爬山虎作文400字
妈妈学校操场东边的围墙上,爬满了大片大片爬山虎。
从远处看,爬山虎趴在灰灰的墙上,嫩嫩的爬山虎就像绿色的瀑布,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点空隙。
近看,爬山虎的每一枝上都有五片叶子,刚开始我不相信,然后我认真地数了数每片叶子,果然每枝上面都是五片叶子。叶子的边缘有着电锯一样的小齿。
爬山虎的脚不像课文中所说“有着小圆片”,而只有细丝缠到铁丝网上。细长的“脚”一圈一圈缠住了铁丝,过了几天,这些细丝逐渐变成灰色。有些没缠住,细丝不几天就枯萎了,再过几天,连痕迹都没有了。有的缩在一起,缩成了一个小团。
爬山虎的藤很有趣,有的两条藤缠在一起,像小姑娘的长辫子,长长得沿着墙垂下来。有一条藤就像勇敢的士兵向着前面的大树纵身一跳,从墙上一下跳到大树枝干上,沿着树干向上爬。另一条藤没有跳上去,从半空中掉了下来,向下伸展着,缠在了树干上,与上面那条兵分两路。
清晨,阳光照在操场铁门上爬山虎的叶子上,叶子的颜色突然变浅了,浅得能看见清晰的纹路,碧绿的叶片上跳跃着点点金光,泛着金色的光芒。透过爬山虎的叶子看太阳,太阳也变成绿色的了!真是美丽极了!