看完史记之后,我久久不能忘却,特别是项羽的踪迹。
项羽,你天生就有与众不同的气魄,不学刀不学剑只学“万人敌”。秦末农民战争之际,你假托楚国名将后裔之名,斩木为兵,**而起,融入之历史变革的潮流之中。
“苦心人,天不负,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”破釜沉舟一战,你显现出卓越的英雄风采,亲率区区八千江东子弟兵的你但却打败百万雄师。历史前进的车轮或许不可**,但你却加速了它的前进驱使。杀入咸阳,攻破潼关,焚烧阿房,族灭秦族,你向天下人证明了闾阎平民的力量—楚人一炬,可怜焦土!
但入主关中,君临天下的你并没有忘记你的兄弟刘邦。汉中盆地,这块古老而肥沃的土地,就在你分封诸侯王的时候赐予了刘邦。“有福同享,有难同当”,你如此重兄弟情义,可却不知你在不经意间埋下了明修栈道暗度陈仓的祸根,留下了四面楚歌,乌江自刎的悲剧。你信守誓言,可取忽视了背信弃义小人的狼子野心,不择**。
诚信是一个君王最不应有的美德,而你也因拥有它而失去了天下。“此沛公手下左司马曹无伤言之也”,你如此直言不讳,坦率天真,试问天下还有谁敢再助楚!“宜将剩勇追穷寇,不敢沽名学霸王”,后人说你沽名钓誉,但我看到的是你的诚信。我始终这样认为—诚信是每个**儿女应有的美德,但它却是一个**不应有的美德。你的好兄弟刘邦也因缺乏诚信而得到天下。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”一个个亲如兄弟的江东士卒在你面前倒下了,爱你至深的虞姬在你面前倒下了,陪伴你征战沙场多年的乌骓马在你面前倒下了……一切的一切都离你永久逝去,留下的唯有孤独的你空对乌江,泪流满面。
当拔山举鼎的传奇褪成一页泛黄的纸张与斜阳下汉家小儿幼稚的传唱“大风起兮云飞扬”形成鲜明对比时,你终于远去,留下一个顶天立地的背影。但你最终还是战胜了刘邦,以你的诚信刺刘邦于后人的口碑之下。于是你不朽—司马迁毫不犹豫的将你列入了本纪,李清照为你写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的壮丽诗篇,《楚汉骄雄》的导演大刀阔斧的对你进行褒扬……而那奸邪之徒刘邦呢?司马迁不顾时代压力为他留下了“好酒及色”四个字,一曲朝天子冷嘲热讽的咒骂着他驽驭英雄,能擒能纵,无人处彀中”,现代人把他拍成市井无奈的典型演绎了几百遍……
你失败了吗?没有。因为有诚信为你殉葬,你轰轰烈烈的死去,并永远的活在了后人的心中。于是,你成为名垂千古的一代英豪,永远的漫漫岁月里绽放光芒!