《乌塔》这篇文章主要讲述小女孩乌塔为了独自游历欧洲,竟为之准备了三年之久,并且在游历的过程中体现出很强的环境适应能力。
如果不是亲口读到和了解到,我绝不会相信。她毕竟才十几岁呀!读完这个故事,我才明白了这是千真万确的。
其实,我们也要向乌塔学习。在中国,我们孩子从来都是“衣来伸手,饭来张口”。连整理自己的学习用品,帮助爸妈扫扫地这些基本家务都做不到,更别提一个人游欧洲了!
坦诚讲,我认为,其实中国式的家庭教育方式存在着一定的问题。从小就娇惯孩子,让孩子“吃饱喝足,衣食无忧”。可是,这样又有什么用呢?孩子长大,翅膀硬了,总有一天要飞翔的。但是,他们却因缺乏对生活的历练,过多地对父母的依赖,只能在现实社会中挣扎着、呼喊着,但都只是徒劳!相反,只要根据孩子的成长过程培养孩子的自理和独立能力,孩子就会飞得更高、更远!
很多家长都把孩子视为“掌上明珠”,含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了,不让他受到一点伤害。所以,我想说一句,“路,总要自己走的;独立,就是一盏灯,指引着你前进”。