听说此片一度因为政治上的被禁了。看之前也是抱着想看看究竟的心态的。
看完了,政治上的感受一点都没有。或许因为更“反动”的影片都看过而有点见怪不怪了吧?
原来这部电影我早就看过了,以前看的是电视剧,好像是马伊琍主演的,情节类似。只不过以前是一天一集,中间空余好多时间能够将那些感受无端“消化“掉。今天不一样了,是电影,前面的感受来不及处理,后面的感受又累积上来,故能“一反常态”,能码出这么多字来。
以前一直以为自己很不幸,好多时候,都将惰性“惹得祸”怪罪到身世。今天想想,自己较福贵较家珍较凤霞较有庆较所有的人甚至是龙二都是幸运的。可是,他们谁有吭一声吗?有叫一声吗?命啊,自己去承受。
对,命.........
人都无法预知的,你永远不知道下一幕是悲剧抑或喜剧。谁能想到有庆能碰到那种事,谁能想到凤霞那么好的姑娘会失血而死。一切都是安排,今天是区长镇长,明天却有可能是_。谁能料到呢?凤霞生产之前一切安好得让我欣喜,却没想到上天安排了那些蹩脚的学生。一切都躲不住啊.......
碰到喜剧固然是好,碰到悲剧却是无力挣脱,就像电影里家珍眼睁睁地看着凤霞走了那样,很多时候,我们无力反抗,只能眼睁睁地.......
躲不住的,那是命......
我们所能做的,就是活着,好好活着.......