爬山感受作文800字初中
雨辰和若曦是一对好朋友。
“雨辰,这周末有空吗?陪我去爬山吧。”星期一,若曦对雨辰说。
“这……”雨辰显得十分犹豫。
说来也是,雨辰从小到大就不喜欢运动,就连在学校上体育课都想方设法逃避,更别说去爬山了。但是,看在好朋友的情面下,她勉强答应了:“那……好吧。”
都说强扭的瓜不甜,这话一点儿也没错。周末,两人如约来到了山脚下。
“若曦,要不我们别爬了吧。”雨辰抬头望了望那遥不可及的山顶,不由嘟着嘴道,“你看这山这么高……”
“雨辰,你要多运动!”若曦有些不满雨辰的埋怨,“爬山对身体也有好处!”说着,她不顾三七二十一,拉着她的手就往山上跑。
一路上,雨辰很是不高兴,一边气喘吁吁,一边不停地在责怪若曦。其实呀,雨辰平时在家就是懒虫一个,根本就不喜欢爬山这类的运动。如果硬要她真正喜欢上爬山,那可真是比登天还难!可若曦不管这些,她也是出于好心,只想给雨辰留下一个快乐、美好的回忆。谁知,雨辰根本没法体会她的这份苦心。
还没爬到一半,雨辰就已气喘如牛,而若曦却还是兴致勃勃。终于,雨辰忍不住了,她对若曦说:“我、我、我太累了……要不、我们去、去、去坐缆车吧……”
本来若曦心里是不大同意的,可一想:既然雨辰这么想去坐缆车,那……好吧。
若曦对雨辰说:“你去做缆车吧,我继续爬山。”
雨辰听完十分不解,她不明白为什么若曦不去坐缆车,而在这里继续“受苦”。可若曦却说,之所以想继续爬山,是因为她想锻炼一下自己。就这样,雨辰和若曦两人,一个继续爬山,一个则兴高采烈地去坐了缆车。
两个小时后,若曦和雨辰陆续到达了山顶。
可不知为什么,尽管爬了将近四个小时的山,若曦还是神采奕奕、精神饱满。再看看雨辰,虽已没了之前的不满,但也不见一丝的开心,满脸的惆怅。
若曦笑着道:“你坐缆车开心吗?”
雨辰犹豫了一会儿,有点儿违心地说道:“还行吧。”
“无聊吗?”若曦又问。
这回,雨辰不得不低下头来,她断断续续地回答道:“嗯,无、无聊……”
“这就是意义所在啊!虽然爬山很辛苦,但是能收获不少的乐趣,比如,沿路的风景。坐缆车虽说轻松,可你却无法从中感受到努力攀爬而登顶的那份喜悦,只能盲目地去欣赏风景。还有,爬山怎能半途而废?只有坚持不懈,才能换来成功。”若曦语重心长地对雨辰说。
雨辰听后,恍然大悟:是啊,人生不正是如此,努力付出后收获的果实,永远是最甜的……