本学期语文总结作文
本学期,本人担任初一年级七八班语文教学工作。本人坚持认真备课,上课,听课,评课,及时批改作业,讲评作业,做好课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识体系,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,思有所长,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。回顾一学期的教学工作,现作以下总结:
一、课前准备:备好课
本人认真钻研教材,对教材的基本思想,基本概念,每句话,每个字都弄清楚,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣,需要,方法,习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施。考虑教法,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材,如何安排每节课的活动。
二、课上情况:上好课
组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的注意力,同时,想方设法创设教学情景,激发学生的兴趣和情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了,克服了以前重复的毛病,课堂提问面向全体学生,注意引发学生学习的兴趣,课堂上讲练结合,布置好家庭作业,作业少而精,减轻学生的负担。
三、积极参与科组活动,虚心向同行学习
博采众长,提高教学水平。对于本年级组的优秀语文教师,本人悉心向其请教,积极听课,以尽快熟悉语文的教学。对于语文科组的各项活动,本人都认真积极地参与,并做好记录、整理。针对课堂上学生的表现、反应在课后写好教学反思,总结每节课的成功与不足之处,以方便今后的教学。
一份春华,一份秋实,在教书育人的道路我付出的是汗水和泪水,然而我收获的却是那一份份充实,那沉甸甸的情感。我用我的心去教诲我的学生,我用我的情去培育我的学生,我无愧于我心,我无悔于我的事业。让我把一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。