有点后悔去读这本书,因为太苦!
我习惯在洗澡的时候放空自己,进行一些矫情的思考,在洗澡的时候,联想到福贵的一生,觉得“苦尽甘来”这个词真的非常可笑,“苦”何时才算尽呢?福贵先后失去了优渥的生活环境、疼爱自己的父母、同甘共苦的战友、可爱善良的儿子女儿、相依为命的妻子、老实孝顺的女婿、年龄尚幼的孙子,够苦了吧?每次都是生活刚有起色,更大的悲剧就会发生在他身上,命运不会像天平一样想办法把“甘”给他找补回来的,只会像一个奸商给他的秤砣下面再吸块铁,狠狠的欺负你!最终陪伴福贵的,是一头面临屠宰才被他堪堪救下的老牛,而他的故事,也只能和来村匆匆路过的一位旅客听。“甘”呢?跑哪去了!
活着,我一开始以为想表达的是一种穿过所有悲剧仍能乐观生活的勇气,然而最终感受到的,不过是命运不公,时代环境所造就的一场彻头彻尾的悲剧,最终支撑福贵活下去的,不是勇气,而是对生活的麻木罢了。
不知道从什么时候,从原来总被人说阳光自信的少年,变成了一个悲观又敏感的成年人,也明白这并不是一个好的状态,希望自己能够做出一些改变和成绩,重新变得积极正能量吧!暂时先靠着这些矫情的文字和伤痛文学抒发抒发心情。
苦哇!!!要赶紧去喝瓶可乐解解苦了。哦,忘了今天刚跟小何吹牛说要戒糖,更苦了。