一个人要是从小就有一颗真诚无私的心,那他一定是一个拥有高尚品格的人——这就是《爱的教育》这本书让我懂得的道理。在本书中,记载了小主人公恩利科平时的所感所想、家人所写的劝诫启发信、老师在课堂上的所作所为及自己还有同学们平时的表现,告诉我们要认真学习、爱祖国、尊敬老师父母、关心同学,对有困难的人应该关心和帮助。这本书让我懂得我应该做一个坚持正义、厚道的小男子汉。
在这本书中,我印象最深的一篇日记是《坚持正义的卡隆》,卡隆是一个坚持正义、厚道的好孩子。他保护弱小的同学,使其不受欺负,在我们班也有一个跟卡隆一样的同学,每当那些大同学欺负小同学的时候,他总会挺身而出。记得一次课间,我们班上的“捣蛋大王”又在操场欺负小同学,在一旁胆小怕事的我,包括有看到此情景的同学都敢怒不敢言,而他又一次站出来制止,在场的同学们都为他捏了一把汗,生怕他也会挨打,只见他把捣蛋大王叫到一旁说了几句悄悄话,“捣蛋大王”溜之大吉。他好厉害,不知道他跟“捣蛋大王”说了什么?但是他的这种行为不正与《爱的教育》中的卡隆一样吗?他就是现实版的卡隆。我要像他学习,我要改变,变成另一个卡隆,做一个坚持正义、厚道的好孩子。
《爱的教育》是一本好书,不仅影响了我,我坚信它还影响更多的读者。你也和我一起参与到阅读《爱的教育》中吧,领悟它所蕴含的道理,让《爱的教育》在现实生活中演绎吧!