假期里,我读了《红楼梦》。其中,我最为喜爱的是《刘姥姥游大观园》。
这章节主要写了贾家的乡下亲戚,刘姥姥和孙子板儿来大观园住了几天,给大家带来了许许多多无穷无尽的快乐,其中,令我印象最深刻的就是刘姥姥在吃饭时和鸳鸯的对话。
刘姥姥说:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头!”这句话虽是一个极为普通的乡下人家说的,但却引来无数欢声笑语,曹雪芹把众人欢声笑语的场面写的更是淋漓尽致。
刘姥姥对的对子更为滑稽,鸳鸯说:“左边‘大四’是个人。”刘姥姥回答到:“是个庄稼人罢。”鸳鸯说:“中间‘三四’绿配红。”刘姥姥回答道:“大火烧了毛毛虫。”鸳鸯说道:“右边‘幺四’真好看!”刘姥姥回答到:“一个萝卜一头蒜。”鸳鸯说:“凑成便是‘一枝花’。”刘姥姥回答到:“花落结个大爱瓜。”宝玉笑得直倒在地,合拢不上嘴。多么幽默的风趣语言,我眼前仿佛出现了一个活生生的刘姥姥在给大伙讲笑话的场景!
当然,被称为“百科全书”的《红楼梦》还有许多故事,如《奢华元妃省亲》《黛玉葬花凄惨红》《愈是多情愈斟情》等等家喻户晓、百看不厌的故事。可看了这么多遍《红楼梦》,我最喜欢的还是《刘姥姥游大明园》。朋友们,你们喜欢吗?