”不能“在愚人的字典里才有,惧怕困难而不敢行动,乃男子无限之耻辱。——题记
巴尔扎克曾说过:“困难,对于弱者是一个万丈深渊,对于强者却是一笔财富。”是啊,如果一个人屈服于命运,屈服于困难,那么他只能是个弱者。
伏案沉思,我不由得想起了一件小事。那是在暑假里的一天,我和表哥两家人去爬万仙山。开始,我动力十足,还爬得挺有劲,可是后来行程还未过半,我就累得头昏气喘。看到无尽的陡坡,心里直打退堂鼓。表哥一边奋力往上攀爬,一边问我;“怎么,不上了?”“唉!累死了。”“这有什么!红军不怕远征难,万水千山只等闲。”我想:表哥能“万水千山只等闲”,为什么我不能“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”?一咬牙,拿出勇气,壮起胆子,一鼓作气往上爬,虽然大汗直流,但是我终于爬上了山顶,领略到了美丽的风光。现在回想起来,这不就是只要有毅力,勇于战胜困难,就一定会取得成功这一道理吗?从中收获的不只是美丽的风景,还有那种说不出来的感觉的幸福。
每个人在一生中都会经历许多道坎,或许它使我们犹豫过,使我们因为恐慌而后退过,甚至使我们绝望过,但有些时候只要我们咬咬牙,眼前的那道坎定能化为平地。
未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会到无与伦比的幸福;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的幸福。挫折,想说恨你不容易…
丑小鸭的故事众所周知,它是一只坚强的鸭子,在历尽千辛万苦之后终于变成了白天鹅。那是它心中的理想支持着它,让它与命运做斗争,与死神抗击到底。在家里,在芦苇丛中,在灌木丛,在沼泽地,在农家小院……它处处受嘲笑,受欺侮,但它丝毫没有灰心丧气,始终不屈不挠地奋斗,最终靠自己有力的翅膀飞向自己最美好的未来。丑小鸭成为了美丽的天鹅,难道不是因为它跨过了那道常人无法跨过的坎吗?他与困难战斗后,体会到了做天鹅的幸福。
在一次次的成长中,学会感恩感到幸福,学会尊重感到幸福,学会自立感到幸福,学会关心感到幸福,这次,克服困难我感到了幸福。