我总认为《红楼梦》是一部以悲伤情节结尾的小说,这在爱好大团圆的中国古典小说中并不多见。
这本书主要是围绕林黛玉与贾宝玉的爱情中发生的种种事件,以及对古代封建大家庭由盛而衰的讥讽。我想,这便是《红楼梦》与众不同的地方吧!
这本书里的是是非非真是“剪不断,理还乱”。古时候的婚姻往往由父母掌控者。有时候,儿女未出生,便被双方父母“指腹为婚”。更可笑的是,娶嫁双方还未见过面,就成亲了。
也许,你会觉得林黛玉一生都很悲惨。但是,我觉得,王熙凤比林黛玉更悲惨。因为她见风使舵,阿谀奉承。她始终活在干坏事的阴影里。王熙凤平生干了多少坏事。即使别人不说,她自己心里也会明白。我想,她还是会遭受到谴责和报应的。即使她还活着,但是她也不会快乐的。
我觉得,贾宝玉是一个柔中稍稍带着刚的人。但这也怪不了他。俗话说,“近朱者赤,近墨者黑”。贾宝玉家中几乎全是女的,在女人堆里呆久了,难免他的个性也变得柔弱了。更何况,他们家族也是因为一女子进宫当了皇上的宠妃而盛起的。