手捧教育科学出版社的这本《陶行知名篇精选》,颇多感触涌上心头。一代教育大家陶行知身上,有太多太多值得我们学习的智慧。
“为一大事来,做一大事去”,“捧着一颗心来,不带半根草去”,陶先生掷地有声的话语,每次读起都是那么豪迈,那么坚定。在陶先生身上,我能强烈感受到教育不仅仅是职业,更是事业乃至生命。而这,或许就是陶先生创造奇迹的动力,或许就是陶先生精神的本源。毕竟,只有全身心的投入,才能开拓出教育的一片新天地。学陶行知,努力做敬业的典范。
作为一名留洋的教育家,陶先生在深刻了解中国文化和社会现实的基础上,所提出的教育学说,既强调了教育的现实功能,又关注了教育的终极目的。《第一流的教育家》《南京安徽公学办学旨趣》《中国乡村教育之根本改造》《生活工具主义之教育》《教学做合一》,众多文章所阐述的观点和事实,闪现着陶先生教育思想的光芒,见证着陶先生教育理想的追寻。
然而,最吸引我的,莫过于陶先生对教学的见解。
陶行知在《教学合一》一文中说:“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学。”他将先生分为三种:第一种只会教书,只会拿一本书要儿童来读、记它,把活泼泼的小孩子当作一个书架子、字纸篓;第二种不是教书,乃是教学生,他所注意的中心点,从书本上移到学生身上来,先生只是跟着学生走;第三种也就是好的先生,不是教书,不是教学生,而是教学生学,把教与学完美地联系起来,最终实现“自得”的目的。
呼唤“好先生”,寻找“好课堂”。解读陶行知的教学主张,我觉得当下的课堂,特别要守住教学的两个“支点”:自主学习与学习策略。
“支点”之一:自主学习。“自主学习”依托于建构主义学习理论。建构主义认为知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境即社会文化背景下,借助他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资源,通过意义建构的方式而获得。例如笔者曾经执教过的《滴水穿石的启示》一课,为了让学生对文中所举的李时珍、爱迪生、齐白石三个名人事例有更深入的解读,特设了“自主比较三个名人事例异同”的环节。小组合作中,孩子们兴趣盎然,纷纷发表自己的看法,指出了三个人物在时代、国度、行业的不同以及例子在主题、写法方面的相似之处,为课后仿写课文做好了充分的铺垫。学生学习兴趣浓厚,自主探究愿望强烈,收到了较好的教学效果。
“支点”之二:学习策略。联合国教科文组织埃德加·富尔先生预言:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”与学生共同探讨学习策略,教会学生学习、教会学生思考,对于目前的教学实践尤为重要。语文教学,要由“分析课文内容的教学”转向“以策略为导向的教学”;要从“教会知识”转向“教会学习”。这似乎也暗合了多年前陶先生所说的:对于一个问题,教师不要拿现成的解决方法传授给学生,而要把这个解决方法如何找来的手续程序,安排停当,指导他,使他以最短的时间,经过相类的经验,发生相类的理想,自己将这个方法找出来,并且能够利用这种经验理想来找别的方法,解决别的问题……智慧总是相通共融的,只是,何时的我们才能真正做到呢?所幸,我校已经在“自能教学”的道路上,迈出了可喜的步伐。
“学校的势力不小。他能教坏的变好,也能教好的变坏。他能叫人做龙,也能叫人做蛇。”一次次读起书中的句子,不免想起自己的本职来。从这本书中,从陶先生上,我都学到了什么呢?是“教学生学”的智慧,是“第一流教育家”的信念,是“爱满天下”的情怀,还是“待学生如亲子弟”的操守?而我们的学校又将会因此作怎样的改变呢?
“敲碎儿童的地域,创造儿童的乐园。”远远的,一面大旗迎风招展。
大师的背影中,理应有更多凝望的目光。