20xx年X月X日,我校全体教师到中学参观学习及听课。早上8时我们到达中学,受到中学领导和老师的热情接待。8时30分,中学校长给我们介绍他们学校的情况:中学是一所初级完全中学,全校共有39个班级,其中初一年纪14个班,初二年级13个班,初三年纪12个班。中学是一所普九学校,实施分层教育,每个年级分三层:小班、中班、普九班。每个层次的目标不同:小班的学生今后面向的是升一中,中班的学生今后面向的是升二中、三中和六中,普九班的学生完成在校三年中需完成的学业。学校实行坐班制,以年级为单位,分初一组、初二组、初三组。听完中学校长的情况介绍后,9时至11时,我们全体老师分别听了不同班级的课。
一天的中学参观学习和听课,给我留下了深刻的印象。
一是中学校园环境优美,建筑设计布局合理,给教师工作、学生读书创造了优越的环境。
二是学校纪律严明,校风良好,学生天天都统一穿校服,尊敬师长,友爱同学,没有吵吵闹闹现象,十分文明。
三是校园文化氛围浓厚,格言警句随处可见,师生的绘画作品、书法作品、小制作、工艺品相当精美,给人印象深刻。
四是教师敬业意识强,做到认真钻研教材、认真备课、认真上课,认真批改作业,教学质量较高,社会声誉良好,群众满意度较高。
五是全面实施素质教育,中学教师授课符合新课改的要求,在课堂教学上做到三点:课堂上教师尽可能少讲,课堂要以学生为主体;课前让学生在学习目标的要求下先独立学习,学生能独立学会的教师就可以不讲;课堂上把重点和难点转化成问题形式呈现给学生,让学生合作探究,在组内、组外交流,并能生成新的问题,在此基础上教师点拨思维,让学生总结,教师小结,并测试和评价,以实现课堂教学的目的。
通过中学的参观学习和听课,觉得他们有许多经验值得我学习和借鉴,今后,我要做到以下三点:一是认真学习,提高自己的政治思想觉悟,象中学教师那样认真学习党的理论,提高自己的政治思想觉悟,忠诚党的教育事业,有强烈的事业心和责任感,把全部身心投入到教育教学工作上,既教书又育人,做到为人师表,把教育事业作为自己的终身职业。二是培育优良工作作风,具有吃苦耐劳、善于钻研的敬业精神和求真务实、开拓创新的工作作风,做到爱岗敬业、任劳任怨、依法执教、践行职责、教书育人,率先垂范,不断提高自己的教书育人水平。三是努力实践素质教育,使授课符合新课改的要求,既减轻学生课业负担,又增强教学效果,提高教学质量。
中学参观学习及听课的时间是短暂的,但带给我的印象十分深刻,我要把参观学习及听课所得到的收获,运用到自己的教学工作中,力争取得更大成绩,促进学校教育事业的全面发展。