相信自我,便能成功。如果世界上真有什么普通人的冒险经历值得公诸于世,并在发表后会受到公众欢迎的话,那么,我认为,《鲁滨孙漂流记》便是这样的一部历险记。
此书介绍主人公鲁滨孙在生活安逸的情况下,出海探险,在已经遇过一次海难之后,还继续航行,当他遇险漂流到一个荒岛上时,他也克服种种意想不到的困难,靠顽强意志和自己掌握的科学知识,在岛上生活了28年,终于遇救返回了故乡。
在多次阅读之后,我深深地被此书吸引,我发现它不单单是一本描写历险的书,而是一个生命、一个人生抉择。在我们人生中,会遇到许多人生的交叉口,是通向光明还是黑暗,这些都是我们必须做出抉择的。鲁滨孙选择的是航海,一条让他有家不能回,无人陪伴的生活,但在其中他也有收获,学会了生存,得到了友谊,可是代价是浪费近三十年的生活,或许有些人认为他不值得,但又有谁能说他这样不幸福呢?人生是一道永远没有答案的难题,所以就要我们在选择人生道路时大胆但不失慎重,做出真正的抉择。