《稻草人》是中国童话创作拓荒者叶圣陶爷爷创作的,是新中国成立以来的第一本童话集,由数篇小童话组成,故事浅显易懂,却寓意深刻。其中,我最喜欢、感悟最深的是第一篇故事《稻草人》。
《稻草人》讲述了一个每天尽职看守田地的稻草人,在一个夜间遇见的几件事儿。故事里,稻草人想帮助老妇人赶走飞蛾,想端水给渴极了的孩子喝,想帮助鲫鱼回到有水的家,想就要跳河寻死的女人,可都因为自己只是一个用稻草、树枝做的稻草人而无能为力,最后伤心得昏倒在田地中间。
字里行间,我深深体会到了叶圣陶爷爷心有余而力不足的忧伤和沉重,但我更被稻草人富有同情心、乐于助人的优秀品质深深打动了。书中的“稻草人”令我联想到奋战在抗疫一线的医务人员、社区社区工作和和志愿者,他们虽然平凡普通,力量有限,但善良、尽职、不畏艰难、不怕牺牲,誓死也要守护人民的健康和生命安全。将来,我也要努力做一个像他们一样,能为社会贡献一己之力的“稻草人”。