这个暑假我看了一本书,书名是《小兵张嘎》。
张嘎子今年十三岁了,和他的老奶奶一起住在鬼不灵的西北角上。老奶奶没有儿,儿子在七七事变那年给鬼子打死了;张嘎子没有妈,妈在他五岁那年病死了。老奶奶只有这个孙子,孙子也只有这个老奶奶。他们家里住着的老钟叔(老钟叔的名字叫钟亮),是地区队的侦察排长。因为腿上犯了关节炎,已经在老奶奶家里住了五六天了。没过多少天,敌人突然包围了鬼不灵。老钟叔被敌人捉走了,老奶奶被敌人打死了,只告诉张嘎子打死她的人是巴斗脑袋,哈蟆眼,一撮小黑胡。张嘎子先找到罗金保,当了小侦察兵。然后,他在一次打仗过程中,腿上受了伤被卫生员给抬到荷花湾的玉英家。玉英想和张嘎子一样当小侦察兵。等张嘎子的伤养好了,就和玉英一起回去当侦察兵。最后他们把长着巴斗脑袋,哈蟆眼,留了一撮小黑胡的肥田一朗给打死了。
读了《小兵张嘎》这本书,我觉得张嘎子这种坚强、勇敢、机灵的精神让我佩服!我要向他学习!