暑假期间,我读了一本名为《稻草人》的书讲述了稻草人尽职尽责的故事。书中的稻草人骨架是竹园里的一根细竹枝。他的身体是第二年的黄稻草和破蓝子。残留的荷叶成了他的帽子。他的脸很平。他根本看不到鼻子和眼睛。他的手没有手指,但这样一个普通的稻草人确实在保护庄稼方面发挥了重要作用。
稻草人很负责任。他们比牛懒,狗太调皮了。稻草人手里还拿着一把扇子,用来赶去吃稻穗的小麻雀。晚上,稻草人看着稻穗满满的稻子,以为今年一定会有好收成,老婆婆也不会哭。
几年前,稻子要么了,要么发芽了,老婆婆总是哭。稻草人想飞蛾,稻草立即认出是稻子的天敌,立即摇扇子,但扇子的风有限,不能让蛾子害怕,所以它用扇子打自己的身体,让妻子帮忙,妻子看不缺水,稻子很强,所以她离开了。稻草人叹了口气。几天后,蛾子下的卵虫又长大了。他们把所有的稻叶都吃光了,只剩下光杆。看到后,他们的妻子痛苦地哭了。
看完这本书,我真的很担心老婆婆。稻草人很尽职尽责,但是老婆婆不听就有这样的后果。