侏罗纪公园读后感200字
小说里涉及生物学、遗传学、植物学、电脑技术、医学、电力、系统控制等多方面的专业知识,被誉为“科幻惊悚小说之父”的迈克尔强大的教育背景,哈佛大学文学系、人类学系、医学院,为这些专业知识的合理性提供了可能,为小说精彩纷呈的故事演绎提供了铺垫和保证,即使在几十年后的今天看来,也毫无违和感。
关于霸王龙、迅猛龙、双脊龙、鸭嘴龙、始秀颚龙……食肉与食草,每种恐龙都有详实的外形、个性、生活习性描写,让人应接不暇。小说里的这些描写无异于在读一本全面的恐龙百科全书。
故事里充满理想主义的黑心商人哈蒙德为了获取暴利,游说众多投资者提供资金,在孤岛上建立侏罗纪公园,以规避法律的管辖,利用DNA分子技术,培育出了众多侏罗纪和白垩纪时期的恐龙,在云雾岛上重塑了史前的生态、动植物环境。在安全措施没有完全保证的情况,他邀请了一系列各领域的专家来参观,进而展开了这段惊心动魄之旅,手无寸铁的人类与食肉恐龙进行生死搏斗。
故事情节冲突的巧妙安排,黑心商人哈蒙德的唯利是图、狂妄自大促成了这场惊恐之旅,比如拒做防风暴提,剥削电脑专家赖德里造成他盗取恐龙遗传、停电、系统停止运行……恐龙专家,幼小的儿童,植物学家,这些资深专家凭借自身的专业知识,在种种巧合与错过之间,挑战着自身的知识储备。考古学家格兰特博士完备的专业知识、聪慧机敏与勇敢,带着两个孩子,成功徒步穿越恐龙遍地的侏罗纪公园,不失为小说的高潮与亮点。经典的小说就是这样,你永远无法预知下一个情节和人物命运。
而数学家马尔科姆在小说中一直扮演着理性思考者与预言家的角色,从数学统计和非理性分析的角度预测着这一切灾难的来临,而他的理性分析来源于对大自然、对生命最真切的敬畏,就像尽管侏罗纪公园还原了史前的生态系统和恐龙原型,但永远无法完全控制这些和人类同样存在的生命。黑心商人和这些站在巨人肩膀上前进的专家,拥有了能力,摒弃了最原始的能自身掌握的超能力的控制力,大自然会实在的用她特有的力量来给人类以警醒。例如侏罗纪公园里那些狂妄之徒,冥冥之中都命丧恐龙掌下。