我躺在床上,突然看见一本叫《童话世界》的书映入我的眼帘,我赶忙拿过来,随手一翻就翻到了这篇文章《这个暑假,我长大了》。 这篇文章讲的是:一个弹琴的男孩子,叫鲁奇,碰上了一个也是弹琴的女孩子,思羽,但思羽却因为血癌,连奔跑一会儿都不行,最后思羽病死了,使鲁奇感受到生命的可贵。 从前,我总是有时间就玩,心里想:反正到老还有几十年呢!可是读完了这篇文章,我不由得细细沉思。思羽才刚得了奖,曲名是《水边的阿蒂丽娜》,从得了奖不久,就被查出患有血癌,于是辗转于各大城市之间。
思羽最多能活半年,而死亡,对我来说是多么遥远。思羽很乐观,但对我还说,我是不是还有点不乐观呢?想到人的生命是有限的,我觉得人每时每刻都要做有用的事,而不能因为一点小事,而茶不思,饭不想。鲁奇本来老想打游戏,可是知道思羽的事后,练琴很自觉,而且非常有韵味,只凭着那首简单的《水边的阿蒂丽娜》,就考上了钢琴八级。可是当鲁奇向思羽说了这个好消思时,思羽却走了,永远地走了。我每天总想浪费时间,舒舒服服地躺在床上,一点也不感受到生命的可贵,我读了这篇文章后,却知道什么叫“光阴似箭,日月如梭。”我真的很后悔,恨自己当初浪费了好多时间,但“亡羊补牢,为时不晚。”我还是从现在做起吧! 我忘不了《这个暑假,我长大了》带我的启发。