不久前,邻居家买了一条小狗,取名丝丝。因为它长得特逗人喜爱,所以周围人都非常喜欢它,常扔好吃的给它。
前些天,我去上学的时候,丝丝总是跟着我走。它一会儿嗅嗅路边的垃圾桶,一会儿去逗逗那些系在门口失去自由的狗朋友们,一会儿又抓抓耳朵,用腿在身上蹭蹭……看着它可爱的样子,我忍不住好笑。丝丝真像一个顽皮的小孩子。
可是今天,一件意想不到的事情发生了,它让我悲痛万分。
今天天气晴朗,早上的空气又是那么清新,走在上学的路上,我感到十分愉快。丝丝仍然同往常一样,不紧不慢地跟在我身后,时而停留,时而奔跑。就在这时,突然一阵尖锐的刹车声穿刺我的耳膜,我的心一下子悬到了半空中,全身被一股寒意笼罩。果然,嗷嗷的狗家声从不远处哀哀地传来。丝丝!可怜的丝丝!当我回头看时,卡车似一阵风一溜烟儿从我身边飘过了,只有地上还留下一片殷红的血迹,在冒着热气。恍惚中,我看见一团红白相间的影子在飞快的向远处滚动,声声凄厉的哀叫将早晨的街道拉得老宽、老长……
再见丝丝是在一周之后。这一周恰巧是国庆节,我到远在广州打工的妈妈那儿去了。我原本以为是再也见不到丝丝了,然而丝丝就清清楚楚、明明白白地在我的眼前。不过它再没有以前那么活泼了,眼睛也是灰蒙蒙的,仿佛罩了一层淡淡的哀愁。丝丝的整双后腿没有了,就像人残缺了下肢一样,尾巴也不翼而飞,它只能靠前腿支撑着身体,在地上匍匐前进。见到我的时候,丝丝还是显出兴奋的样子,口中呜呜直叫,并用一条前腿拨拉我的裤管。见到丝丝这副模样,我的眼泪一下子涌了出来。丝丝原本应该恨我的,我没有尽到保护它的责任……
晚上,辗转反侧,难以入眠,丝丝的身影在我脑海中一遍又一遍的闪过。突然,我觉得丝丝并不可怜,它是可敬的!丝丝勇敢地挣脱死亡之神的魔掌,坚强地站了起来,站得那么稳,那么有力,能不让人为之肃然起敬吗?善待生命,不轻言放弃生命,丝丝为我们树立了一个多好的榜样!
英国皇家学会学院霍金,一个非常阳光,很有前途的小伙子。他在17岁时考上著名的牛津大学,可在21岁时却患上了运动神经细胞萎缩症,医生为他下达了死亡通知书,说他最多还只能活两年。这对年纪轻轻的霍金来说是一个多么沉重的打击啊!可霍金在残酷的疾病面前没有低头,没有妥协!他凭借着乐观自信的态度,顽强的毅力,非常坚决地活了下来。他与病魔且战且进,在物理学方面取得了巨大的成就,并著作了闻名于世的《时间简史》一书。
假如当初,霍金对自己说声:“算了吧,反正只有两年时间了,何不好好享受一下呢?”那么,他就一定会痛苦的活着,平庸的消失,就不会有奇迹的出现。