游乌镇的作文
今日的阳光,格外娇媚,秋风中夹杂些许的寒冷,也因此而透着阳的温暖。黑瓦,白墙,乌篷船划过,乌镇的一天,慢慢的,缓缓地。
过石桥,倾听溪水急急淌过,几尾小鱼儿悠哉游去,小尾尖儿一摆,吐出几颗小泡儿,又随水流而去。溪底青荇依稀可见,那一股绿,是溪中一片生机,金色的阳光误打误撞栽入溪水,化为千万缕金丝,与那绿色,青色,融汇着,交织着,又在一片“哗啦啦”中,流向远方。
漫步过小巷,步转青石路。小摊小铺,传来煎饼下锅,刺刺拉拉的香味儿,刚出炉的糖葫芦,晶莹剔透,叫人好不欢喜,包粽子的大娘,吆喝肉粽多肥多美,煮馄饨的大叔,夸赞自家的馄饨皮薄馅多……欢快的跑过,数着一块两块青石板,匆匆绕开屋檐,回头望,阳光将自己的影子,拉得好长,好长……
转弯,穿越那寂静小巷,树影打在身上,不知何处,悠悠扬扬陶笛之韵,烘托这淡雅,而宁静的午后。坐上藤制秋千,黑瓦房,石板桥,梧桐树……渐渐模糊,金色的,温暖的,从叶的缝隙间泄下,哈,又是贪玩的阳光呐!忽而穿过的野猫,杏黄色的尾尖儿,闪烁在巷口拐角。
当红日渐渐落下,那一抹斜阳,就在与溪水交融的瞬间,笔染朱砂,鲜红一片,而后,是金色一片,波光粼粼,一点一点,晕开,散去。看水下的游鱼,可也成了金色锦鲤?墙角的狗尾草,此时,也闪烁着金色的光彩,暖暖的,静静地。
夜幕渐渐织上天空,今日的月儿,也是格外之圆,繁星璀璨,是牵牛织女渡河桥,还是广寒宫中嫦娥泣……小水乡,渐渐睡去,晚安,好梦。