史记的读后感1000字
《史记》讲了很多故事。这些故事都是历史上真实发生的,***很多内容我非常喜欢,我对张仪欺楚这个故事非常有兴趣。
修鱼之战后,齐国**打败了赵和魏,并与楚国结成联盟。齐是东方的强国,楚则虎视于南方。因此,齐楚联盟成了秦国的心腹之患。秦惠王十二年,秦国想要攻打齐国,但忧虑齐、楚两国已经缔结了合纵联盟,于是便派张仪前往楚国游说楚怀王。
到楚国后,张仪告诉楚怀王说,“我们秦王所敬重的人没有谁能超过大王您,即使我张仪愿意为臣下的也首推大王您;我们秦王所憎恶的人没有谁能比得上齐王,就是我张仪也最憎恨齐王。齐国虽然和秦国曾经是婚姻之国,然而齐国对不住秦国的地方太多了。现在我们秦国想讨伐齐国,所以我们秦王就不能事奉大王了,我张仪也没法做大王您的臣子。如果大王能够与齐国断绝关系,臣下将请求秦王把商於六百里地方献给楚国。这样,齐国就一定会被削弱,齐国被削弱了,大王就可以使役齐国。”他许诺楚国如果与齐国断交,秦国就把商于之地六百余里归还给楚国,并将秦国公主献给楚王,秦楚两国结成为亲如兄弟的国家。
楚国大臣陈轸奉劝楚王不要听从张仪的话。楚怀王被眼前的利益所动,不仅怒斥陈轸目光短浅,还把任命张仪为楚国**,他马上派人到齐国大骂齐王,与齐国断交。张仪回秦之后,佯装摔伤脚,三个月不露面。已经被楚国激怒的齐国决定与秦结盟,齐楚联盟破裂。看目的已经达到,张仪竟然翻脸不认账,说自己答应的不是六百里商于之地,而是自己的奉邑六里。楚怀王得知后怒不可遏,起兵十万攻打秦国,却遭惨败,损失精兵八万多人,并被秦国夺走了丹阳、汉中的大片土地。
读完这个故事我知道现实生活中很多人为了利益出卖朋友,就像楚怀王一样。现在物质条件好了,我们还要丰富我们精神层面上的东西,交朋友就一定要真诚的面对。
史记读后感(15篇)