每次读到多愁善感的林黛玉,我都会黯然失色。她,无论离别仇恨,无论四季多,都会泪流满面。她,是一棵江珠草,来到人间“还泪”。她经常和姐妹们一起唱诗,总是充满艺术压力。无论是海棠社的诗情画意,秋窗的凄凉,还是葬花的悲哀,都体现了她优雅诗人的魅力。她很孤独,大观园里没有亲戚让她依靠,也没有知己听她说话,只有贾宝玉让她的心暗暗移动,但他不属于她。于是,她别无选择,只能“无尽的尽头,哪里有香丘”,悲伤地“三月香巢已经建成,梁间的燕子套无情”,悲伤地“鲜花盛开,鲜花盛开,谁怜悯红香”,最后“一缕香魂随风散去,半夜从未入梦”。
黛玉的死似乎带走了府中的福气。宁荣府从金银满箱到恶室空堂,似乎“呼拉拉大厦将倾倒,灯光惨淡,黄昏即将来临”。宁荣府的中国人最初坐在华堂里,但最终他人都诽谤。有些人怀疑乌纱小,却不料束缚身体;有些人妄想不劳而获,最终被送到铁窗下。红楼倾斜,大观园男女自然无法控制自己的命运。宝钗凡事稳重,懂大体,精通诗歌,原本是金玉良缘,宝玉偏念木石前盟,可怜端庄的女人,到底误一辈子。迎春才貌双全,却遇到中山狼,叹金闺花,一载悠悠。珍春聪慧,但也独自躺在青灯古佛旁边。王熙凤一生机关算尽,反误了卿卿的生命。宝玉一生被无数风情包围,但他对黛玉有淡淡的感情,虽然娶了宝钗,但他的心属于黛玉。他的入口门也证实了他当年的承诺:“你死了,我就做和尚”。
毕竟,梦想是空的,青春散去,容颜衰落,独自坐在蜡烛前叹息。只是觉得眼泪充满了脸,膝盖和腹部已经成年,空房间像过去一样荒凉。
一曲红楼哈,就是满纸荒唐言,一把苦涩的泪水。