这个寒假里,我读了《史记》,那里面一个个小故事令我深有感触、大有启发。
《史记》由西汉司马迁编写,是一部纪传体通史。它记载了上自上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩**间共3000多年的历史。它记事翔实,内容丰富,共有一百三十篇。
其中《卧薪尝胆》的故事令我很感动。它主要讲了越王勾践兵败吴王夫差,被夫差羞辱天天在马棚干活。他立志报仇雪耻,于是睡柴草、尝苦胆,回到越国后奋发图强,最终打败了吴国。
我想,勾践忍辱负重,时刻不忘自己的耻辱,卧薪尝胆,多值得我们学习啊。“有志者,事竟成”,我们无论是在学**还是“工作”上都必须像勾践一样有恒心,有毅力,要想成功,就得做一个有志者,一个苦心人。
故事《毛遂自荐》也让我受益匪浅。毛遂有那样的勇气向楚王推荐自己,我真是很佩服他。这不由让我想到了每学期刚开学时选举班**。有些较优秀的同学因为没有人推荐他,没被选上,所以心里暗自难过。如果采用“毛遂自荐”的方法,说出自己能做班**的理由,说不定老师和同学会赞同呢。
读了《史记》,我不仅了解了大量历史故事,更是懂得了许多做人处事的道理,在增长知识的同时,也得到了无穷的快乐。