诸葛亮空城计作文500字
话说诸葛亮因街亭失守,带着两千多人,受到司马懿二十万大军的追赶,在万分惊险之中,来倒小城阳平。
如何摆脱司马懿的追赶,走出困境?诸葛亮处于两难之中:继续撤退逃跑吧,再走不多远就会被敌人追上;固守阳平小城,敌人用不了多久就会攻破。这时,历来用兵稳重、谨慎、屡败司马懿的诸葛亮改变了过去的思维方式和用兵习惯,构想出一个 _ 虚而虚之〃的空城计。于是传令:_将所有丿的旗帜全部放倒,所有的士兵藏进岗楼,凡有擅自出入和大声说话的, 立即硕头!〃接着又命令:_四面的城门全都大开,每个城门口都派出20名士兵装扮成老百姓洒水、扫街。当追兵到时,不要惊慌。
敌人先锋军来下到城下,见此景,全部止步,无人再敢上前。司马懿听到报告,简直不敢相信。他简直不敢相信。他让大军暂时停止前进,策马向前亲自察看。 见城接之上,诸葛亮笑容可掬,焚香弹琴,旁若无人。再看两小书童,左右待立;城楼上下,无一兵一卒;城门敞开,有百姓扫地,丝毫不见敌人兵压境的惊慌气氛。司马懿寻思:诸葛亮办事谨尤慎,从不冒险,如今这番景象,城内必有埋伏。