史记的读后感1000字
《史记》看完,要写份读后感,然而,读完跨度太长,记不起来都看了些什么,只依稀记得些少,模糊地有些记忆。
读完整部书,到最后太吏公自序,本来有些不想再看,看完才知道,所有全书的线索都在最后一篇。他写完整部书,然后在自序作总结,整部书的架构一目了然,对整部书又多一份了解,然后,恍然大悟,他写这部书的线索,年份编排,从最早开始的三皇五帝到当代朝庭,按朝庭年份从早到晚一个一个地往后列,终于明白一开始读的时候懵懂不清,怎么读起来感觉混乱的原因,原来是自己对历史太陌生。整部书井井有条地编排出来,因为我们对人物朝代太陌生,读起来对时间,人物有颠倒的错觉,读熟后就不会了,特别是读到后面自序就更知道整部书是怎么按年份排下来的,计划再读几次。
读到最后的自序,看看太史公记录人物的原因,都是因为各人有自己的过人之处,对世人有贡献而记录他们,以让后人铭记,但是也是因为他们的后人不济,过于奢侈或者违背天道自然规律而**,也应了那句,得道多助,失道寡助,老子《道德经》也是看透社会变化,根据天道自然规律变化来写,警醒世人,但是,又有多少人能吸取精华,修身养性,切勿因贪婪而违失本性,违背自然天道,但是,又有多少人懂得自然天道?万事万物,人生于世,都要顺应天道自然,就如《孟子》所说:“求则得之,舍则失之,是求有益于得也,求在我者也。求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。”细细读来,越读得多经典,就越想读经典,对人生事物越是了然于心。
《道德经》写于《史记》之前,老子年代,还没经历秦国的****,很多史书,包括历代历史人物变化,他都清楚,而写就《道德经》,后人的书都是依据前人的著作立命,查阅资料文献写就,读《道德经》,能读懂就等于懂了半个宇宙规律。
《史记》似乎是证明《道德经》的著作。每一家世家,每一个人物,每一个朝代,都在得道多助,失道寡助中更替,没有例外。