翻开这本沉重厚实的书,我便被这字里行间无意之中透漏出的红色记忆所吸引。它虽然没有美妙华丽的文字,但他用质朴的文字引领我们去回溯革命先辈的艰辛历程。
整篇文章用的都是第三人称,但总能使我们在脑海中浮现出那声势浩大,十分壮阔的场面。25000里的长征画面,就这么一一服现烙印在我的脑海之中。通过这本书,我知晓啦,中国的革命精神,长征精神——永不言弃,坚贞不屈,为了目标艰苦奋斗,攻克一切艰难险阻,用一颗赤诚的心去抵挡挡一切外界的干扰。红色的血液在他们身上流淌,长征途上却一次次在敌人的枪子下绽放,长征的胜利是无数个红军战士用鲜血铸就的,我们应永远铭记这惨烈的牺牲,也感叹于红军战士无与伦比的毅力。
红军的脚印永远的留在了这25000里的道路上。四渡赤水,横渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越大雪山,淌过水草地,突破天险腊子口,突破无数道军事封锁线。这是条充满了艰难险阻的道路。飞夺泸定桥,敌军早早地拆卸了桥上的木板,红军面对的只有几道空荡荡的铁索,而尽管如此红军却用一往无前的勇气威慑住了敌军,安全的通过了泸定桥。红军在没有物质支持,没有厚棉衣,没有任何可以御寒的衣物,只有几双草鞋,几件衬衫,红军就靠着这些仅有的物资翻越了高寒的大雪山。这又是怎样的意志力支撑他们活下来的。水草地更是危机重重,没有食物,水无法饮用,而且一不小心就会踩进草地底下蛰伏的沼泽,他们用非凡的忍耐力忍受住了5天啃草根的日子。但红军们就这么用脚走了下去,没有犹豫,迟疑,只为了心中的那份执着与信仰。
也许现在太平了,不会再有战争了,也不会再有像长征般浩大的军事举动了,但长征的事例以及其精神当永远存于心间。它激励着我们,鼓舞着我们,让我们以一种昂扬的姿态去面对未来。