参观敬老院的作文
2月11日,天空中飘着小雨夹着雪粒,我和小伙伴们一起去朋友姑姑家开办的敬老院,探望那里住着的八、九十位老人。
敬老院有二十多个房间,每个房间住着三位老人。房间虽然不大,但是窗明几净,空气清新。室内装有空调,温暖舒适。每个房间都有电视,老人们可以收看自己喜欢的节目。他们的饮食起居都有专人料理,就像在家里一样。有的老人,平时儿孙都要工作,没人照顾,家人要送他来敬老院,最初还不肯来,但到这里看过以后,就不走了。平时老人们相聚一起,看电视、下棋、读报、聊天,和谐相处,其乐融融。
朋友的姑姑告诉我们:“尊老、敬老是中华民族的传统美德,让你们来这里,就是要培养你们这种意识。”她还介绍说,老人们有许多感人的故事:他们敬老院里有一位老爷爷,80多岁了,每天还自愿帮忙整理“图书角”,一分钱也不收。这位老爷爷小时家境贫寒,但他有一个愿望,那就是能上大学。当他30多岁时,愿望实现了,但由于年龄太大,不久就被劝退回家。从此,再没有上过学。但他从没有停止过学习。现在,年纪大了,他卖掉自己的房子,来到了敬老院,继续为大家服务。这位老爷爷值得大家向他学习。
听完介绍,我们把事先准备好的小礼物和水果、年货等送给了老人们,还给他们表演了节目。我们给老人们拜年:“祝爷爷奶奶新年好!在新的一年里身体健康,万事如意,福如东海,寿比南山!”老人们都开心极了。脸上乐开了花。
通过这次活动,我学习了中华民族的传统美德,体验到了帮助别人的快乐,感觉收获了很多。