作文研学感受
历史是的教科书,研学旅行是的课堂方式。
研学第一天,我们参观了台儿庄大战纪念馆,在纪念馆前,我们高唱《我和我的祖国》,表达对祖国母亲的热爱。这次旅行中,我们了解了台儿庄大战的相关知识,看到了中外记者对台儿庄的评价和报道,了解了英雄烈士为台儿庄战役所做的贡献,这次课程让我们受益匪浅,当我们身临其境感受历史画面,感受到了革命先烈们的爱国深情、艰苦奋斗、舍生忘死。通过几位导游的讲解我第一次如此全面的了解了这段历史,内心非常崇敬革命先辈,感谢他们用血肉为我们创造了幸福的生活。我们通过参观台儿庄大战纪念馆,明白了现在的和平生活来之不易,也进一步加深了对战争带来的灾难的认识。如今的台儿庄与当初断壁残垣形成鲜明对比,这不仅是表面上的昌盛,更是几代人辛勤打拼的结果。
研学的第二站是台儿庄古城。台儿庄古城八种建筑风格融为一体,南北交融,中西合璧,拥有一段东西走向的运河,是名副其实的北方水城。置身于台儿庄古城,我们能感受到历史的厚重,也欣赏着如诗如画般的美景,在这里我们领略了八大建筑文化,感受到台儿庄古城的包容性,多元性和商业的繁盛,体会到我国古建筑之美。夜晚这里“一河渔火,歌声十里,夜不罢市”不愧为“天下第一庄”。一路下来,我们触摸历史肌理,感受古河文明之繁盛,民族精神之间的领略,江北水乡之韵致,民族文化之博大,在这个美丽大课堂中,不断丰富自己。
第二天是曲阜尼山,首先进入孔子大学堂,通过导游的详细讲解,我们了解了孔子与72贤的生动故事。通过抄写论语片段,感悟论语中的伟大思想。在大学堂仁义礼智信五厅观看以彩绘书法,粉彩壁画,铜雕漆画等形式展现的文化内涵。瞻仰72米的孔子像,来到不惑台,进行礼敬先师仪式,尊师明礼,教我们直观的接触儒家思想精髓,担当社会责任,传承礼乐文明。齐诵《少年中国说》,体会责任担当。
这次旅行对我们来说就是一次非常有意义的学习,这次研学旅行与平常不同的生活中拓展视野,增长见识,增强了社会责任感和社会实践能力。
收获颇丰。真的应了那句古话:读万卷书,行万里路。