我读过很多书,每本书的内容不一样,告诉我的真理也不同;读书的方式不一样,收获的程度大小不一。
读书方法主要分两种,一种是囫囵吞枣地读,另一种是细细的品读不丢掉书中的任何一个细节,反复读,每读一遍就会有新的认识;每读一遍就更深一层地了解这本书的含义。但我读书更衷于第二种,直到你把这本书读到熟的不能再熟,透的不能再透,那么,这本书就读完了。
我读过的书有很多,收获也不小。可是,我还是最喜欢叶圣陶爷爷的《稻草人》。这个故事讲述了一个普普通通的稻草人在一个美好的夜晚遇见了一连串的心酸事,先是一只蛾子飞到了原本贫穷的主人的田地上,稻草人使劲地扇动着扇子,想把这只可恶的蛾子赶走,它是多么的想跑到主人家,告诉主人这个消息呀!可是,它的根插在泥土里,想动也动不了,他是多么希望自己有一双腿呀!但正当他陷入于在没有腿的痛苦中,更伤心的事情发生了。一个打渔的妇女带着一个孩子打渔,那孩子咳嗽的十分厉害,孩子大声喊着:“娘,我渴!”
渔妇说:“再忍忍,等我打着了鱼,明天拿到集市上买了去,好给你煮茶喝!”稻草人又伤心了,要是我有腿,一定给那孩子煮茶喝!可是,它并没有腿。打了好半天,那渔妇才打着鱼。
渔妇睡着了。稻草人原本以为伤心的事结束了,可没想到,那蛾子已经成了许许多多的蛾子,它们啃食今年的收成,稻草人心酸极了!突然,它听见了一阵悄悄地说话声,抬头一看,原来是一个女人要跳河,他赶紧扇动着手里的扇子,想叫醒渔妇,可是,它扇出来的只有一阵阵凉风,稻草人不敢再看了,最后倒在了地上……
从这个故事中,我看到了世间温情,懂得了人间冷暖。