每当我读到“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这首诗时,我就会想起那二万五千里的长征,想起在这过程中那一幅幅惊天动地的画面、那一场场惊心动魄的战争。
呼啸的寒风,鹅毛般的大雪,脚下松动的冰块和不可测的深渊,一步,又一步……这是红军过雪山的一幕。每一个人只有一块木板,然后把木板架在铁链上,一步一步的爬过去,这是红军飞夺泸定桥的时刻。饿了,就挖野草充饥,渴了,就喝河水,这是他们行走的身影……
尽管在《长征的故事》一书中,还有许多不为人知的故事,不为人知的军人,但是他们为长征做出的一切,是功不可没的!他们凭着绝无仅有的意志在前行中踏出了一条神奇的足迹,而正是这万里长征的钢铁意志才有了我们民族)写作文●(的新生与独立。此刻,我的心又一次地提了起来,泪水在眼眶内打转。因为在生活中,我像一位“小皇帝”,爸爸妈妈什么都不让我干,仿佛我是一块玉,“含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了”,正因为这样我被宠坏了,连吃饭都要妈妈盛好。现在,我觉得我该长大了。因为在我们的学习和成长的道路上,也会像红军一样遇到大雪山、大草地,遇到许多挫折和失败。有的时候,我们因为学习方法不恰当而成绩落后;因自己的错误受到同学、朋友的冷落等等。这些时候我们都不能灰心失望,甚至放弃自己,因为长征途中红军叔叔面对那么多艰难险阻都能克服,我们所面对的失败和挫折又算得了什么呢?只要我们敢于面对、总结教训、及时调整自己、坚持不懈,一定能像红军战士们一样,走出困境,走向成功。
长征,对于我们小学生来说,或许已经太遥远了。我们从来没有经历过这样的艰难困苦、这样的惊心动魄,但这段历史,还是带给我们无限的深思。这种永垂不朽的长征精神,值得我们去学习,更需要我们去发扬-----在校园中发扬,在成长的道路上发扬。我觉得今天的美好生活都要感谢那些红军战士们,所以我们就要更珍惜现在的美好生活,去好好学习,从我做起,从现在做起,把祖国建设得更加美好,更加繁荣富强。