登上泰山顶峰观看日出,认为那是壮观的美;观看夏日满天繁星,认为那是忧郁的美;望一望无际的花海,认为那是温柔的美。但却一直忽略了小巷的转弯处,美一直在我身边。
学校到我家有一条小巷,平常来往的人并不多,可以看到绿油油的苔藓长在墙角儿,小巷的两边是不再整洁的墙面,上面画满了小孩子的涂鸦,而我一直等待在小巷的转弯处,望着湛蓝的天空,心里默默地数着,等待着那道熟悉的身影,接我放学。
很快,就看到年迈的老人迈着不急不缓的步伐朝我走来,一声清脆的“外婆”回响在整个小巷里,我蹦蹦跳跳的跑过去,背影渐渐拉长。
这里还是小伙伴们的天堂,我们几个凑在一起,脑袋挨着脑袋,静静的望着那一列蚂蚁搬运食物,有时还会把石头放在它们行进的路上,妄想阻断它们,捉两只放在手心,看着它们惊慌失措的样子。有时还会捉来放在其他伙伴的手上,可以听到意料之中的叫声,一点点小乐趣就可以玩半天。
再美的地方也会随着时间流逝而变化,还是那条小巷,还是熟悉的景色,不过,那群蚂蚁也迁到别处去了,人们都把自家墙院翻新,整个小巷焕然一新,美,就在我身边。
多年后,看到的小巷依旧美丽,在流逝的岁月里发酵,让我对她的美的记忆越来越清晰,不知名的野花,谁家的猫又翻出墙头来晒太阳,前方仿佛有光亮的小巷,经过了悠悠的岁月。
美的小巷,在我身旁。