列夫·托尔斯泰说,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。一语中的,幸福是有模式的,有科学规律可循的。
结识《幸福的科学》这本书其实也是缘份。去年12月份参加省心理健康优质课比赛,惨败,懊恼不已。宣布结果的会上,当年一同参加省培训的同学已经成为评委专家,而我却是一名名落孙山的参赛者。我也深感自己的不专业,半路出家的我,在省的舞台上丢人现眼,是我这几年受到的最大打击,但她在会议上的点评让我记忆深刻,也记住了她推荐的一本书《幸福的科学》。利用这次疫情时间,将这本书看完。
这是一本由清华大学积极心理学研究中心经过五年实践推出的一本著作。虽然内容比较浅显,大部分是以前就学过的知识,但纵览一本书,还是有许多值得学习的。
其实这本书探讨的是积极心理学在教育中的应用,把积极心理学作为课题,去解答“如何追求幸福”及“如何培养天赋”的问题。这正与富阳校区的培养目标“为学生的终生幸福奠基基础”不谋而合,“幸福”是一个很抽象的词,看不见摸不着,但确确实实存在着。心理学有公认的三个重要目标:一是帮助人类解除痛苦;二是帮助人类追求幸福;三是识别与培养天赋,当下第一个目标已经实现,第二和第三个目标远远不够。所以,做为一名教育者,应该有义务也有责任去培养学生追求幸福的能力,而这一切都要在以在学校里提倡积极教育为前提。
积极的教育不仅关注学生的传统学业技能,还要致力于培育他们健全的人格品质。积极心理学相信,每个人身上都有美好、善良的种子,最关键的是怎样去开发、探索及保持这些美好的品质,最终找到我们要怎样才能够过得上一个幸福而有意义的人生的答案。
书中有一句话让我感悟颇深:不是成功带来幸福,而是幸福带来了成功。是的,如果没有带着幸福感去追求成功,即使成功了也不会感到幸福。对于教育者而言,学生的幸福在一定程度上与他们所取得的成就,特别是学业成绩有关,但如果更快乐地学习,也会让他们更容易取得优异的成绩。幸福感是来源于情绪、关系、福流、人生意义,所以积极教育发挥着至关重要的作用。
学校要培养能感受幸福的学生,就要培养能感受幸福的老师,所以积极教育对教师而言显得尤其重要。我常常看到或听到老师会抱怨,抱怨领导对自己不公平不重视,报怨学生不好带,抱怨配班老师不靠谱……,这种低价值的存在怎么能有感受幸福的能力呢?所以如果在学校全面施行积极教育,我觉得要把老师们的积极性带动起来。当然这是一项庞大的工程,但相信坚持不懈,总会有成果的。
看完这本书,想在学校里推行积极心理学的冲动,当然,学校已经有一定基础,但任重而道远。且思且行,用一己之力推波助澜,做自己热爱的事业,不遗余力。