夜,非常静,我在灯下读《红岩》。
当我读到,万恶的敌人把竹签钉进江姐的十指,我的心收紧了,仿佛看见江姐苍白的面孔,流血的伤口,我真替江姐担心;当我读到江姐临刑前,从容地穿上红色绒线衣,像平常一样梳理头发--我被这位女英雄的气概深深地感动了。多么伟大的江姐!为了共产主义的目标,她早把个人生死置之度外!
而我,平时碰到一些小困难,就总想靠别人。遇到不会的题目,我就想:“别费劲了,明天问问同学,或抄抄同学的……”在家里,爸妈要我干活,我总是厚着脸皮推脱。推到最后,爸妈也没办法,只好自己动手,日久天长,我变得又懒惰,又胆小,无论干什么事都没有信心。在江姐面前,我显得多么懦弱,多么胆小!不经历风雨,怎能见彩虹,我们这一代人就像生活在蜜罐里,缺少挫折和磨难,象温室的花朵一样,经不起风雨的洗礼,我们要向江姐学习,不向困难低头,做一个坚强勇敢的人!
书读完了,江姐那话语还在我身边回想:“竹签子是竹子做的,但_员的意志是钢铁铸成的!”