“小嘎子”这个人物大家都是耳熟能详。没错,他就是徐光耀的儿童小说《小兵张嘎》中的主人公。《小兵张嘎》这部小说讲述了小嘎子在老钟叔、老罗叔、区队长、奶奶的引导下,成为一个名副其实的八路军战士的过程。
小嘎子坚强不屈,在敌人面前毫不损坏国家的尊严;他英勇机智,在敌人的任何逼迫面前都无所危惧。我想,他那样逗弄日本鬼子,那样玩弄龟田和斋藤,为了革命出生入死,可能只出于他心中的两个信念。其一,是他痛恨的日本在我们中国人的土地上放肆地掠夺。其二,可能是出自他内心那种滔滔不绝的爱国之情。他为两个信念努力着、付出着,最后成了一位真正的八路军战士。
其实每一天,每一个人都在为祖国默默付出着:清洁工人无论酷暑严寒坚持清扫马路;交警用汗水指挥着来往穿梭的车辆;教师为了祖国的花朵祖国的明天辛勤耕耘……那我们应该为祖国做些什么呢?现在是和平年代,也是科技飞速发展年代。如今,最有效让祖国强大的方式那就是运用科技。跨海大桥飞架南北,载人火箭陆续上天,新物种的屡次诞生,这种种创新的最大功臣正是这神奇的科技。我觉得作为小学生的我们,祖国明天的变化就掌握在我们的手中。所以年少的我们应该发奋起来,正像敬爱的_所说的那样:“为中华之崛起而读书!”