春节前后,新型冠状病毒传播得非常快,而在钟南山爷爷要求大家待在家里不要出去之前,我们一家去了一趟黑龙江冰雪之乡,回家后爸爸妈妈说:“按照防疫要求,我们要在家自行隔离十四天。”我的理解就是要在家“宅”十四天。今天已经是第八天了,总得在家干些什么吧,于是我打算为家人做一次早饭,做什么好呢?嗯……不如就烙一次饼吧。
早上,我不到七点钟就起床了,洗漱过后就开始了准备工作。我先准备了一小盆面粉,然后往里面放了两小勺食盐,又切了一些葱花,放一些虾皮,最后加水搅拌,哎呀,这个过程好难啊,一会儿面粉太干结成了疙瘩,我加了些水,又稀得成了面汤,又加了面粉……眼看着一个小盆都快装不下了,我急得大喊:“奶奶快来帮帮我!”
奶奶笑眯眯地过来很轻松地调整了面粉和水的比例,然后让我接着搅拌,还对我说一定要把里面最小的结块都搅碎了,要不然就会影响烙饼的效果,我使劲地搅啊搅,胳膊都酸了,奶奶终于说:“好了,放在那里让它醒十分钟吧。”我奇怪地问:“为什么?”奶奶神秘一笑:“因为这样做出来的饼会更好吃。”
这十分钟过得可真慢啊,奶奶看我着急的样子就让我先去把锅洗了,洗好锅奶奶帮我打开煤气灶,调好火候,等锅里的水分蒸发掉,我就正式登场啦。我先往锅里倒了一点油,晃了晃锅,让油均匀地铺在锅里,然后在锅中间的地方倒上一小勺面糊,又在两边倒上两勺,接着用锅铲把面糊尽量均匀地抹平整个锅底,等面糊稍稍凝固,我用锅铲从锅边伸到面糊下面想要给面饼翻个面,结果锅铲一抬,哎呀!面饼碎掉啦!我急得满头大汗,这是怎么了嘛?
奶奶说:“你太着急了,要有耐心,多等一小会儿,等面饼整个都凝固住了再翻面,翻的时候也要小心,不要抬太高,动作要快。”说完接过锅铲,挽救了一下我的第一个“作品”,真是惨不忍睹啊。第二次我吸取了教训,等面糊完全凝固成了面饼才轻轻地将它翻了个面,这次成功了,虽然有的地方已经有小黑点了,但大部分饼都是金黄色的,当饼两面都变成金黄色的时候,我的饼就出锅啦!
我忙碌了一个早上,一共烙了九张饼,全家人坐在一起吃我烙的饼,都夸我能干。我自己吃着自己烙的那个第一张“作品”,感觉好好吃哦!
这就是“宅”在家里也能“动”,动手动脑才健康!