应该给这个电影五星,毕竟它能在的中国问世,虽然一直不曾公演,但在现今情况下,仍就是当时社会进步的一个符号。
而事实上就电演本身而言,表演是优秀的,故事是用心的,其反映或者试图表达的主题是客观而开明的,至少摆脱了意识形态的僵化,如电影对左联所持有的从未有过的中立态度。
有趣的是,电影的开场,就道出了知识分子于社会的意义。所谓社会的进步,需要“永远不满足现状,永远不合时宜的真的知识分子”,按鲁迅自嘲的说法,他的这种倔,“撑着将要垮掉的皮囊”,骨子里他是孤独的愤世者。
而鲁迅与翟秋白深夜谈心的一场戏,耐人寻味。翟对理想追求的矛盾和彷徨,通过他对其笔名“犬耕”的解读,做出直白的陈述,而鲁迅本人在对话中也坦言“我的眼晴看不到方向”,随后,电影又将鲁迅在《娜拉走后怎样》中的名句,放在了这段对话中:“人生最痛苦的是梦醒了无路可走”。
对过去和未来可以夸夸奇谈,喋喋不休,唯独对今天束手无策。类似的毛病,是中国知识分子的通病,无人可以出其左右。
所以,这部电影,客观而真实地还原了特殊历史时期一位伟大的文学家独特的风釆,为走下“民族魂”神坛的鲁迅,送上了挽歌。
中国今天仍然还在寻找着民族的脊梁。