人生中有许多事情让人念念不忘,同样,我也是,有一件事情让我至今记忆犹新,仿佛是昨天才发生似的。
期中考试刚考完,数学卷子发了下来,一看,我傻眼了,我才考了87分!这时,老师说了句:“让家长看下卷子,然后在卷子后面写评语。”老师这轻轻的几句话却深深刺痛了我的心。当我垂头丧气地回到家,爸妈问我考试分数下来了吗?
考了多少分数?我的脑子里顿时有两个小人在打架,一个说“一定要诚实,诚实是金!你要说出实话!”另一个却说:“我平时又不骗爸妈,这次骗一次,不算什么。“最后,我经不住诱惑,便假装用开心的口气说:“我考了97分。”爸妈脸上露出了会心的笑容,我却心惊胆战,生怕爸妈知道了我在骗他们,突然一个问题在我的脑海里闪过:评语怎么办?于是,我在心里安慰自己:平时,都是妈妈给我写评语,我最熟悉妈妈的字迹!
可妈妈似乎看出了我的异常,丛书包里翻出我的卷子,看见了那鲜红的87,我想很快就有一场暴风雨来临了。妈妈却没有那么做。突然,她起身拿了一张白纸、一支铅笔、一块橡皮,在纸上用铅笔大大地写上了两个字:欺骗,又拿橡皮擦掉了,她坐到我身旁,语重心长地对我说:“你刚刚的欺骗,就像那张纸上的‘欺骗’两个字一样,虽然它已经被擦了,看起来天衣无缝,可上面还留下了痕迹,孩子,纸是包不住火的!”听了这一番话,我惭愧地低下了头,也了解到了妈妈的良苦用心。 从那以后,当我再想欺骗他人,便会想起母亲的话,是那句话,让我至今受益匪浅。