团结就是力量作文事例
如果把每个民族比作一汪池水,那么56个民族无疑就可以汇聚成一片汪洋大海,56个民族的力量汇集在一起,这个力量就坚不可摧。同样的,校园难道不是56个民族的缩影吗?每个年级,每个班,都会有来自不同地区不同民族的同学。
经历过,感触更深。每次听到彝族的山歌,我的思绪就被扯回三年前。
她是彝族来的插班生,六年级了,小学都要毕业了,每个人都有自己的小圈子,小组分工的时候每个人都干着自己的事,只留下她一人在座位上不知所措。更何况她彝族那边的生活习惯,似乎和我们格格不入,自然而然的就把她排斥在外了。她似乎想竭力融入我们,在我们下课聊天的时候,她总会站在一旁,嘴唇动动,但又不知道说什么。
就这样过去了大半年,她也习惯了孤独,下课的时候也是坐在自己的位置上发呆。
好像忘了是什么原因,学校要举行一次表演。小学的最后一次表演,大家都计划着要表演什么节目或唱什么歌,就算那些没有特长的,也报名了后勤工作。老师看着这么踊跃报名的我们,笑得合不拢嘴。下课,她走进了办公室。她看着老师,轻轻的说:“老师……我想报名……”她顿了一顿,“唱歌,可以吗?”老师看了看报名表,摇了摇头:“不行,唱歌的人都满了,这次唱歌的名额本来就不多……”她垂头丧气的走出了办公室。
表演开始,我们班的节目是在最后一场,可就在演出进行了一半的时候,那位要唱歌的女生突然捂着肚子,脸色苍白。这把老师和同学吓坏了,急忙把她送去了医务室,老师回来的时候,还有两个节目就轮到我们班了。
老师召集同学,问有没有谁愿意接替那位女生去表演的。同学们面面相觑,没有一个人敢出声。是啊,现在临时上场,都没有练习过,有谁敢上去呢?老师沉默了,同学也沉默了,一时间鸦雀无声。这时候,有一只手在最后一排伸了起来,慢慢的,很犹豫。老师看见了,愣了一下,同学们也纷纷向后看。她?她会吗?她看到同学不信任的目光,手又放下了。
老师似乎下了决心,对着她,说:“你上吧,但是你没有带磁带来,只能清唱了。行吗?”她很爽朗的答应了。
我们班表演的时候,所有人的目光都集中在她的那个小小的身影上,她唱的,是彝族的山歌,没有背景音乐也丝毫不影响她的歌声,那么好听,纯净,把我们带回了她的家乡。原本不喜欢她的同学,也开始认真的听她唱,唱完后,全场,至少是我们班,掌声雷动。我看见,她的眼里,有泪花。
之后,她变得开朗,活泼,会主动参与我们的讨论,小组合作也有了她的身影。她是我们班的一员。
是啊,只有一个班的人都团结在一起,力量才会更大,那么,扩大到一个校园,一个民族,一个国家。团结,才会更强大。班级是,民族亦复如是。
团结就是力量。