当你在富饶和平的土地上悠闲地漫步,你曾想过,若干年前有多少人为了新中国的成立献出了年轻的生命;当你在电视上看到阿富汗的战争,为那里的人民唏嘘不已时,你曾想过,我们祖国曾经也是这样的战火纷飞。
在《红岩》中,既有阴险狡诈的特务头子徐鹏飞,“他看见徐鹏飞阴险的冷笑,更不寒而栗”。有沉着冷净,坚守信仰的江姐,“上级的姓名、住址我也知道,这些都是我们共立党员的秘密,你们休想从我口里得到任何材料。”还有经验丰富、勇敢的双枪老太婆;“局长,你好健忘啊,不认识我了吗?”更有那无数次出现在我们的课本里和舞台上的小萝卜头,一个个鲜明又活生生的形像,组成了一幅幅面对强势不低头,宁死不屈的美丽图画。
这本书让我重温了解放战争时期_人坚贞不屈,和敌人斗志斗勇,为了理想,为了胜利,勇敢前进。当今时代,人们生活都太浮澡,人性慢慢失去,老大娘摔倒,扶不扶竟然也能成为争论不休的话题;同时人们也失去了信仰,或过一天算一天,或为生活而奔波,或碌碌无为。你,我,他,是不是要学习红岩中的人物,重新来规划一下自已的理想呢?为了理想,你会做出哪些努力呢?