所谓生命,不过是_以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。_这短短的十几个字,是福贵一生的真实写照。
福贵年轻时挥霍无度,败光了家里的资产,从荒淫无度的富家少爷,变成一无所有的穷光蛋。父亲去世,又在替母亲买药的途中,被抓走做了壮丁,后经解放军解救,终于回到家乡。可是命运并没有停止对福贵的惩罚,他接连丧母、丧子、丧妻、丧女、丧婿、甚至那可怜的小孙子也离他而去。可在故事的最后,一位老人,一头老牛,一声声名字的呼唤,是的,正如书中说的那样_人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。_福贵还活着,他没有放弃生的希望,没有对死亡的向往,这一本薄薄的书,却诉尽人间悲欢离合。
我们不曾经历过福贵的悲痛,我们生活在平淡琐事中,在时间的长河里踟蹰,追寻生命的光彩与能量,我们都知道,这就叫——《活着》。