王树增的纪实文学巨著《长征》,以严肃的历史责任感、宏大的叙事结构、细腻而动情的笔触记述了长征这一人类历史上的惊人壮举,全景式再现了那段波澜壮阔的革命历史,书写了这部中国贡献给世界的壮丽英雄史诗,也增进了我们对长征精神的理解。中国工农红军长征所展现的迎难而上、坚忍不拔的大无畏精神,是全人类的精神财富,更是我们青少年追寻理想的精神榜样。
全书以长征的时间推进和地域转换为基本框架,从1934年10月贵州甘溪突围写到1936年10月甘肃会宁胜利会师,完整地展现了分散在不同地域的红军历尽艰险转战大半个中国的历史。这种全景式的写法,使得《长征》有着史诗般的宏大与庄严。
长征,是一次惊天动地的革命壮举,一部恢宏壮丽的伟大诗篇,一座永不磨灭的巍峨丰碑,它已经成为中华民族深刻的群体记忆之一。
长征跨越了中国十五个省份,转战地域面积的总和比许多欧洲国家的国土面积都大。长征翻越了二十多多座巨大的山脉,其中的五座位于世界屋脊之上并且终年积雪。长征渡过了三十多条河流,包括世界上汹涌险峻的峡谷大江。长征走过了世界上海拔的广袤湿地,那片人烟罕至的湿地的面积几乎和法国的面积相等。而更重要的是,在总里程超过两万五千里的长征途中,中国工农红军始终在数十倍于己的敌人的追击、堵截与合围中,遭遇的战斗在四百场以上,平均三天就发生一次激烈的大战。除了在少数地区短暂停留之外,在饥饿、寒冷、伤病和死亡的威胁下,中国工农红军在长征中不但要与重兵“围剿”的敌人作战,还需要平均每天急行军五十公里以上。
一直以为,能走完二万五千里路的是神,人不可能做到!可是,他们却做到了。在那个兵荒马乱、战乱纷飞的年代,他们的却做到了!他们走完了一个奇迹!即使是在衣食无忧的今天,也没有几个人能走完这短路。
他们是谁?
他们就是——红军。
在布满沼泽的草地上,有他们顽强的身影;在漫天飞雪的雪山上,有他们坚强脚印。还有许许多多的艰难道路上,他们撒下了汗水,撒下了鲜血,甚至留下了宝贵的生命。可他们不怕,他们很顽强,很勇敢!他们没给自己留后路,他们抱着必胜的决心,英勇的走在这条路上。他们把“舍己为人的军需处长”、“倔强的小红军”等牺牲的战士,叫做——英雄!
其实他们自己也是英雄。真的,他们值得我们学习,学习他们的坚强,学习他们的勇敢。在痛的时候,在苦的时候,想想童年时的那句童谣:“痛不痛,苦不苦,想想红军二万五!”在哭的时候,想想红军那坚强的背影吧,我们还有什么理由哭呢?
让我们向红军们敬礼!
让我们一起在心中高声的呐喊:
有一种奇迹叫做“红军”;
有一种英雄叫做“红军”;
有一种精神叫做“红军”!
长征犹如一座丰碑,光辉地立在了中华民族复兴的伟大史册中,成为中国人民在中国_的领导下,发奋图强,坚忍不拔,积极向上,战胜任何困难的精神力量。
因为长征,我们完全领略了红军高度乐观的革命精神和英雄豪气——“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,我们充分领会了红军战士跨越雄关、踏平险阻的坚强决心和无畏勇气以及藐视艰辛的雄劲、豪迈的革命情怀——“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们深刻理解了红军不怕牺牲的大无畏革命精神——“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”……
长征是中华民族崛起的起点,今天我们行进在中华民族崛起的新长征路上,在我国目前处于加快发展的关键期和改革开放的攻坚期,我们前面是险关重重,激流道道,荆棘片片,我们唯有高擎红军长征“革命理想高于天”的信仰火炬,刻苦奋斗,顽强拼搏,才能不辱使命,不断走向胜利和辉煌.
长征不朽!英魂不朽!红军不朽!