《活着》以第一人称的叙述,用最朴实无华、最平铺直述的语言讲述了福贵一生经历的喜乐与苦难,向我们展示了人生的真谛。书中,生命在不断的接踵而至的死亡中变得异常诡异,死亡之中冥冥不可臆测的成分也就越来越大,越能体会生命的可贵和活着的不易。那层出不穷、一波接着一波的苦难象风一样袭向人的生命旅程之时,才让人更加深刻的体会到坚韧不屈这种难能可贵的品质。生命虽是脆弱而无常的,但在书中,却让生命的坚强得到了最充分的体现。命运,可以感激,也可以仇恨,但是它不可违抗。带着与生俱来的印记。
《活着》写人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度,让我们会顿悟活着的更深层次的意义。让我们明白生命中的脆弱与顽强、欢喜与哀伤的真相,让我们懂得卑微生命中蕴藏着些微的却如金子般闪亮的光芒,让我们懂得人性的温情能够一步步把无边的苦难变成继续前进的力量。
“人为什么而活着?”这是一个永恒的话题,更是一个众说纷纭而没有结论的话题,余华这样说:“人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。”活着是生命本身的要求,是活着的人的最基本的目的,是一种自然而然的过程。
人越惧怕死亡,人就活的越怯懦,坚强乐观是对死亡的超越。人因为孤独而痛苦,又因痛苦而孤独,在冥冥中两者相辅相成, 互为补充,互为因果。人要靠记忆来慰藉,要靠倾诉来释然,要靠平静来概括,要靠回首来彻悟。经历的越多,彻悟的就越深。自己的生活别人难以懂,别人的生活自己也不会刻意去懂,在这个时代中,我们都要好好地活着,无需惧怕死亡和时代的局限,只需真实的活在当下。 人明白了死亡必然中的偶然,懂得了死其实是另一种的生,那么人就活的真实、宁静、淡然。
《活着》是关于一个人一生的故事,因此它表达了时间的漫长与时间的短暂,时间的动荡与时间的宁静。“我知道福贵一生窄如手掌,可是我不知道是否也宽若大地?”在此也借助余华的话作为勉励,生活充满着无限可能,无法预料明天和意外哪个先来,认真做好现在的事与成为更好的自己,就是对于活着的一个交代了吧。