本次抽测抽选所在班级的三分之一学生,所抽学生的态度都很端正,基本能够按照程序和题目要求较顺利完成测试。本次测试分写字、朗读(课内和课外)、课本积累、课外古诗积累四项内容,现根据学生表现总结如下:
写字:
低年级是写好字的基础,也是培养一名学生良好学习习惯的关键阶段,抽测发现有一部分学生写字习惯不好,主要表现在握笔和写字姿势不端正两方面,越高的班级人数越多;每个班级都有一到两个学生写字质量很差,希望老师以后多注意个体。总体上二年级写字较好与一年级。
朗读:
优点:大部分内容能够做到正确、熟练,朗读得较为流利。不足是学生在朗读中都不同程度的出现添字、漏字、读错字的情况,错处最多的可以达到十处。朗读时,声音过小,没有适当的停顿和抑扬顿挫变化,不能将自己情感融入文本的字里行间,朗读得过于平淡、乏味。抽测是发现中心小学五年级个别学生朗读的较流畅,有一定感情。
课本积累:
这一环节学生回答的很不好,很多学生课文段落背诵不扎实,日积月累记忆不牢固,课文问题回答不清楚、不完整,失分较多。建议教师平时边学边巩固复习,温故再学新内容,课文课后问题要学生养成回答流畅并且说话完整的好习惯。
课外古诗积累:
学生背诵总体不好。大部分班级学生背诵数目较少,个别学生仅仅积累了一首,有些学生只是积累了本册课本上的古诗,学校每周一诗做的很不好。抽测后发现孙龙三年级学生背诵较好些。