诸葛亮空城计作文500字
早就听说了诸葛亮是我国古代的杰出人才他上知天文下知地理真可谓是智勇双全。今天我从三国演义,这本书中了解了一本让我赞不绝口的文章——《空城计》。
文章主要叙述了三国时期,魏国大都督司马懿带领十几万大兵向蜀国阳平一举进功,眼看魏军正向县城蜂拥而来。而此时,城中有几十人,一个个都大惊失色,吓得不知有何不措。只有诸葛亮沉着稳重,巧妙运用了“空城计”。他叫人打开城门,在门旁安排了二十来士兵扮装成老百姓扫街,而诸葛亮却在城楼上燃香抚琴。司马懿的部队赶到城门下,只见城门大开百姓都在扫街,诸葛亮坐在城头,旁若无人、香烟袅袅、琴声悠悠。司马懿深知诸葛亮行事谨慎,他认定必有重兵埋伏,于是立刻把所有兵全部撤走了。
读了这个故事我对诸葛亮佩服得五体投地,诸葛亮手下无兵,却这样大胆的设了这样一个“空城计”,让老谋深算的司马懿上了当。我想,我也要向诸葛亮一样,一直勇敢,遇事不慌,碰到问题自己想办法解决。
这个故事告诉了我们一个十分清楚明了的道理:“真真假假,假假真真。要有勇气,临危不惧,就能成功”。