校园欺凌的读后感
上周末,我观看了关于校园欺凌的公益讲座,刷新了我的理解,也让我受益匪浅。
关于校园欺凌,刚开始我以为它是孩子之间的打架斗殴、辱骂等,然而通过观看讲座及了解,像给同学取绰号、故意排挤同学等等也算是校园欺凌,我总结了一下校园欺凌大概是分为肢体欺凌、言语欺凌、社交欺凌、网络欺凌。欺凌行为既影响被欺凌的人,同时对实施欺凌的人,以及那些欺凌的旁观者也会产生影响。
校园欺凌可能会扭曲学生的世界观、人生观和价值观,对学生产生极大的危害。杜绝校园欺凌的行为发生,是学生个人及家长、学校以及整个社会的责任。我觉得应该从以下几个方面进行:
1、家庭教育:家庭是每个孩子人生成长的第一站, 家长负有保护和教育孩子的重大责任。首先要培养孩子的良好品格,对校园欺凌形成正确的认识。对校园欺凌知识予以传授, 给孩子树立正确的校园观念, 为孩子营造良好的家庭氛围。关心孩子在校的生活状况, 及时与老师沟通, 及时化解孩子的负面情绪, 保护孩子远离校园欺凌。
2、处理方法:教导孩子坚决不能做校园欺凌的欺凌者,同时在面对校园暴力时要及时与家长、老师沟通,能够正确调节自我心理状态, 学会释放情绪与寻找帮助。如果受到校园欺凌要勇敢地站出来, 绝不忍气吞声, 寻求法律保护, 绝不做校园欺凌的被欺凌者。同时也不能做校园欺凌的旁观者,绝不选择冷漠, 要勇于帮助被欺凌的同学, 不能助长校园欺凌的风气。
3、学校方面, 学校在杜绝校园欺凌上也是很关键的。学校要加强培养学生的防范欺凌意识以及加强对校园欺凌的监督和管理。学校可以通过开展防治校园欺凌的专题课或者开展相关主题班会、黑板报、校园广播,或请警察做相关知识的讲座等形式来培育校园文化氛围,从多角度使孩子们认识到什么是校园欺凌,它有哪些危害,它也是害人害己的。老师应该与同学进行沟通,对校园欺凌行为及时进行制止和劝导,并且与家长保持密切联系, 家校联合共同处理。另外, 学校应加强校园值班和巡查工作, 在校园设置摄像头, 实现校园监察全覆盖。
希望通过大家努力,能杜绝校园欺凌,给孩子们一个温暖的。有爱的校园。