张嘎子,是一个穷苦儿,无父无母,只有一个七十多岁的奶奶相依为命,结果,在一次敌人的“清剿”中,奶奶也被伪军给打死了。
张嘎强忍住心头的悲痛,加入了_,参加了八路军,他可真勇敢呀!我们,城里的孩子,衣来伸手,饭来张口,一点儿也不知道力所能及的事情自己做,只知道依赖于父母,什么事情都让父母来做个个都是娇生惯养的小皇帝。张嘎十分机敏,有一次,当面遇到了两个日本鬼子军官,他知道跑是跑不掉了,便假惺惺地“请”他们去“家(军营)”里喝茶吃东西,还高声叫喊使战友们注意:“阿太、阿太,我是嘎子,有两位太君来屋里坐坐……”瞧,张嘎子是多么地机灵,遇到特殊情况时,很沉着,还会随机应变。而我呢,一点儿也不沉着,有的也不冷静,一遇到事情,就只会向父母讨教,如果我生在那个年代,参加了八路军,那八路军可要倒霉了,有可能因为我而全军覆没。啊,八路军,你是人民的队伍,你领导人们起来抗日,但没有因为是帮助人民,而对人民胡作非为,剥夺人民的利益。你们真伟大,为了我们后代人幸福安宁的生活,抛头颅、洒热血、不惜牺牲一切。
所以我现在更要好好学习,不能对不起_,也不能对不起那些已经牺牲的革命战士。