侏罗纪公园读后感200字
归纳总结我对着这本小说的思考有两点,一是人类往往是自负的,另一点是在精密的体系抵不过贪婪。
(一) 人类往往是自负的
如今人们也许还在不断重复着哈蒙德(小说中侏罗纪公园的创立者)的错误,自以为可以掌控恐龙,但殊不知有太多的问题是在孵化恐龙时根本无法预料到的。分析侏罗纪公园的灾难,在科学环节上所展现的原因就是,人类在用其他生物体DNA去填补恐龙空缺DN_段时,无意间会造成恐龙具备某些生物的特性。例如文中为了保证恐龙不会野外繁殖,所有的恐龙均被创造为雌性。但是部分恐龙DNA中填补了蛙属的DNA,导致性别有转变的可能,使得恐龙自行繁衍,造成了数量的不可控。
(二) 任何精密的体系都抵不过贪婪
侏罗纪公园安全体系在健全,最终也抵不过150万美元对于电脑程序员的优惠。正是他短暂关闭了安保系统铸造了侏罗纪公园的灾难,而且由于程序的复杂,在他不在场的时候,系统的恢复又是旷日持久之事。
任何精密的系统只要在人的控制下就无法做到绝对的安全,因为一切的安全都是建立在对于人的信任上。而一旦人因为贪婪而放弃了原则,那么原本看似精密的系统可能反而成为灾难的原因,因为负责而难以修复。