最近,我看了一本关于抗日战争的故事——《小兵张嘎》,这本书是由徐光耀先生写的。看完后,张嘎的机智勇敢的形象深深地印在我的脑海里。
这本书主要讲述了张嘎是个满脸嘎气又精明能干的孩子,他和奶奶相依为命感情深厚,日子过得艰苦却很幸福。自从日本鬼子进村扫荡,杀害了张嘎唯一的情人奶奶,抓走了和他情有独钟的老钟叔。张嘎对其痛恨不已,加入八路军队伍,一心要为奶奶报仇,并救出老钟叔。在和日本鬼子斗智斗勇的过程中,他渐渐抛开了个人恩怨,以大局为重服从命令,听指挥。在一次次战争中,他机智勇敢,沉着冷静地搅乱了敌人,让战斗顺利发展,成功消灭了敌人。
读了这本书我不得不佩服张嘎,他遇敌临危不惧,勇敢机智。如果是我的话我,我却没有像他那样的勇气。有时在遇到困难的时候,总是自暴自弃。记得我第一次学骑车,自己始终没有勇气骑上去,还是妈妈一次又一次的鼓励我,才让我鼓起勇气骑上了自行车。失败了好多次,想要放弃,也是妈妈耐心指导我才让我学会了骑自行车。相比张嘎我特别惭愧,今后一定要向张嘎学习。