在寒假里,我读了一本名叫《稻草人》的书。这本书是中国很有名的大作家叶圣陶写的。
这本书说的是一位可怜的老太太,她的丈夫死了,又过几年她的儿子也死了,后来接着两年闹水灾,庄稼也死了。老太太没有办法,只好走了。稻草人看见主人快走了,非常着急,连忙摇动扇子,但她还是走了。有一个女人过来了,是个渔妇,旁边传出孩子叫妈的声音,孩子生病了,很想喝茶,妈妈没办法,只好从河里舀了一碗水让他喝,稻草人很想泡茶给他喝,但它连半步都走不了。又有一个女人来了,她想跳河,稻草人很想去救她,但走不了,又急又恨,气的倒下去了。第二天早晨,全村的男女老少都来看河里的死尸和倒下的稻草人。
我觉得稻草人是一个心地善良,富有同情心,不怕牺牲,一心想去帮助别人、温暖别人的好稻草人。希望同学们能买这本书看一看,你会有所收获的。