今天我读完了叶圣陶爷爷著的《稻草人》这本书,这本书一共有八个故事,让我印象最深的是《稻草人》这个故事。
稻草人非常善良,文中多出都体现出了它善良柔软的内心。他的主人是一位老太太,他看着他主人辛辛苦苦种了六年的稻子,总算把欠下的丧葬费还清了;接着两年闹水,稻子都淹了;今年的稻子长得很壮实,可是一只小蛾在稻叶上下了卵,这可急坏了稻草人。
一位渔妇为了捕鱼给生病的孩子煮鱼粥吃,孩子口渴,她就用碗从河里舀点河水给孩子喝,孩子喝了咳得更厉害了。稻草人更伤心了,恨不得自己去做柴给孩子烧茶喝。
稻草人这么善良、有同情心,值得我们每一个人学习。
以后遇到需要帮助的人,我一定尽力地帮助别人。