昨天一气就把余华的《活着》读完了。因为先前在上哲学课的时候老师给我们看过电影,觉得还不错,所以就准备读一下原著。可见,电影在原著的基础上进行了比较多的改编。这样看来,本人主要有以下几个见解:
第一,觉得电影的改编比原著更加戏剧化,更加扣人心弦。剧情发展一波三折,让人心情久久不能平息下来。好在最后没有讲到苦根的死,给人了以活着的希望,也让观众心里有些欣慰。而原著则太悲惨,最后苦根也没有能逃过。更加让人不能接受的是,三代人都死在同一家医院。
第二,原著末尾有一句话深深触动了我,那就是福贵最后说的“做人还是平常点好,争那个争那个,争来争去赔了自己的命。”
第三,在看了一些作品后,我深深的感觉到中国作家的“慢半拍”。作家应该是在第一时间揭露社会黑暗现实的。但是中国的作家在第一时间却是一片歌功颂德,等到人们都受伤得差不多了或是结束一段黑暗的时候,才慢慢讲述那个时期的故事。不禁让我心一阵凉,看看现在的书,不都是赞美之词,看来真正的作家还没有诞生在中国。