今天,我们学习了一篇特殊的课文——《乌塔》。
课文以记述与对话的方式讲述了一个小女孩,虽然她只有14岁,但是,她还是勇敢的一个人独自游遍了欧洲的故事。自从学了课文后,我的心里久久没有平静下来,一直在想着自己的表现。假如说,我们要去大夫山玩,那么,准备出发时,我的第一句话一定是:“爸爸妈妈,水倒好了吗?”“爸爸妈妈,行李包准备好了吗?”等之类的话语。这时再想起来,觉得实在不应该。
在我学习完课文后,我想到了我们中国母亲与外国母亲的区别和不同。
中国的父母,给孩子很多爱。这些爱却大部分是溺爱。而外国的父母,也给了很多爱给孩子,但他们更多的是让孩子独立自强,无私的爱。于是,在这两种教育方式下,我们中国孩子和外国孩子也拥有了巨大的差别。中国像乌塔这样年龄的孩子有很多,但是,要是告诉他们要游遍中国时,肯定一个也不敢,更别说去游遍亚洲了。这时,就清清楚楚地证明了,外国的孩子比中国的孩子独立的多。
我多希望,中国的所有父母都来看一看这篇课文,改变自己对孩子的看法,让我们中国的孩子扔掉那可怕的依赖性,学习那值得赞扬的独立自强,以及对生活的热情。