底层弱势群体求人办事难,我们从刘国芳《杀人》可以窥见一斑。女孩洋她父母早亡,跟随一个哥哥过,嫂子刻薄,哥哥也不好管她。她很孤单,没事儿天天坐在自家门口,等待钟局长给她安排工作。她开始时内心满怀希望,脸上挂着稚气的微笑,这样的描述也暗示了洋的单纯涉世不深,为后来她的不幸埋下了伏笔。
《杀人》表面写洋要杀钟局长,没有杀成,反倒疯了。实质是写钟局长把洋杀了。钟局长是披着人皮的狼,洋是待宰的羔羊。洋一次次地对钟局长抱着希望,即便被_了,也不选择报警,还希望他能给她办事。所以说,洋是涉世未深的小女孩,不知道社会的阴暗面,人性是多么龌蹉不堪。
最终,钟局长没有给洋落实安排工作,洋被逼上绝境,才豁出去地去告他。
民告官有多难,一个弱女子怎么能奈何了他。她不被逼疯才怪呢?
读完《杀人》女孩洋坐在自家门口,静静地等待好事来临的特写,深深刻在我的脑海里,挥之不去。洋的悲剧,令人唏嘘,令人感叹。也令人深思,更令人警醒。