初秋的午后,微风徐徐,几片枯黄的落叶在金色的阳光下寄去几分秋的凉意。阳光愈发慵懒,就像垂暮的妇人,慢慢消去暖意。一杯温暖的咖啡,一本优美的散文,一个闲适的我;平凡的一切象征着不平凡的发生……
“沙啦啦、沙啦啦……”窗外的落叶在风中舞动,风中带来一丝寒意,今年秋天真短啊,我默默感叹。“沙啦啦、沙啦啦……”这落叶的声音真奇怪,这么有节奏。我心里打了个小小的问号。
走到窗前“沙啦啦、沙啦啦……”咦,哪里来的声音呢?我放下书本,仔细寻找。花盆的托盘里似乎有什么东西在翻腾,定睛一看,一只小小的蚂蚱正在那一层薄薄的泥水中挣扎。这只小小的生灵,在那层对它来说如沼泽一般的泥水中颤动拍打着翅膀,企图摆脱“泥潭”的束缚。然而,这一切只是徒劳。用不了多久,它也许就会筋疲力尽,永远沉睡在泥水之中了。
我慢慢抬起手,指尖触碰到它那颤动着的身体,这是一个鲜活的生命,也是一只脆弱的小虫。颤动通过我的指尖,流经我的血液,与我的心跳共鸣。我只需要用指尖轻轻一按,便能结束它的痛苦与生命。但我轻轻捏起了它的翅膀,把它拉出了“泥潭”。
它站在窗台上,欢快地抖着身体,表达着劫后余生的喜悦。泥水从它身体上滴落,翅膀渐渐透明,青绿的身体仿若一块做工精致的翡翠。突然,它跳到我的衣袖上,似乎在表达着感激之情,我轻轻地笑了。挥挥手,它再次飞起,转身飞出了窗户。青绿色的身融进了金黄的余晖,镀上金边的它仿佛上帝身边的精灵。
秋风依然在变凉,绿叶依然在枯萎,太阳依旧西沉,一切仍在继续。风,吹鼓了我的衣袖,精灵的足迹在舞动着。就像一支笔,为这个平凡的秋天添上一个特别的生命标点;两个生命擦出的火花,温暖了记忆中的凉秋……