大海里,一只小鲸鱼伤心地游着。他没有了家人,原来生活的地方现在也不能再继续生活下去了,因为那里已经被污染了,到处漂浮着垃圾,还散发着一股特别难闻的气味。小鲸鱼叫了叫。但没有回应,他更加伤心了,不由自主地想起了自己的家人。自己的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐,还有那刚出生的妹妹。他们都到哪去了?
那天,小鲸鱼被一股难闻的气味熏醒了,突然发现昨天还干净的海水,现在已经变的有点黑了,他四处看了看,周围已经没有了家人。他顿时感到特别害怕,到底发生了什么?因为周围气味太刺鼻了,他只能选择离开这个自己从小到大生活的地方,去找自己的家人。他刚游出那散发着臭味的水,就看见了一艘好大好大的船,上面竟然有自己的妈妈和妹妹!他意识到了妈妈和妹妹不会回来了,因为之前被抓走的伙伴没有一个回来的。小鲸鱼哭着、叫着边追边喊着:妈妈!但是,即使鲸鱼妈妈听见了,她也没有力气回应小鲸鱼了,鲸鱼妈妈眼神里充满着对孩子们的爱以及不能在陪着他们的悲伤。她流下了两行眼泪……
小鲸鱼累了,不再追了,也不再叫了。他伤心地哭着,眼泪与海水混合在了一起,分不清是眼泪还是海水。他慢慢地游着,想去找自己的爸爸、哥哥和姐姐。他心里也知道,能找到的机率是很小的,但他依然坚持的去找,他想和以前一样,有一个温馨的家,即使现在已经没有了妈妈、妹妹,但他依然会感觉妈妈、妹妹一直都在自己身边,并鼓励自己勇敢地去寻找爸爸、哥哥和姐姐。
远远地,他看见了一座工厂,这个工厂把废水都排到了大海里,大海在慢慢的变浑浊。小鲸鱼流下了几滴眼泪,伤心地说了一句:“不要再变了!”但人类却看不到也听不到……