今天,妈妈给我买了一本书,名叫《小兵张嘎》,并且对我说:“好好看,你会喜欢的。”我高兴的接过书认真看了起来,不一会儿我一下子就被书中的情节给迷住了。
戴破草帽,手拿小木枪,身穿补了又补的衣服,光着小脚丫。他只有13岁,擅长游泳,会爬树、摔跤,爱咬人,他就是张嘎。
张嘎从小失去父母和奶奶相依为命。有一天,为了掩护老钟叔,奶奶牺牲在敌人的刺刀下,而老钟叔也被敌人抓走了。张嘎为了替奶奶报仇并且救出老钟叔,他历经千辛万苦终于找到了八路军参加了八路。
有一次,他配合罗金保执行任务,为了功打敌人的炮楼伤还没有好,就离开了部队,在回家的路上被敌人抓住了,当敌人对他严刑拷打时,他英勇反抗,觉不投降。
张嘎的童年和我们不一样,他从小就没了亲人,但他还是勇敢面对,用自己的机智勇敢为抗日战争做贡献。我体会我们要向张嘎那样机智勇敢,从小胸怀大志,遇到困难要勇敢面对克服困难。