“互联网+”作为热词,在经济领域尤其受到关注,就像当年“OTO”一样,让企业主趋之若鹜,生怕一不留神,就会被这个日新月异的时代所抛弃。
在“互联网+”时代,不管你是办厂的还是经商的,都看到了希望也感到了压力。一些传统的“大鳄”莫名其妙就倒了,而一些无资金、无场地、无资历的三无“小正太”一夜之间就成了呼风唤雨的人物,一种不曾见过的新商业模式不断地“刷新”着人们的认知。
“互联网+”是何方神器
搜索百度,它给出如下定义:是创新下的互联网发展新形态、新业态,是知识社会创新推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。“互联网+”是互联网思维的进一步实践成果,它代表一种先进的生产力,推动经济形态不断地发生演变。从而带动社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。
通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。
我们必须注意到几个关键词:信息通信技术、互联网平台、深度融合,从这里可以清晰地看出,“互联网+”显然已“水更深”,比传统“OTO”模式更加引人入胜,同时也给“大众创新,万众创业”提供新思路和更多的机遇。
“互联网+”下的新论坛
这次聚会其实是“互联网+”新思维的产物,跟传统的会议模式很不一样。这个会是一群人在微博平台上聊出来的,包括会议的时间、地点、内容,每一个参会者都是主办方。
据了解,金华微博名人汇是新浪官方授权,由金华大市范围内有影响力的橙V用户组建的新媒体交流和资源互享平台,整合了金华全市400多万粉丝资源。17日的微峰论坛中不乏各行业的精英,还包括专门从事“互联网+”业务的专业公司。
“前来参加的都是有影响力的微博网友,这就是很好的资源,一起讨论‘互联网+’,让我们不仅学到了新方法,开拓了新视野。这种形式,还让线上的网友变成了线下的朋友,把我们每个人资源抱团,相信可以做很多的事情,也是‘互联网+’模式下新经济发展思路。”
“互联网+”下的新业态
钱英杰,永康舵手汽车服务有限公司负责人,在微峰论坛上,分享了他开公司与众不同但又看起来“水到渠成”经历。
“玩着玩着,让我们看到了里面的蛋糕其实是很大的。”钱英杰说,今年5月份,他开了实体店———永康舵手汽车服务有限公司,一种“OTO”的形式,把线上的粉丝引到了线下,短短几个月时间,会员人数已近3000人。
“什么是‘互联网+’,我认为就是资源整合,抱团取暖。”钱英杰认为,互联网是一个敞开的平台,也是一个资源共享的平台,每一个商家都必须有一个开放的心态。
目前的互联网形态,让“物以类聚,人以群分”成为普遍现象,社群是一群人和一群人的自由连接,人们的消费习惯也变了,更多的是和一群朋友去吃饭,去看电影,去喝咖啡,去唱歌,去休闲,找到与这些社群的连接点,也就找到了商机。
永康舵手平台是向众多商家开放的,商家之间相互配合,把一个个社会群组跨界连接起来,那些酒店、电影院、咖啡馆也因此增加了一大批潜在的客户。
钱英杰无意当中走上了“互联网+”社群电商的新模式。社群电商“吴晓波频道”创始人吴晓波说,未来的产品销售,已经不是先做产品,再通过销售找人,而是先找到人,再把商品成本大幅下降,做让人满意的产品,一种全新的商业逻辑已在现实中出现。
“我们现在操作的还有另一种OTO反向模式,把来自实体店的消费者带到线上去。”钱英杰说,把一个个普通市民引导到有共同语言的社群,看起来是为粉丝服务,其实质是为企业服务。