《海的女儿》这本书的名字其实是节选自《安徒生童话》中的一篇文章。
这本书中有我们熟悉的不能再熟悉的《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》,还有本书的书名《海的女儿》。
这本书的每一篇文章都富有教育意义,还有一些讽刺的意味。
《飞箱》这篇文章讲的是:从前有一个商人,非常有钱,他每天都想着怎么赚钱,但是赚回来的钱总是舍不得花,不久因为一场重病去世了。而他的儿子却好吃懒做,花钱如流水,不久变成那个了一个穷光蛋。一天,他遇到了一个木匠,认他为师傅,师傅送给他了一只会飞的箱子,吉姆坐着会飞的箱子来到了土耳其的王宫,他靠讲故事成了土耳其的神和驸马,但他还是好吃懒做,不就又成了一个一无所有的穷人。这个故事给了我很大的启发,吉姆好吃懒做,不去用双手劳动赚钱,有再多的钱也会花光,要学会勤俭节约,这样才能有永久的财富。
读了《红鞋》这篇文章后,我希望我们每个人对自己以后所做的事情,要勇于承认并改过自新,并且要报答关心和帮助自己的人,这样才是的好孩子。
这本书的天堂是那么美。是每个人都向往的地方,《海的女儿》犹如一朵鲜花,绽放在每个人的心里。