今天,妈妈带我看了一本红色图书《小兵张嘎》。这本书里主要描写了抗日战争时期的白洋淀,调皮莽撞的少年张嘎目睹了奶奶为了掩护在家养伤的八路军侦察连长,英勇牺牲了,而八路军侦察连长也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇、救出连长,张嘎只身来到县城要找游击队排长罗金宝,好让他帮助为奶奶报仇。哪想到真遇到罗金宝,他将对方当作了_,闹出了笑话。嘎子历经艰辛,克服重重困难,最后终于为奶奶报了仇,并当上了一名小侦察员。
读完这本书,我被深深感动了。在与日本鬼子的斗争中,嘎子机智勇敢宁死不屈的小英雄形象出现在我的脑海里。想想他的年纪应该跟我差不多大,小小年纪的他失去了亲人,吃不饱,穿不暖。在这样艰苦坏境中,他还顽强地和敌人作斗争。再想想我们坐在宽敞明亮的教室里学习,老师、父母对我们关怀备至。我们更应该好好学习,勇于面对困难,不断努力。我们要做一颗阳光下的小树,不但沐浴阳光,也要经得起风雨的考验,这样才能长大成才,为祖国的未来做贡献。