微风习习,中秋佳节,再次见到了爷爷那慈祥的脸庞,还是那熟悉的小屋,还有那不变的一丝美韵。
奶奶去世后,陪伴爷爷的只有那只额头嵌有花的印记的小猫和那空荡的屋子,儿女工作繁忙,大部分时间都是爷爷一个人,而我几乎每个周末都要去看望爷爷,和爷爷共同消遣时光,但时间长了,也就厌倦了,不再像以前那样。
推开门,我懒懒散散地喊道:“爷爷,早饭做好了没有?”“做好了,快来吃吧。”爷爷的兴致,倒是经久不衰。吃完饭,我并没有像从前那样和爷爷一起刷碗,我被家庭作业束缚着,即使写完作业,也不愿意再去跑动。
太阳慢慢升高到头顶,午饭过后,总会有一丝困意。大概因为爷爷一个人在家,没人聊天,下午也要和我出去走走。我虽说有些不情愿,但还是扶着爷爷走在那条不知经历过多少风吹雨打的鹅卵石小路上。爷爷略带一丝伤感的说道:“想当年,我抱着你走在这条小路上,你总是要挣脱着下来,去摘旁边的小花,总要挑很长时间。我就坐在你旁边看着你,生怕你摔倒了,现在啊,时间越来越少了。”
爷爷的脸上又多了几分沧桑,语句中又多了几丝无奈。以前有的是时间和爷爷呆在一起,变化的不是爷爷,而是我。爷爷对我的爱丝毫不曾改变,而我却变了。都说距离产生美,可我认为时间长了,美没有消失,而是蒙蔽了你的双眼。
在你身边的每一位亲人,不都是美的化身吗?