一天,这个农夫从地里回到家,刚一进门就听见他的五个儿子正在为了某个玩具争吵呢!他们一看到自己的父亲回来了就都吓得合上了嘴,父亲很生气的用手指着他们问:“你们谁先带的头啊?”五个儿子就七嘴八舌的说:“是他,是他...他们一同乱指。”父亲一生气就说:“都别说了,既然你们闲着就吵架,明天你们都给我去地里看瓜去。”父亲就把头转过去,把手往身后一背回屋了!
第二天,父亲果然带着五个儿子排着队来到了地里,父亲说:“今天我要去集上买化肥去,你们要留在这里看瓜,不能让别人偷走了。说完父亲就拿着袋子走了。这时候老大站在前面高傲的说:“父亲走了,我说了算,我们一人一个帐篷,自己看守着属于自己的那一块地!”说完挑了挑眉问大家怎么样啊!大家都一口同声说:“好啊!反正不用理你们了!”
说完,大家都向自己的帐篷跑去了,到了中午太阳晒得暖洋洋的,大家都想睡了,就在这时,老四的地里来了两个偷瓜贼,拿着袋子正在装西瓜,老四就跑过去问他:“你们是谁?为什么来偷我的瓜,我不许你们偷我的瓜!”老四刚说完正要上去抢过来他的瓜,结果不仅没有抢过来瓜,自己还被推了个大跟斗,那两个人把老四推倒了以后就继续捡瓜,老四又打不过他们,只能干着急,他就坐在地上哭了起来,边哭还边叫:“哥哥,哥哥有人偷我的瓜,哥哥,哥哥有人偷我的瓜,你们快来帮我呀!”老四就这样反复的叫着,老三听见了,但他只是伸头看了看说了句:“别叫了,别叫了,又不是偷我的瓜。”老五跑了出来,但他自言自语的说了一句:“我出来干什么,我又打不过他。”就又回去了。小偷背着瓜来到了一棵大树底下分着他们偷来的瓜吃,边吃还边说:“这几个孩子,这么不团结,以后我们就有瓜吃了。”说着笑着他们又来到了瓜田这次是来到了老五的瓜田,老五跑出来说:“你们别偷我的瓜。”那两个小偷把他熊了一顿,老五就跑回到了帐篷,任意让小偷随便拿。
到了晚上,这个农夫回来了,看到了瓜田丢了这么多的瓜,就问他们怎么回事,老五就说:“他们太厉害了,我打不过他!”老四就说:“他们来的时候,哥哥们都看见了,也不来帮我!”够了以前我看瓜的时候顶多被偷一两个,现在竟让被偷了40-50多个,父亲说。
父亲接着给了他们五个人,一人一只筷子让他们折断,他们都轻而易举的折断了手中的筷子,父亲又给了老大五根筷子,老大没有折断,老二也没有...他们五个人都没有折断这五根筷子,这时候父亲说:“这一支筷子等于你们其中的一个人,意思就是说你们一个人是很容易被敌人打倒的,而你们五个人呢,就不会被敌人打倒,你们懂了吗?”五个人异口同声的说:“知道了。”