹,原来一大张皮料“蜕变”成一双精美皮鞋的过程是如此复杂。
在金猴集团展示中心,我们参观了国庆60周年阅兵时专供的三军仪仗队靴、三军女兵靴等产品,了解了金猴集团如何从1951年的皮革生产合作社发展成为实力雄厚的集团公司。
在展厅中最吸引我们的是一只286厘米长、98厘米高、97厘米宽的大号皮鞋。据讲解员介绍,这只皮鞋由8位设计师用8头牛的牛皮制作而成,令小记者们叹为观止。
参观中,我们每到一处都积极发问,用笔记录所见所闻。
探访金猴鞋业工业园让我们了解了新领域,收获了新知识。