晨曦中,踏入xx中学的校门,迎接我们的是xx人的灿烂笑容和热情导引,“花开时分,心亦向阳”,心中一片暖意。其实xx之行是步履匆匆的,但忙碌之中却有颇多感悟。
一、“分组联动,和谐高效”的课堂模式,充分提高了学生的团队意识,让人为之心动。
“分组联动”的课堂模式,改变了原有的单一、被动、陈旧的学习方式,建立了能充分调动发挥学生主体性的多样化的学习方式,促进了学生在教师的引导下主动地、富有个性的学习。他们的班级人数不多,分成六个小组,每个小组都是一个完整的小班级,麻雀虽小五脏俱全!每个小组都有每一学科的课代表,语文、数学、政史等,人人有职位,互帮互助!走廊里的星级电子版把班级和学校的评比结果都累加到每个班级的组员身上。这种“合作,共赢”的方式极大地调动了学生的积极性,充分的提高了学生的集体荣誉感。
二、课前展示丰富多彩,全员参与、自主管理,让人感慨万分。
小主持人主持课前活动,举止大方声音洪亮有条不紊,脸上丝毫找不出有这么多老师来听课的紧张。学生的发言更是各具特色,以小组为单位由小组长主持组员全员参与,他们的课前活动分为三个板块:古诗词鉴赏、古文积累、名著赏析,小组展示环节清晰、紧凑,评价中可以看出学生们彼此间对对方的欣赏。板演古诗默写的孩子的书写工整、字体端正,可以看出“非一日之功”啊!
三、环境布置实用、高效,充分体现以学生为本、以德立人的理念,让人心生敬意。
班级内一面墙壁挂有黑板,没有彩绘,没有我们常见的花里胡哨的、而学生却不屑一顾的班级布置,只有黑板,到处是黑板,每班固定六个小组,每组一块固定的黑板。每个小组中的每个人都是一个学科的课代表,所以每个人都有一份责任。xx的小组活动是活跃的,但只限于课前活动,正课中的活动并不多,这一点与xx六中有所差距,许是刚起步的原因吧。但走廊中的“诚信超市”颇吸人眼球,学生若需学习用具交钱自取,钱就放在一个小盒子里,无人看管。将这一份信任交给学生,想法大胆、有创意,又充分尊重了学生,实现学校以德立人的理想。
带着一份意犹未尽的感觉,我离开了xx,回到了学校。在回来的路上,我们语文组的几个人就在商议着如何改变。心动不如行动,有了心动就要有行动。回到班级,利用班主任的得天独厚的优势,立即重新划分小组,确定小组长,并给小组长开会明确职责,准备进行“分组联动”,提高学生的团队意识,并借助小组间的评比让学生形成竞争意识。通过这几天的实践,我发现小组长在辅导、答疑、检查的同时,既可提高别人,同时也发现了自己的不足、强化了自己的知识、构建了自己的知识结构、整理了自己的经验,由此提高了自己。班级中各个组员开始严格的要求自己。
语文课堂中的课前活动也立即做了调整,将以前的日记展评改为美文积累与赏析、名著美读与鉴赏,借鉴了xx的课前活动的模式,同时也结合了我们三十学子的特点。当然,一切都还在摸索中。
今年,我面对的是改版的新教材。现在对新教材的评价褒贬不一,“骨培”时,与邓鑫老师交流,她建议我们对教材中的文本要有选择的教,对一些课文可以大胆地放弃而去外选一些好的文本去讲。但我一直没有勇气去删改教材,这一次在与xx老师的交流中,我发现他们对新教材进行了大胆地整合,初步尝试了对教材的整改。这是我下一步想考虑的。
此次xx之行,我深深地明白:教育是事业,事业的意义在于奉献,教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。