《红楼梦》又名《石头记》,前面八十回主要描写贾府这个贵族大家族有兴盛到衰败的日常生活和这个家族中的少年男女们爱情和人生的失落及他们由锦衣玉食到家破人亡的悲剧命运。一书所反映的是清代康熙,雍正,乾隆时代的社会生活画面,正是历史上的所谓的繁荣的康乾盛世,那一层披着政治清明的屏障,种种漏洞与矛盾已经显现出来。这时中国自身的封建制度已逐渐被分解着,满族贵族的封建地主腐朽生活已经达到顶峰的地步,进而开始衰落和死亡着,满族的专制统治_,也开始走下坡路。整个的封建统治阶级和整个的封建制度,已带着“日落西山”的景象。
“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉。我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人。”这是宝玉对那时的“男尊女卑”的封建道德观念,以及女子的珍惜所说出的话。他是封建叛逆者,他厌恶封建社会的仕宦道路,尖刻地讽刺那些热衷于功名的人是“沽名钓誉之徒”、“_禄鬼之流”。当然,这种种种叛逆思想在当时被封建正统人物视作“草莽”,“不肖”。他出身在一个“钟鸣鼎食之家,翰墨诗书之族”,但偏偏放荡不羁,怨恨束缚他的自由的封建家族。在叛逆的道路上,他终于找到了他唯一的知己林黛玉。他对黛玉生死不渝的爱情,饱含着他对封建势力不妥协的斗争精神。但是,在罪恶的封建社会里,他和林黛玉终因势孤力单而以悲剧结束。他追求自由,渴望幸福,却一无所获,只好一走了之,出家当了和尚。这是他的不幸吗?还是他的解脱?
“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这是对黛玉出场描写。黛玉本是衰落的“清贵之家”女儿,但是她很早就死了母亲,到了贾府后又死了父亲,成了一个无依无靠的孤女,过着寄人篱下的生活,环境的恶劣、势利,是她成了一个多愁善感,自矜自重,“孤高自许,目下无尘”。她热烈的爱上宝玉,蔑视功名富贵,从来没有劝过宝玉去追求功名利禄。“多情女情愈斟情”。在那个令人窒息的封建大家庭中,她和宝玉的爱情只能是无声的渴望、过敏的猜疑和浪费的争吵。“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥!”黛玉一生以泪洗满面,在生命和理想的绝望的边缘,却反常地出现了笑容,她以笑来结束她的一生。
《红楼梦》,就是我们中华民族不朽魂魄的一部分。阅读《红楼梦》,讨论《红楼梦》,具有传承民族魂,提升民族魂的无可估量的意义。梦回红楼,体会精髓之所在。