诸葛亮空城计作文500字
每当我读起《三国演义》时,总有一篇文章吸引了我,那就是三十六计中的《空城计》。
文中介绍街亭失守后,诸葛亮带领五千人马到西城运送粮草,司马懿率领大军杀来,可五千人的队伍中已有一半送完粮草先走了。诸葛亮便略施小计,命人打开城门,并派20个士兵扮成百姓清扫街道,自己悠然自得地坐在城楼上弹琴。司马懿率兵到达城下,看到此情此景,顿时起了疑心,以为诸葛亮设好了埋伏,便不顾司马昭劝阻,命令大军即刻撤离。
诸葛亮临危不乱,用“心里战术”让司马懿带领的大军不战自败。我们在平时的学习、生活中,也会遇到一些大难关,被一些难以攻破的“_OSS”封堵了前进的道路,但无论怎样,我们都要持有良好的心态,迎接挑战。越是到重要关口,我们越要临危不乱,去年高考时,有一考生急着出门,结果忙中生乱,没带准考证,回家拿了再回到考场时,因为考试已经开始,结果被拒之门外。
我看完这个故事,明白了:无论是干什么事都要保持平静的心态,否则就会像去年的那位考生一样吃大亏的。