最近,我读完了一本叫《稻草人》的童话集,这本书给了我很深的感触和启发。这本书是我国著名的教育家、作家叶圣陶先生所写。这本童话集包含了许多个精彩的小故事,每每读完都让人意犹未尽,吸引我的还有书中精美的插图和优美的语句,每次捧上这本书我都爱不释手,读得津津有味。
读完故事我同稻草人一般陷入深深的无力感,我也想去救书中那些受苦受难的人,可是我什么也做不了。后来我了解到这篇著作是叶圣陶先生发表于1922年,真实地描写了当时中国农村风雨飘摇的人间百态,所以这不仅仅是个故事,这更是当时积贫积弱的中国的一个现实社会缩影。叶圣陶先生看着倍受苦难的劳动人民他的心也像稻草人一样悲痛不已吧!读完这本书,我深受启发,稻草人不仅教会我善良、默默奉献,更让我懂得珍惜。相比于书中那些贫苦的人民,我们应当庆幸生于和平年代,我们应当加倍珍惜当下幸福美好的生活!