我终于得以看见清华大学博物馆的“庐山真面目”了。清华大学博物馆是一座历史艺术类综合性博物馆,收藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,现有古代青铜器、陶瓷器、玉器、书法、绘画、文房用具、地方民间工艺及近现代历史文献等各类藏品。
我们怀着激动的心情来到清华大学博物馆,这是一座层次错落,空间感极强的现代化建筑。进入博物馆,可以看到馆内共有三层,一层是大厅,二层是清华大学的同学们的毕业作品,三层主要展出馆藏古代青铜器、玉器、书画、瓷器、工艺等类别文物中代表性的艺术珍品。每个展厅都有一个非常诗意的名字,突出了各展厅的主题“线走风姿”。它历经数千年的发展,具有独特的审美价值,不仅是中华文化瑰宝,而且是世界文化艺术宝库中的奇葩。“寄情画境”展出的是明清时期的绘画,展览将各流派绘画自身发展演变的过程直观呈现的同时,勾勒出明清中国绘画的总体面貌。“青蓝雅静”展出的是明清时期的青花瓷器。我们都知道,中国是瓷器的故乡,中国的瓷器不仅深受国人的喜爱,还受到外国人的青睐,远销海外。而青花瓷胎质细腻,釉质滋润,白地蓝花,具有中国传统水墨画的效果,更能给人以清新素雅的美感。
与古人相比,我们少了份恬淡闲适,更多的是浮躁虚荣。在这样一个物欲横流的社会,我们需要的是淡泊名利的心境,需要的是心灵的净化。与此同时,时代在发展,我们不能因古代文化的璀璨而沾沾自喜,也不能因耻辱的历史而止步不前。文化是由人来延续,由人来创造,作为华夏子孙,我们有义务也有责任继承和发扬中华民族的优秀文化,同时也要放眼世界,吸取他国的优秀之处,跟上时代的步伐,创造更多属于我们自己的灿烂文化。
这次研学很开心,也收获了很多,是一次非常有意义的活动。