我是否真的活着?生在这个世界上的我们是否真的以我们该有的意义真正的活着?这是我读完余华先生的《活着》最想思考的,希望以此也能引起大家共鸣。
《活着》一书中,主人公福贵在一个黄昏的午后,以向_我_倾述的口吻,讲述了他平凡而又伟大的一生。福贵的前半生是无忧无虑的,他本是他人羡慕不急的富家阔少。可人往往一旦拥有就不懂得珍惜。他把祖祖辈辈积攒下来的所有,全部砸在了一个叫赌场的地方。于是福贵终于失去所有,以前的所谓富贵全都化为浮云。一切都改变了,可在我看来这未尝不是件好事。因为在失去所有财富后,他却收获了人生该有的精神财富。他终于以其该有的活着方式真正的活下来了。
福贵由富变穷了,父亲被气死了而妻子被老丈人带回娘家了就连母亲瞬间年迈不堪了。所有的一切都发生了太大的改变,我以为福贵会扛不住了。但福贵以常人难以想象的承受力勇敢的站起来了。他把几亩地租下并下定决心养活一家人而妻子也终于带着刚出世的儿子回家了,他以为生活的光亮就在前方了,可命运就爱开玩笑。随后母亲、儿子、妻子、女儿、孙子相继离他而去。但他仍好好的活下来而唯一陪伴在他身边的那头老牛成为了他活下去的精神寄托。
在那个残忍的年代福贵经历了太多我们常人无法承受的痛苦。他把生离死别都看透,他以自己的那份坚强告诉我们什么叫做真正的活着。