今天,我读了《我的伯父鲁迅先生》这篇课文后,心情久久不能平静。
?我的伯父鲁迅先生》这篇课文主要讲鲁迅先生生前爱憎分明,为别人想得多,为自己想得少。所以才会受到这么多人的尊敬与爱戴。我读完这篇课文后,不禁想起一件发生在我和表姐之间的事。这次国庆节期间,有一天,天气有点冷。我和表姐正要去外婆家。我们走着走着,发现一位衣衫褴褛的小男孩在向路人乞讨。那个小男孩不过七、八岁,黄黄的小脸,一双大眼睛,两片薄嘴唇,鼻子有点儿翘,两只脚穿着破布鞋。表姐走到他跟前,正想拿钱给他。我把表姐拦住了,对她说:“表姐,别管他了,快走吧。”表姐听了,严肃地对我说:“你难道没有读过《我的伯父鲁迅先生》这篇课文吗?鲁迅先生他爱憎分明,为别人想得多,为自己想得少,这是一种多么高尚的精神呀!我们应该学习鲁迅先生那种高尚情操,应该帮助这位小男孩,而不是去嘲笑他,不理睬他!”说完,表姐把五块钱递给了小男孩。我顿时脸上感到火辣辣的,恨不得地上有个洞让我钻进去。我也掏出口袋里仅有的两块钱给了那个小男孩。
从这件事中,我受到了教育,并立志做一名像鲁迅先生那样爱憎分明,为别人想得多,为自己想得少!