这本书向我展现了一个五彩缤纷的昆虫世界。在昆虫的世界里,有着许多聪明的建筑师,其中蜂家族和蜘蛛家族是最出类拔萃的,还有可怜的鸣蝉、可怕的狼蛛、勤劳的蜜蜂、胆小的蛐蛐等。让我印象最深刻的还是建筑师们。先说说蜘蛛这一家族吧,一听到蜘蛛这个词,大家都会感到很害怕,但是你知道吗?它不仅仅会织网,而且还是一个建筑高手哦,它们会挖地下道,在洞口竖起一道防御墙,它一般都会就近取材做墙。有的还会在枝干间织一个大大的网,网丝是空心的,会分泌出黏液粘住猎物,而蜘蛛能够通过发汗、涂油脂来防止被粘住。再说说蜂家族,它们有的在岩石上垒灰泥篱笆,再镶一层小石头,之后再垒一层,再镶一层。然后在顶层开个眼,就成了一个小窝。有的靠团队合作,把木头转化成一种富有弹性的灰色纸,用它来做蜂巢,蜂巢的各层外壳都有这种纸片叠成的大毛毯,即厚实又多孔,能够达到保湿的目地。
读了法布尔的《昆虫记》,我明白了要仔细观察身边的事物,做一个生活中有心的人!