在春天作文800字
清早,我和爸爸去大明宫国家遗址公园玩,一进大门就闻到一阵淡淡的清香,我循着香味找去,在一片空荡荡的草地上有一小片迎春花。远远望去,仿佛一颗金色的宝石,镶嵌在一条长长的绿带上,多么的耀眼。
许多人跟我一样,是循着香味找过来的。他们有的拿出相机,想留下这美丽的时刻;有的蹲在那儿,在做着深呼吸,哦,他们是在闻花香呢;还有的小孩子在花丛中玩做迷藏,跑来跳去的,快乐极了。我走近一看,迎春花的枝条有点像柳条,又细又长,从根到梢,由粗到细,由深绿到嫩绿,一条条地呈弧形向下垂,在风中摇曳着。
我找了一株迎春花,蹲下来仔细地欣赏。迎春花的枝条与其他花的枝条不同,其他花的枝条都是圆形的,而迎春花的枝条却是方形的。嫩绿的枝条上挂满了金黄色的小花,像一条条金鞭子,在微风中轻轻摇曳;每朵花有五六片花瓣,排列得非常整齐。在长长的枝条上,在青翠的叶片间,处处有它那鹅黄色的身影。它们有的才展开一层花瓣儿,像个害羞的小姑娘,迟迟不愿揭开自己的面纱,亭亭玉立地站在那儿。有的还是含苞待放的小花骨朵儿,看起来十分饱满,像个小宝宝,可爱极了。还有一些“急性子”,急急忙忙地开放了,露出了自豪的笑脸,鹅黄色的花瓣儿随风飘动,像正在跳舞的少女。
迎春花的叶子,一般是三片小叶子拼成一片大叶子,碧绿碧绿的,好看极了。我伸手摸了摸,枝条软软的,叶子也是如此,舒服极了。
小小的迎春花虽然不像牡丹那样娇媚动人,惹人喜爱,但它朴实勇敢。她是第一个叫醒春天,并把这个好消息告诉所有的人,待到山花烂漫、百花齐放时,它却默默地躺回大地母亲的怀抱。我突然觉得,我就是一朵迎春花,穿着金黄色的大衣在给他们站岗呢。小鸟飞来,告诉我早上飞行的快乐;蜜蜂飞来,告诉我刚才采蜜的乐趣;蝴蝶飞来,告诉我追逐的情调……