这个假期我阅读了叶圣陶爷爷的《稻草人》这本书。这本书主要讲了一个农夫老奶奶地里的一个稻草人的故事。老奶奶是一个非常可怜的人,她的丈夫和儿子都相继死掉了,她还欠了一笔丧葬费,还钱和生活全靠家里的一块儿稻田。稻草人很想帮老人把稻田看好,让老人开心。可是他却很无奈,因为有小肉虫要吃掉老人的稻子,它使劲挥动着手中的扇子提示老人,可是老人看不到。他也想帮助可怜的渔夫还有被捉住的鲫鱼,他想帮助咳嗽的小男孩儿,还想阻止一个自杀的女人。但是他却什么也做不了,只能不停的挥动着扇子提示大家。可是所有人都听不到,也看不懂!稻草人很难过,很悲痛,最后无力的倒在了稻田里。
读了这本书我很受触动,我看到了稻草人无比的善良,同时他却非常的无奈。我非常希望我们都能像稻草人一样善良,努力地去帮助所能帮助到的每一个人,同时也能保护好自己。