初读文章,我感觉到了前苏联无产阶级作家马克西姆、高尔基的写作才华,同时我也感受到了19世纪70-90年代俄国的社会面貌。整本小说充分展示了残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活,因此,我对这本小说爱不释手。
小说一共有13个章节,分别是:失去父亲、母亲出走、快乐的茨冈、祸不单行、分家以后、罪孽深重、房客的“好事情”、彼得大伯、母亲归来、父亲的故事、母亲再婚、辍学谋生、母亲去世。
当我再次翻阅这本书的时候,倾刻,一种伟大的灵魂出现在了我的面前,啊!那是高尔基先生不向命运屈服,敢于向命运做斗争的精神!由此,使我想到了美国卡耐基的两句话:“人在身处逆境时,适应环境的能力实在惊人。”“人可以忍受不幸,也可以战胜不幸,因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能渡过难关。”是啊!高尔基面对逆境与困难,他毫不畏惧,泰然自若的应付了。
写到这儿,我惭愧地低下了头,我小时候好比温室里的花朵——弱不禁风,遇到一点点挫折就会泻气,虽然我小时候家中不那么困难,但对我来说,那种死亡、受鞭打的折磨,简值就是天方夜谭。
高尔基,我想对您说:“就因为您在挫折中奋起,就因为您不怕困难,所以您的作品和论著成为了全世界无产阶级的共同财富!我一定好好向您学习!”