这是一本关于革命的文章,在这本书中,让我知道了那些革命先烈为了革命不惜自己牺牲的精神,在叛徒的告密之下,面对敌人的严刑拷打、威胁利诱毫不动摇,坚决保守党的秘密的高尚情操。
像许云峰、江姐、成岗等_人被捕后,都没有屈服。
许云峰死前创作下了它的自白书,那豪壮的词句让我激动:“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举的高高,我不需要什么自白,哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求“自由”;毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇;这就是我——一个_员的自白,高唱凯歌埋葬蒋家王朝。”
江姐面对敌人的折磨,使用了各种严刑,也是不漏出丝毫信息,手指都被特务用竹签钉入,但是她非常坚强,绝不透露一点党的秘密,让行刑的反动派毫无办法。
还有那“小萝卜头”,因为他还小,特务们以为他没什么威胁,所以他就借此背负起为狱友们送信的任务,帮助共产到与_的人联络。可是,就在反动派溃逃的之前,年仅七岁的他就被杀害了。
当然,还有许多人让我感动,像陈松林,余新江,彭松涛,都为党献出了自己的生命。为了不辜负他们的努力,我要努力学习,也做个能为国家做贡献的人。