“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”
--题记
你相信有这么一个人,他经历人间几乎所有不幸的事,但他仍然勇敢地活着吗?他就是《活着》这本小说中的主人公--福贵。
《活着》这篇小说讲述的是一个叫福贵的老人向“我”述说他一生经历的故事。福贵原本是一位富家公子,他先后经历了破产,父亲去世,被抓走当壮丁,险葬于战场,好不容易得救回到了家,却发现母亲已经病死,女儿还因发烧成了哑巴,日子一天不如一天,饥饿时刻威胁着他们。后来,唯一的儿子因献血而死,想为此报仇的福贵发现,害死自己儿子的竟是与自己经历过生死的兄弟,又无可奈何。他的女儿好不容易找到了归宿,本以为生活慢慢变好,结果女儿产后大出血死去了,妻子也因病去世,女婿和孙子也因种种原因相继离开了福贵。
这是多么多么地令人绝望啊!可福贵还是坚强地活下去……因为活着本身就是一件美好的事。
生活很苦,可活着就会有惊喜发生,不要沉浸于痛苦之中。就像福贵染上了赌瘾,好赌的他竟在不知不觉中把自己家产全部赌光了,他不得不携家人移居到茅草屋,自力更生,养活一家人。这对于曾经整日享受着的他来说是多么痛苦啊,可是,好在他把家里的土地全部赌光了,他再不是地主,也因此在“斗地主”时期免了被枪毙的罪。
如此看来,他也很幸运啊!我们活着不必沉浸于痛苦之中,因为“塞翁失马,焉知非福”,要对生活充满希望!
学会把痛苦当作成长。人生不如意之事十有八九,但我们也总能从中学习到很多。就像福贵,他出生在条件优越的家庭,好吃懒做,吃喝嫖赌,凡是不好的习惯都让他染上了。在他生活遭到变故后,他变得勇敢,有担当,爱家庭,乐观积极……这些优秀的品质,都是他遭受苦难后学到的,他真正成长为了一名男人!这样的他,是原来那个富家公子永远成为不了的。
我们时常会想,生活中的痛苦如此之多,我们到底为什么活着呢?
其实,活着本身就是一件美好的事!与活着站在对立面对的是死亡。死亡后,人们就再也不能见到心爱的人,再也不能欣赏世间美丽的风景,再也不能做自己想做的事,再也不能……不能创造快乐。而活着总能创造无限的可能,一切都充满了希望。
我们始终都要坚信,活着是一件美好的事情,只要活着就能创造出无限的力量。
小说的最后,年老的福贵独自一人与一头老牛向生命的终点缓缓而行,他很乐观,总能向人们笑谈往事。我想,这大概是活着的最美好的样子吧。
“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”活着本身就很美好,愿所有人能够眼里有光,心中有爱地活着。
如果你觉得生活很痛苦,就请读一读《活着》吧!