也许,是因为想着,想着,心中仿佛有一种东西被触动了。透过自己的文笔,又似乎看见了那些大作家们经常谈论的生与死。即使在这青春年华之季,我仍忍不住思考。现在,就在此时此刻,我是思考人生哲理的作家。
五岁那年,高龄的阿太安详地睡着了。那天早上,接到外婆和姨婆匆匆打来的电话,我和父母急忙赶到阿太的家。床边摆着阿太陈旧而又干净的拖鞋,灰黑色的窗帘遮住了所有的阳光,阿太躺在床上睡着了。幼小的我,走到床边,握住阿太的手。阿太的手冰冷冰冷的,我用温热的双手包裹住阿太的手,就像往日,阿太牵着我的小手那样。我拼命地用自己的双手摩搓着,想让阿太宽厚的大手暖和起来,可无论怎样,阿太的手仍然如冰块一样。我对着一边的大人叫道:“阿太的手好冰!阿太怎么了!”大人们只是摇了摇头,把我从阿太身边抱走了。我仍然什么都不明白。
殡遗馆里,阿太躺在鲜花之间,盖着黑色的被单。外婆久久地注视着阿太,眼中闪烁着什么,顺着脸颊滑落了下来。八年过去了,我依然不能忘记那一刻,外婆灰黑色的身影伫立在睡着的阿太面前,显得那么苍老,脸颊上的皱纹痕路清晰可见,大颗大颗的泪珠顺着皱纹艰难地滑落下来。也许是阿太累了吧,我想。
埃塞俄比亚飞机的坠毁事件,一开始只是读了文字新闻,并没有太多的感触。可当我看了据说是飞机最后坠毁前的视频,我才真正感受到这场灾难。阴暗的天空中,飞机越飞越低,在空中摇摇晃晃,最后在一瞬间倾斜,撞落在大地上,伴随着滚滚黑烟,发出震耳欲聋的巨响。我陡然想起此前新闻中所说的一百五十七人无人生还。那可怕而又灰暗的场景,我顿时感受到了生命的脆弱。
现在,十三岁的我,懵懵懂懂地开始了解生命的真谛。有时,心中那一瞬间的触动,便能让我有感而发。谁道只有那些大作家才能谈论生与死?就在此时此刻,十三岁的我,也是思考人生的作家……