生活即教育读后感
我把本次园本课程的内容《参观螃蟹市场》修改为《参观菜场》,因为在我们幼儿园周围的社区中没有专门的螃蟹市场,因此我调整为了《参观菜场》,在参观菜场中,孩子同样能观察到螃蟹的外形特征。
本次活动来源于生活,也回归于生活。大教育家陶行知先生曾经说过:“生活即教育,社会即学校”,《指南》中也指出, “社区的超市、诊所、公园、广场、娱乐设施、理发店等物质资源,给幼儿的生活提供了更大的活动空间和场所,幼儿在这些地方会学习到如何与他人进行交往并培养交往中的态度”,幼儿园应“充分利用社区的资源”。
上午,我们和孩子们一起进入了菜场,熙熙攘攘的人群,此起彼伏的叫卖声,玲琅满目的蔬菜,深深的吸引了孩子的眼球。当他们看到青翠欲滴的青菜,通红通红的番茄,那白白净净的大萝卜,忍不住伸出小手摸摸这摸摸那,相互交流着说:“这是芹菜。”“这是茄子。”“这是莴笋。”……。在水产品摊头前,我们看到了有趣的虾、可爱的螃蟹、大大的鲤鱼。我让孩子重点观察了螃蟹,孩子们发现了螃蟹身上的一些有趣的现象,背上有花纹、眼睛是突出来而且能竖又能倒、嘴巴不停的在动还会吐泡泡,我教孩子用念儿歌来表述螃蟹的外形特征:小小螃蟹真可爱,背上有个硬壳壳,八只小脚尖又尖,两只钳子力气大,两只眼睛突出来,轻轻一碰它就倒,嘴巴不停吹泡泡,一堆一堆真好玩。我告诉孩子螃蟹的大钳子最厉害,捉螃蟹的时候,要捏住螃蟹壳的两边,就不会被螃蟹的大钳子夹到手。并请勇敢的小朋友来捉螃蟹,让孩子知道,螃蟹其实并不可怕,只要你勇敢,方法正确你就能捉住它。观察完螃蟹之后,我和孩子们买了几个螃蟹带回幼儿园,让孩子参与螃蟹的买卖。
此次参观菜场的社会实践活动,丰富了孩子们对菜场的认识,让孩子真实的体验到菜场的功能及区域划分、成人买卖交往的特点。