本学期语文总结作文
转眼间,在紧张而又忙碌的教学生活中,我又与我可爱的孩子们充实地度过了一学期,说充实,因为我经历了很多,体验了很多,学到了更多,XX学年第二学期语文教学总结。
一、多种渠道识字
本学期的时间短任务重,一年级学生的识字量又很大,这给我们的教学带来了很大的难度。怎样让学生学得轻松学得愉快是我很头疼的问题,这就需要我们教师在教学中创设一种宽松、愉快的环境,使学生心情愉快,乐于思维,勇于探索。在课堂中,我以创设丰富多彩的教学情境,运用多种形象、直观的教学手段,如课件、卡片、表演等方式帮助学生识字,并教给学生各种记忆字的方法。比如形声字记忆,换偏旁记忆,同音字记忆,自编儿歌记忆。比如,在学习_苗_字时可以结合情境图,让学生说说秧苗的样子,并用会意字的知识教学_田地里长出来的草_。还可以同类记忆_笔__休_两字。这样,抽象的字与学生的生活经验和好奇心很好地结合起来,这样学生在生趣盎然的生活情境中识字,就会取得事半功倍的识字效果。同时,我知道识字学习是一个反复的、长期的过程,因此在教学中,我创造多种方法和途径,增加汉字和学生见面的机会。
二、培养情感朗读
三、注重写字教学
写字教学是一年级语文教学工作的难点。能让每一个学生写一手好字,是我最大的心愿。学生的字写得好坏美丑,在很大程度上可以反映他的语文水平,也可以体现其文化素养。所以,在平时的教学工作中,我特别注意对学生写字的要求。首先,要让学生写好字,作为他们的语文老师,我更注重自己在课堂板书、给学生的留言等方面给学生做一个很好的示范。其次,我充分利用教材中的写字教程,引导学生学会读帖、描红,临写。既从技能方面要求学生,又从习惯方面要求学生。特别是习惯方面的要求,如怎样握笔,保持怎样的写字姿势,这些往往容易忽略,而恰恰正是这影响了学生的写字质量的提高,甚至影响到用眼卫生和骨胳发育。因此,在抓好学生写好字的同时,我更注重学生有良好的写字习惯。
总之,有耕耘不一定会有收获,而努力用心的耕耘则一定会硕果累累,在教书育人的道路上,我相信,我的付出一定会换来一份充实而又沉甸甸的情感。