你真应该看看雪国的春天。
幽静的山谷里回荡着火车的鸣笛,白色的烟雾融化在白色的雪里。快看,云醉了,去雪国吧,去穿过那长长的列车。
透过车窗上的水雾,伴着列车车轮有节奏的声响,我打开车窗,露出一条纤细的缝。北风刮着我的耳骨,吹响着强有力的旋律,雪国的风展现着顽强的生命力,我冷得合上窗户,玻璃窗染着夕阳的余晖,如雪一般晶莹剔透,却闪动着别致的茶色。黄昏的景色果真像电影的叠影。映画的是少女的脸。美好安静的脸庞和雪景交融着,淡化出一个美丽的影子,那是叶子!我睁大了双眼,遇见了她柔和的微笑。
她淡淡地笑着,像是对他的爱人岛村,轻轻的水雾泄下来,把她笼罩在一片朦胧中,却揭开了她真实的情感。她纯粹的像一张白纸,也为这雪国增添一份美感。她的心就在我眼前跳动着,闪烁着别样的光芒,那淡淡的笑容温暖明亮,我闭上了双眼却看见她穿着月白的和服站在路灯下,她笑一笑,酒窝像天边的月牙,融化了雪国的冰冷,带着春日的明亮。
温暖蔓延至全身,我仿佛坐在一片羽毛上,在雪国漂浮着,游离在这茫茫的空气中,沉沉的睡去。扑朔迷离的记忆就在眼前。这就是雪国的冬天,真挚的笑是真挚的情感抚去了淡淡的忧伤,了却了不安,告别了死亡。只剩下春日的温暖和芳香,此刻我才知晓:你的冬日,以春为名。
梦中出现了驹子的身影,雪白的脂料衬着她修长的天鹅颈,艺妓的服装鲜活耀眼,白鹤花纹在阳光下闪烁着动人的光,飞向天去。我看见她红唇微微的张开,好像诉说着往日的故事,笑容奔放,带着黄鹂鸟的清脆,也恰似迎春花的温柔。驹子纵为艺妓,却也有爱的权利,爱的勇气。那竟然也是雪国的春天,你的冬天,以春为名。
我从他们的笑容中醒来,雪国,已不再是一片冰冷,即使是悲伤的结局,也荡涤着真挚的情感,川端康成对妇女的同情,此间竟然化作一曲动人的长歌,像这火车的鸣笛一般,在山谷中一遍又一遍地回荡,回荡……。
我聆听着这情感,像是四点半的海棠花静悄悄的绽放着,在冬日中绽放着春天的光芒,勾勒着春天的轮廓,我梦中的笑脸啊,淡淡的忧伤却奏响温暖的和弦。
一声鸣笛,列车到站,我踩着松软的雪,呼出长长的一口气,感受着春天的美好。岁月奔驰,挨过了冬季便迎来了春天。
你真该看看雪国的春天。
因为世间真情让你的冬日,以春为名。