你有读过阳关姐姐小书房《巧克力味的暑假》吗?这可是一本好书呀,请各位千万别错过。
《巧克力味的暑假》这本书收藏了两个故事,这两个故事给我的感触很多。第一个故事述说了:毕业考好过关,但毕业是心里这道坎却难过关——对于小学毕业生项心仪来说,这个暑假她尝到了毕业的独特滋味。曾亲密相处了六年的四个好朋友,在毕业之后劳燕分飞,心中那无限的孤独感五味俱全,只有自己才能体会。所幸的是他又遇到了新的同学和朋友。友谊的滋味,对她来说,犹如巧克力一般苦涩而又甜美。
第二个故事讲的是主人公的班级里的女生爱打人,男生钱青毛常常被女生们“欺负”,他甚至有到厕所里躲避女生追打的经历。为什么女生对男生都很凶,在这个童年中给男生钱青毛留下的记忆只有被女生追打?难道命中注定男生没地位?
这本书让我们知道生活就像一个五味瓶———酸甜苦辣咸,更像巧克力既苦涩又甜美。因此我们要要珍惜学生时代的友谊,包容对方,学会与人和谐共处。