每个故事都告诉我们一个道理,有的故事很感人,有的故事让我们受到了很多的启发。其中最让我感动的故事就是《大禹治水》。大禹在治水的时候,采用了疏通的办法。他先观察了地形,决定开山挖渠,凿了好几年,终于凿开了一个七八十米的大通道,河水流进了大海。大禹在工作的时候,好几次路过自己家门口,因为赶时间,都没有进家门,而是继续去了治水。成功不负有心人,大禹用了十二年左右的时间,最后终于治水成功。**知道了大禹把水治理好了,为了顺应民意,就把自己的帝位禅让给了大禹,大禹继续为天下百姓服务。
这个故事让我明白了坚持不懈的努力工作,学习,最终就会成功。付出也会有回报!
《史记》里还有好多的小故事。例如《胯下**》、《楚汉争霸》的故事等等,它们都很精彩!