参观伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览,感触颇深,在这里这四十年来的祖国的变化,方方面面,日新月异,从三转一响到5G技术,从粮票肉票到智能家电,人民的生活水平显著提升;嫦娥探月,蛟龙下海,高铁运输,大国重器振奋人心;三峡工程、南水北调、特高压输电,一项项伟大工程促进发展。作为一名军人,感触最深的还是祖国这四十年以来在改革强军上的伟大变革。
展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,安排设计了6个主题内容展区,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验。但是最吸引我的还是有关军队的展区,首先,两张“蓝天仪仗”纪念封引起我的注意,那是八一飞行表演队振翅奋飞的风采。小小的纪念封,记录了八一飞行表演队的无上荣誉,记录了表演机型的更新换代,见证了中国航空工业的长足进步,表明中国空军的现役装备跻身世界先进水平,也记录了中国空军风雨兼程、跨越转型的历程。随后引起我注意的是各式坦克,战车的模型展示,从落后逐渐追赶到超越,是一个困难而且非常艰辛的过程,曾经我们一度受到欺辱,而如今,我国已然成为了世界经济的中心,世界军事的强国之一。这是令所有中国人都非常自豪的事情,军事装备的更新标志着科技的进步,所以,当我们回顾坦克军车发展的同时,也能够清晰的看到这一路走来的变化。
不仅是在这场“伟大的变革”中看到的祖国强军战略的成功,这些也都是我真真切切感受到的。作为一名军人,我深深明白改革开放政策的预见性和正确性,在今后的日子里,我也会牢记党的正确领导和政策指引,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献出自己的一份力量。