爬山虎作文400字
某年冬季的某个下午,我刚刚下楼出来,就看见了爬山虎。我停下了脚步陷入了深深的回忆。
春天,是万物复苏的季节。某天的一场雨,仿佛唤醒了这些小生命,长呀长,从墙角,向屋檐,寻着电线杆,一直不停地爬,并长出了唯一能够陪伴他的绿叶。
夏天,是万物茂盛的季节。仿佛一阵风吹过,这些已不再是小生命了,已经爬到了终点,枝繁叶茂了。好像一个健壮的青年,进入它生命中最鼎盛的时期了。
秋天,是万物凋零的季节。它们的叶子开始发黄,唰唰地开始掉落了。它们已经衰老了,可还是不服老,几片发黄的叶子挂在它们的身上,可就是掉不下来。
这时,一位环卫工人打断了我的回忆,引起了我的注意,他戴着一副手套,把墙上的已经干枯的爬山虎枝条,费了九牛二虎之力扯了下来,接着,他从一架梯子爬上了屋檐,把屋檐上方的电线上的爬山虎也用力扯了下来,费了好长时间。爬山虎被扯下的墙面上,雪白干净,像是被漆上去白漆似的。
时间像流水一样,转眼间到了第二年的春天,新的生命又长出来了,也同样是爬山虎,和去年差不多。它们长出了嫩绿的小小的叶子,不停地向上爬,仿佛宣誓了诞生的喜悦。
人也是一样,总有一天会衰老死去,但他们的精神却是活着的,因为生命的价值并不在于长度,而在于这个人的作为。他们也有子孙后代,他们的子孙继承了他们的精神言志,代代传递下去。