《红楼梦》是一场悲剧,主要描述了贾、王、史、薛四大家族繁荣衰落的全过程。
读完《红楼梦》后,我感到非常难过,无法理解悲惨的结局。书的前半部分,描写了繁华的景象:“贾不贾,白玉为堂金作马。三百里的阿房宫,住不下金陵的历史。东海缺少白玉床,龙王邀请金陵王。丰年好大的“雪”,珍珠如土金如铁。这是多么繁荣啊!这四个家庭是多么强大和富有啊!但最终还是逃不过命运的捉弄,走向了衰败,这一直让我百思不得其解。
《红楼梦》中有许多栩栩如生的人物。林黛玉是我最喜欢的饥饿之一。虽然很多人不喜欢她哭泣、多愁善感的性格。但我为她可怜的人生经历流泪,叹了口气。林黛玉从小父母双亡,又寄人篱下,她是那么孤独。在所有的姐妹中,她其实是最想笑的,但是笑不出来。因为当她看到别人躺在父母怀里撒娇时,她怎么能不流泪呢?最后。贾宝玉在那里不懂世俗的婚礼上,人们聚集在一起,非常活泼,孤独的林黛玉静静地等待死亡,只有紫布谷鸟为她哭泣。就这样,一段不合适的爱情结束了。
《红楼梦》中人物的命运是悲惨的,从王熙凤的“一从、二令、三休”到薛宝钗的“可叹停机德,金钗埋在雪里”,再到林黛玉的“可怜咏絮,玉带从中挂”。
《红楼梦》一书让我感慨万千,但又有多少人能读懂曹雪芹先生梦中的泪水呢?