周一的英语课之后,我们全班组织去南京大学参观学习。
半个多小时的路程在热烈的讨论中度过。“到了”,随着同学们的一声欢呼,我们便生龙活虎地跳下车,排好队,迫不及待进去了。
一进门,映入眼帘的首先是一尊石雕像和一行铭文,用中英文介绍了这位老人给予南大的资助。随着导游的路线,不一时我们便进了一个报告厅。
进入报告大厅之后,我们有序地坐了下来,听一个讲座。讲座虽不长,但却明了地讲述了南大的物理、化学专业在许多名牌大学中的地位以及在全世界的学术地位。讲座中展示的一个个“第一”让我们惊叹不已,还有一大堆“稀奇古怪”的仪器则更让我们啧啧赞叹。演讲者最后还向我们展示了许多英文专辑,我们试着阅读了一下,却什么都看不懂,但也只能佯装说“真完美啊!”
正当我们的兴趣有一丝“消磨”在讲座中,讲座戛然而止。紧接着,我们又在导游的带领下去观赏先进先进的实验仪器。于是乎,我们的兴趣又一次被激活了,蹦蹦跳跳地去了。
进入F1层,我看见一排隔间。透过玻璃,可以看到一群像医生和护士般着装的白大褂们正在紧张地忙碌着。一问才知道原来他们都是实验研究员,他们娴熟的操作让我们赞叹不已,一座座精密仪器排列得整整齐齐。房间看上去一尘不染,正纳闷之际,发现门上标牌注明:“1000m2不可超过200个灰尘粒”,“敢情这是个无尘无菌实验室吧,”我心里想:“如果有一天我也能在这里做实验该有多么神秘啊!”
转头再走入了化学区域,许多地方都贴着元素周期表,我勉强能辨认出几种元素符号。有看到一个实验室,里面几个实验员手中花花绿绿的实验试剂让我眼花缭乱,想到初三就要学习化学了,不禁充满了好奇。
出了大楼,我们又跋涉到了校史馆,在那里,我们仔细了解了这所著名的高等学府的发展历史。其中有一个展馆展出了许多学生证和旧报纸、文凭,正心下纳闷,仔细看过,原来这些泛黄的纸张上面记载的全部是学校的光辉岁月。
快乐的三小时一晃而过,我们在沉甸甸的收获中踏上了归途。在校车的飞驰中,我的思绪也飞快地起伏着,南大,这个既亲切又陌生,既临近又遥远的校园,她以严谨的治学理念和先进的治学条件为国家培育了一代代栋梁,作为南京的一名学子,我不仅为之感到骄傲和自豪,在今后的学习中,我还需要更加倍努力,争取也能成为其中一员!