侏罗纪公园读后感200字
这本书真是太迷人了!
大恐龙曾经对我的童年造成了成吨伤害,留下了不可磨灭的心理阴影。这种阴影持续到了成年之后,才变成对科幻惊悚题材莫名其妙的爱[表情]
《侏罗纪公园》无论是剧情还是模式,对于其上映的年代1993来说,显然具有惊天动地的效果,但是我没想到的是它的小说版在过了23年后来到我手中,依旧具有惊天动地的效果…比之电影能把人吓傻的节奏,小说仿佛一杯奶茶,入口香醇,回味悠长。
情节上来说,故事的展开顺应了遗传基因科学发展的大流,起因合理,进展科学,体现了人类需求的方方面面。伏笔埋得自然,爆得精彩,尤其是公园出事的一系列前置剧情,就好像在看一个大环境版《死神来了》,各种阴错阳差不可避免…而人物的矛盾冲突和惊悚情节的塑造也是可圈可点,文字很有电影画面感,生死一线都可以让人忘记呼吸…紧张的剧情推着人往下看,根本就停不下来。到结尾的时候,有种噩梦仿佛还没解脱的感觉,让我大半夜看完好久都没能入眠[表情]
不过我觉得人物塑造上有一点不足,那就是…好人坏人也太分明啦!凡是动了坏念头的基本都死完了…真真的不科学啊[表情]主角反正怎么折腾都是非致命伤,恶人biu的一下就挂了,这导致小说的后半部分惊悚度大打折扣,反正我们都知道哪几个人不会挂,就跟定时炸弹最后一秒一定会停一样[表情]
最后来说说立意,嗯,并不甜美的科学气息。区别于普通科幻小说的用科学制造幻想乡,这本书更倾向于用科学制造的反幻想乡,啪啪啪地打脸[表情],然后指出:科学因其可以无代价的借用别人的研究成果,未经探索和成长之阵痛,因而使用起来便肆无忌惮,没有社会责任的束缚。关于这点我想到两句台词,“我们正成为这无责任的世界的一部分(钢铁侠)”,“能力有多大,责任就有多大(蜘蛛侠)”超级英雄的故事背后,似乎都有疯狂科学家的影子。
往往科学家更倾向于关注研究与突破,关注如何青史留名,关注制造一些违反自然历史规律的轰动效应。书里有一句话说得特别好,“虽然,因为科学的作用,使得地球上多少亿的人们可以生活在一个小小的世界里…但是,科学不可能替我们决定该如何对待这个世界。”本书关于科学的探讨,摒弃了对方法论的放大和宣扬,改而探索世界观的确立。“人类该如何使用自己的力量?”这才应当是今后科学家们探索的方向。但这个话题太大了,书中自然无法给出解决方案,只能说,达到让人驻足深思的效果足矣。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
扯了那么多,我的根本目的还是安利这本书!
喜欢大恐龙的你一定不能错过!
翻译语言不晦涩,简明!扼要!流畅!
书中普及了很多自然科学知识,不卖弄,说的通俗,还举了栗子,青少年也看得懂!
最后,重要的事情说三遍:
霸王龙是我的!
是我的!
是我的!
(心)