伟大的高尔基曾经说过“书是人类进度的阶梯”。
小时候,最幸福的事,莫过于躺在妈妈的怀里,听故事,白雪公主,里面有善良的白雪公主和恶毒的巫师、它教会了我善良,而读了《最后一块拼图》,让我知道了,在生活中,无论受到多大的打击,都不能失去生活的信念,不能失去勇往直前的的精神,并且,我相信,只有坚定的信念才会快乐;而读了《浪漫鼠德佩罗》我知道了,无论什么时候,只要有爱,一切皆有可能。
从读书中,我学会了善良;也学会了勇敢:从阅读中,我学会了忠义、坚强;更学会了要知恩图报、亲情有伟大与无私……渐渐的,我在读书中不断地收获成长。
《论语》是我国春秋时代的一本著作,它的创始人是孔子。以前,《论语》都是在老师的解释下读懂的,我多次观看了《百家讲坛》于丹教授论语心得,随着时间的推移,对论语又有了新的理解。论语中还有很多让我回味无穷的,比如:“学而不思,则罔;思而不学,则殆。”意思是:学习了而不深入思考,就会迷惑;只去空想而不去学习,那就危险了。在学习中,我们要刻苦钻研,深入思考,不能空想,这样才能理解所学的内容,就不会被迷惑。比如:英语要多收集词汇,记住音节,理解词义,不要死记硬背,要多听多说,才能学好英语。
书,教会了我生活的知识,与无垠的风光,多么伟大而又朴素的书啊!只有书,能将这一点一滴的知识凝聚在这一张张白纸上。