在这本书里,我结识了许许多多的历史人物:我觉得唐皇应该收集更多的书籍供天下阅读一些来自**前其他国家的书籍,不要那么专横,要心胸宽广,能够接纳百家之言。精通习武的汉武帝应该了解一些巨著,成为一位能文能武的好**。再谈谈古代名人吧。例如扁鹊,他是多少人起死回生,巧诊了多少个疑难杂症,挽救了多少在**边缘上挣扎的老百姓。还有张骞出使西域,虽然被匈奴人拘留了十几年之久,但是依然不忘自己出使所肩负的重任,促进了汉朝和西域的交流。孔子是我国历史上的教育学家,他教育学生不是体罚,而是用礼仪道德规范他们**和行为,注重因材施教,他教导自己的学生要温故而知新,他还善于循序渐进地诱导人,不仅如此,他还是个十分正直的人。
我最喜欢的是“卧薪尝胆”和“悬梁刺骨”这两则故事。“卧薪尝胆”讲述的是,越国和吴国发生战争,越国战败。之后,越王勾践每天拿柴草当被氇。他还在吃饭的地方挂了一个苦胆。每逢吃饭的时候就先尝苦胆的苦味,这样来提醒自己不忘**……经过十年的的卧薪尝胆,奋发图强,最后打败了吴国。
读了《史记》,不仅丰富了我的见闻,还增加了知识,对我今后的学习有很大的帮助。读书真好!