史记中有很多经典的短篇小说。比如篝火戏里的王子和刘邦的故事等等。看史书,看每个故事都会有不同的感受。看着商纣王和妲己的故事,我被直接的劝诫感动了。为商纣王的残忍感到悲哀。看到商纣王对妲己的痴迷给她带来了什么。我心中充满了愤怒。看到武王的感觉,我感谢他的正义行为,因为他救了一个人。
当我看它时,我有时把自己当成故事中的一个人物,有时我想如果我是妲己,我会建议商纣王把国家大事放在第一位。如果我是商纣王,我会集中精力为国家服务,把国家大事放在第一位。
看完这本书,给我留下了深刻的影响。这本书里我最喜欢的文章是刘邦的故事。这篇文章里的人物形象鲜明,故事情节生动。所以很喜欢。