煮酒论剑,大义凛然,《史记》中的人物哪一个不是废指幽明。那激动人心的故事,终生难忘的故事,依然为人们传诵。
《史记》的第一个故事是五帝的传奇:讲述了为人民利益历尽艰辛的炎帝、聪明机敏、明辨事物的黄帝、明辨是非、一丝不苟的唐尧、谦逊有礼、德服人的虞舜、治水有功的禹。他们都有难得的道德品质,为人类的发展进化做出了无限的贡献。
《史记》中还有一个故事:晋公子重耳**时,绝粮断炊,他的随从介子为了保住重耳的命,不惜割下打退的肉,让重耳充饥。当他们到达晋国并成功**时,其他几名随从都得到了奖励,但介子推不想要任何奖励。此外,他们还带着母亲隐居在山里,下令放火烧山。事实上,他们希望介子推能出山,但介子推最终烧死在山里。重耳后悔了。为了表达他的道歉和感激之情,重耳决定将这座山命名为介山,并规定每年这个时候家家户户都不能生火。这就是著名的寒食节。介子推这种忠诚,为主人无怨无悔,清风廉洁惊叹与欣赏。
除了坚定不移的介子推和为人类发展做出贡献的五帝,《史记》还有很多故事:孙膑和庞涓之间的明争暗斗;极其愚蠢的秦二世;认识一般林相如,知错就改廉颇;西楚霸王项羽的传说;匈奴首领单于杀父自立的残忍无理;关仲和鲍叔牙的生死友谊;稳重谦虚的晏子……这些故事奇特而生动,令人兴奋。不愧为史家之绝唱,无韵之离骚。”