读了《桥》这篇课文我甚是感动。眼泪一直在我眼眶里打转。
故事发生在黎明的时候,有个村子正受着山洪的侵蚀,人们惊慌的向北面那座窄窄的木桥涌去。“那座窄窄的木桥怎么可能容下一百多号人呢!这个村子的人定是必死无疑呀”,这个想法一直在我脑海中回荡,忽然我的耳边响起一个沙哑而又洪亮的话语“桥窄!不要挤,排成一队,党员排在后面!”人们听了这句话立刻排成一队,有序地走过木桥。我在定睛一看原来是村党支部书记,老汉!老汉不停的指挥人们安全逃离。突然老汉从队伍里揪出一个小伙子,吼道:“你还算个党员吗?排到后面去。”水渐渐窜上来,舔着人们的腰。最后只剩老汉和小伙子,老汉让小伙子先走,结果两人都被大水给吞没了。读到这儿我不仅惋惜起来,为了这个村子失去了一个小伙子和一个多么好的书记啊!再读到后面才知道老汉和小伙子原来是父子关系!
此时此刻我的心更是激动不已,为老汉那先人后己,临危不惧,父爱如山的精神给打动了。在仔细想一想平时自己是多么的自私,专顾自己的从不为别人着想,真是羞愧不已啊!
老汉呀!你用生命建起了一座生命的桥,用血肉建起一座不朽的桥,你永远活在我们的心中!