小学六年级感悟作文
“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱……”这首《劳动最光荣》的歌曲在我们纯真的童年里,反复出现着。但是是我们真的想到“劳动最光荣”吗?或许没有吧。
说起做家务,也没什么难的嘛,就是那个扫把,在地上扫来扫去,把垃圾扫到簸箕里面。这样的话绝对是没做过家务活的人说的。为了做这件家务,首先要学会做。我向我外婆请教,希望可以得到方法。外婆告诉我,扫地要眼尖,看见垃圾就扫,但是是不能把垃圾扫散,要把垃圾聚在一起,再一次扫入簸箕。
我按照外婆的方法扫了,从客厅开始扫,扫到卧室、餐厅,我足足扫了半个多钟头!我根本没想到要那么久,时间长不说,还把我累得腰酸背痛,真是出乎预料!
说起累,换位思考或许没有亲身尝试那么更有感触。想想外婆,每天早晨起来就打扫卫生,先用扫把扫,再用拖把。接着已经是中午了,又要做午饭,等吃好中饭,又要打扫一下厨房,为晚饭做准备,等一切完成已经下午两点多了,休息一会儿,又要做晚饭……实在是太忙了,原来看似简单,其实外婆是多么的操劳啊!平时我们小孩上学,爸爸妈妈上班,就是外婆外公在照料我们的衣食住行,辛苦就可想而知了。
妈妈常常念叨的“家有一老,如有一宝”我现在总算是感悟到了,长辈们尽管退休在家,但是是对后辈们的照顾以及做家务的操劳,并不亚于我们的上班、学习,今后我一定要多多“当家”,为长辈们分担一些。