今年我选修了大学人文语文,在认真听完了周金声老师的每一堂课后,使我对于人文和科学有了更深刻的理解和认识,对于中国传统文化有了更完整,更全面的了解和感悟。下面就是我对人文语文学习的总结和心得。
首先,我想从教育的本质和大学教育的宗旨来了解大学人文语文存在的价值和意义。我一直认为教育的本质是健全一个人,即“取长补短”,而非“扬长避短”,去充分发掘人的潜力,认识自我的价值,即“天生我材必有用”,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。因此,大学教育更重要的是加强通识教育,并非专业教育,是为了发展学生的个性,而不像高中时的培养学生的共性。这正是人文语文存在的大背景,大前提和大环境。通过我的学习感受,人文语文的存在,是作为大学教育的重要组成部分和必要环节。
然后,人文语文带领我们学习了中国文学史上的经典名著,如:《周易》、《离骚》、《中庸》、《大学》、《论语》、《老子》,学习了中国文化的奇葩——汉字文化,书法艺术,对联艺术,这极大的培养了我们当代大学生对于祖国文化的热爱,也加强了我们的爱国情操和文化责任感,而且,人文语文让我从哲学的角度去审视我的世界观,人生观,价值观的。正如周国平在《各自的朝圣路》中讲到的“哲学所提到的任务都是不可能完成的,包含这一个任务:‘认识你自身’!”我以为,世界观是大我的存在,人生观是小我的存在,而价值观就是人的大我与小我之间的抉择。而人文语文所提倡的“以人为本”和“人文精神”,就帮助我认识了“我自身”,即倾听自我心灵深处的呼声和需求,学会去爱人,去关心人,达到对个人和社会的终极关怀。
最后,我个人觉得,人们无意中忽略或不愿承认一个事实,即“一切即哲学,哲学即一切”,因此原本没有所谓的“科学”与“人文”,因为人的存在本身就是一个活生生的立体空间,教育也应该是一个全面的、综合的、统一的过程,只是人们主观的分为“科学”和“人文”。
在“重理轻文”的今天,我觉得人文语文让我们理工科学生体验了中国传统文化和人文语文的魅力和智慧,实现了科学和人文的回归,因为感性的终点是理性,理性的终点是感性,哲学则是最高的智慧,也是两者的终极目标。
最后,我想起了当代中国的国学大师季羡林先生所毕生追求的人生哲学和治学态度——“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。”我觉得,这就是人文语文教会我们应有的生活态度,愿诸君与吾共勉之。