回想起来,真正触动过我的是一种叫友谊的情感……
当初二的学业画上句号,我们迎来了被许多人视为末日的初三。学校为了保证升学率,决定重新编班,分为实验班和平行班。不知是福是祸,我进了实验班,可我们却面临着与昔日的好朋友分别,初二的最后一天,我们说好,以后还是最好的朋友。我们想得很好,很完美,为这份友谊而觉得彼此珍惜。
可是,初三一开学,繁重的课业压得我们喘不过气,每天我们都面临着各式各样大大小小的考试,就连中午也都在教室中复习自修,更别说下课了。窗外的阳光不时射进教室,可那好像是另一个世界的,我们似乎忘记了阳光洒在身上的温和,忘记了就是十几米外,我们还有操场,那曾经沸腾的操场……虽然我知道她就在隔壁班级里,离我只有几步之遥,可是我们之间有一道墙啊,那堵厚厚的墙,将我们的距离拉开,将我们的命运分开。时间似乎真的是一种催化剂,时间一长,我开始觉得,隔开我们的并不是教室间的那堵又冷又厚的墙,而是长期的疏远让我们陌生了。
正当我为这段友谊而感到遗憾的时候,一切又都变了。
那次是中秋节的夜晚,老师组织我们开了一个中秋赏月晚会。夜幕降临,万家灯火渐渐亮了起来,月亮也羞答答地露出半个脸来。我在心中默默念道:“月圆人团圆”,我们真的团圆吗?正当这时,老师允许我们自由组合,我在人群中搜索她的影子,一刹那,我与她的目光汇合,我们走到一起,脸上挂着淡淡的微笑。我们将准备好的蜡烛燃起来,映着微弱的烛光,我们看着月的阴晴圆缺,感慨万千。这时,很多我们原来班级的同学都围了过来,大家都好开心,蜡烛的光映亮了我们每一个人的脸,大家尽兴地笑着,聊着。曾经经历的一切闪现在我脑海中,我们共同经历的酸甜苦辣。当我们唱着《水调歌头》的时候,我看着那月亮,好圆。我开始相信:月圆人团圆。
看着大家一张张笑脸,我顿时感到眼眶有点潮潮的。或许教室间的那堵墙并不厚重,只是我们没有时间去穿透它。只要我们耐心一点,越过那道墙,我们的心还是在一起的。三年来,我们同舟共济,拥有过快乐,烦恼,体验过成功的喜悦,失败的辛酸。我们依然是幸福的,因为我们拥有友谊,拥有那份珍贵的情感。
其实初三的颜色并不是黑色的,而是灰色的,带点忧愁,却又有些绚丽。初三的生活也不是末日,而是在平日的生活中添加一点满天星似的考试。初三,我们除了“圣贤书”之外,还拥有很多,比如友谊。
是那一张张笑脸触动了我 ,让我明白什么才是最值得人们珍惜的。