认识、了解钱学森源于上个学期的一篇课文,题目就叫《钱学森》,记得当时学完本课后我就感慨万千,心潮起伏,心中悄悄地埋下了对钱学森的崇敬之情。寒假期间,来到书店,一本《中国导弹之父——著名科学家钱学森》扑入眼帘,买回家,认真咀嚼,又一次走近了这位著名的科学家、“中国导弹之父”,再一次深刻地了解了他。
钱学森小时候不但聪颖过人,而且十分刻苦钻研。上小学时,男孩子们喜欢玩一种飞镖,它是用硬纸片折成的,头部尖尖的,有一副向后斜掠的翅膀,掷出去能像燕子一样飞行,有时还能在空中回旋。钱学森是此道高手,他折的飞镖,飞得又稳又远,小伙伴们谁也赶不上。有人不服气,便把他的飞镖检查了一遍,但没有检查出什么。这事被老师知道了,老师让钱学森再掷一次,钱学森果然飞得又远又稳。老师让钱学森说出其中的奥妙。于是,钱学森便滔滔不绝为老师和小伙伴们讲解。听完之后,老师不禁发出啧啧赞叹:“这钱学森竟然无师自通,悟出了空气动力学的基本原理,这小同学不能小看,他很可能是一个大科学家的料。”
许多人都认为,钱学森之所以会聪慧过人,完全是因为有他母亲的遗传。但我不这么认为。钱学森的母亲的确十分优秀,但我更相信在钱学森取得成功的背后,一定付出了许多鲜为人知的汗水。他的这种刻苦钻研的精神难道不值得我们去欣赏、去赞叹、去学习吗?
长大后钱学森去美国深造,成为美国空气动力学冯·卡门最得意的学生。当时他在美国享有优厚的待遇,有富裕的生活和优越的工作条件。可他一刻也没有忘记自己的祖国,他想早日回到自己的祖国。他顶住美国政府的百般阻挠,终于回到祖国。回国后,钱学森为我国运载火箭和导弹的研制做出了卓越的贡献,被誉为“中国导弹之父”。
钱学森爷爷那拳拳的爱国心再一次震撼了我。在祖国最艰难的时候,他毫不犹豫地回到了祖国,为祖国建设出了一份力。正是因为有了像钱学森爷爷这样的先辈们的无私奉献,我们的祖国才会日新月异,越来越强大。
书中还有让我印象最深刻的是美国一位高级将领说的一句话。他说:“钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师。”这句话让我深刻理解了“知识就是力量”这句话的含义。这让我想起班上有些同学说学习没有用,只会学成书呆子,许多不学习的人照样能成为大老板。我们是祖国的未来,如果我们每个人都这样想,那祖国的明天将会怎样?
读完这本书后,我懂得了要想我们的祖国更加强大,那就要像钱学森爷爷那样学好科学知识,将来报效祖国,让祖国的明天因我们而美丽!
钱学森,中国的骄傲!