继《孔子》之后,今天,我们兰印园教育电影坊又集体观看了《鲁迅》。
其实对于鲁迅,我的记忆里都是小学、初中、师范语文课本里鲁迅的文章,从百草园到三味书屋,少年闰土,藤野先生,记念刘和珍君,药,狂人日记,孔乙己,友邦惊诧论等等。所以鲁迅留在我印象里的就是书上的句子:新文化运动的先驱者,是伟大的文学家、思想家、革命家,形象高高大大、离我们普通人很遥远、让我们望尘莫及的一位巨人,有着一副冷峻严肃的面孔。
但今天的电影里,我近距离地感受到了鲁迅温情柔软的一面,给人力车夫包扎脚伤,对萧红萧军年轻战士的真诚指导、慷慨解囊,对_的奔走解救,对自己夫人和孩子暖暖的爱。
同时也被他强烈的民族责任感所震撼,早年鲁迅是到日本学医的,希望当一名医生拯救中国人民的身体,后来,他认为中国人更需要拯救的是灵魂,于是弃医从文,写出了一篇篇匕手式的文章……
当写着“民族魂”的白布覆盖上他的身躯的时候,我终于明白了,“民族魂”这三个字是对他一生最准确最贴切的总结,他倾其一生,都在拯救民族的灵魂,他一次又一次地走在漆黑的夜里,他呐喊,他彷徨,他孤独,但他从来都没有退却,一直战斗到生命的最后一息!他有着何等的信仰,他有着何等的气节,他有着何等的民族责任感!
想想我们自己,也是被誉为“人类灵魂的工程师”的人,面对当今社会,我们应该有怎样的信仰,怎样的气节,怎样的民族责任感,我们自己应该怎么塑造我们自己的灵魂呢?
然后才是怎么帮助孩子塑造他们自己的灵魂呢?
尤其是现代社会,喧嚣浮躁的背后,还有着一些不太正常的现象和声音,怎么教育我们的孩子不受其影响,不受其腐蚀呢?通过引导和教育我们的孩子,再由孩子影响家长,教育一代人,影响一代人,从而扭转社会上一些不和谐的音符,使我们伟大的祖国更加风清气正,一片朗朗乾坤!
我最喜欢鲁迅的真性情,爱恨分明,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,不拖泥带水,一是一 ,二是二,该怎么办就怎么办,钢刀利水,雷厉风行,鲁迅又是一个纯粹的人,一生都在朝着自己的目标前进!这样的为人处事,不正是我们现代人学习的榜样吗?
鲁迅喜欢孤独的夜,因为在孤独的夜里,他才能冷静地思考,理智地分析,全身心地投入战斗之中!
我们常说,静静地做教育,静下来了吗?静过吗?耐不住寂寞,忍受不了孤独,怎么能静得下来呢?
享受孤独,享受寂寞,静下心来,做个纯粹的人,做点纯粹的事!