在远离广东省广州市区的长洲岛上,有一所中国近现代历史上赫赫有名的军事院校,那里走出新中国的5位元帅、3位大将、8位上将,而_中毕业于此的中将以上高级将领达187人。这所学校为当时的革命军队培养了大批骨干,其中包括不少的_员和共产主义青年团。它被后人称为“将帅摇篮”,它就是大名鼎鼎的黄埔军校。
8月1日,学校组织我们开展“忆苦思甜:黄埔军校红色研学”活动,引导我们珍惜今天的幸福生活,传承红色基因,厚植爱国情怀。
在研学活动中,我们沿着军校正门、校本部、孙总理纪念碑、中山故居、俱乐部、游泳池、东征烈士墓、北伐纪念碑、济深公园、教思亭的路线进行参观学习。每到一处,讲解员都会为我们讲述惊心动魄的革命故事,让我们在现场教学和体验教学中忆苦思甜,激发了大家对党、对国家、对人民的热爱之情。
在黄埔军校大门口,讲解员告诉大家,黄埔军校建校初期,军阀混战,招生不易,当时军校大门前的一副对联写道:“贪生怕死莫入此门,升官发财请往他处”,横批是“革命者来”。可以说这副对联体现当时师生投军报国的决心,受到人们的称赞。这副对联在_逝世后,改为孙总理遗嘱中的“革命尚未成功,同志仍须努力”。其中,最让我记忆犹新的便是“孙总理纪念室”。在黄埔军校大门西侧有一幢两层的砖木结构楼房,曾经是教职员宿舍,因1917年期间,_先生在此休息,在_逝世后,改建为总理纪念室。后来又改为黄埔军校纪念馆,陈列黄埔军校校史和_在广东革命活动的照片。在这里,我了解到_先生与梅屋庄吉的故事,_先生曾在梅屋庄吉的和服外褂的背面挥毫写下了“贤母”二字,赞颂梅屋庄吉夫妇像慈母一样不求任何回报地支援中国革命,我也被他们深厚的革命情谊所感动。
通过一件件珍贵的文物、一张张珍贵的照片,我再一次深刻了解到在那段烽火岁月中,_先生和其他革命先辈们为了党和人民的事业艰苦奋斗、无私奉献的感人事迹。如今在长洲岛的码头边,黄埔军校依旧巍然耸立,战争已经远去,但这所军校所带来的传奇却在代代相传。
了解红色革命历史,缅怀革命先烈。我要向从黄埔军校走出的优秀学生学习,汲取精神力量,弘扬爱国主义精神,树立正确的人生观、价值观,严格要求自己,成为对国家、对社会有用的人。