读了《史记》之后,我感觉历史与我们仿佛近在咫尺,不再那么遥远了。就像尤安·艾肯在《走遍天下书为侣》一文中所说的那样:看《史记》就仿佛在作一次历史旅行,读者像是穿越了时空,成了一位历史事件的亲历者,体会了当时人们的思想感情,喜着主人公的喜,忧着主人公的忧,感受着主人公的感受;就仿佛在和司马迁面对面的谈话,被他那准确到位的语言所打动,在不知不觉中也增长了历史知识,丰富了头脑……
《史记》,鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,是一本令我们每个**人都应该细细阅读的经典!是一本既生动有趣又能增长知识的值得一看的好书!