今天,我读了《史记》中的《孙子吴起列传》和《廉颇蔺相如列传》。让我深切感受到这本书里的故事,都是沿着智贤名相们的人生轨迹,呈现他们**安邦、运筹帷幄的人格魅力。他们的人生际遇、功过成败甚至喜怒哀乐都给我们带来许多启发。
蔺相如面对强秦毫无惧色,凭自己的机智让和氏璧完璧归赵,还在渑池之会上灭了秦王的威风,而对于廉颇却是一再礼让,不与其针锋相对,使廉颇认识到自己的错误而负荆请罪。这些都让我明白,他们为了国家可以不顾生死,知错就改,留下千古美名。难怪连司马相如都对蔺相如肃然起敬,改成跟蔺相如一个名。想想自己,明明有不少坏习惯却始终改不了,上课还经常说话,作业也不认真完成,这已经严重影响到自己的学习了,我得赶紧从这坏习的睡梦中醒来,追上同学们。
再看孙膑,仅仅调整了赛马的出场顺序,不仅赢得比赛的胜利,还赢得齐威王的青睐。从而告诉我们遇事还得多动脑筋,不需要多么复杂的算计,只要从大局出发进行微调,就能看到胜利的曙光。
历史是人创造的,反过来历史也可以改变人的命运。我想,他们靠着勤奋,靠着实干,在混乱的时代都可以抓住机会,成为建功立业的大英雄,名垂千古。那生在和平年代的我们,为什么不学习他们呢?