有关张桂梅老师的作文
说到奉献,你会想到谁?是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的屈原,还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹?是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,还是“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的陆游?
在当代,又涌现出了这样一位楷模,她是一位普普通通的人民教师,用真爱点亮了那些无依无靠的孩子的希望之光,谱写了一曲荡气回肠的爱的奉献之歌。从教数十年,她爱岗敬业,无私奉献,不因岗位平凡而漫不经心;从教数十年,她兢兢业业,勤勤恳恳,不因工作繁忙而叫苦叫累;从教数十年,她不忘初心,默默耕耘,全身心投入到教育事业中;从教数十年,即使身患重疾,即使步伐颤颤巍巍,她从未退缩,从未放弃,以惊人的毅力,克服病痛的折磨,始终坚守在三尺讲台上。自然击她以风雪,她报之以歌唱;命运置她于悬崖,她馈人间以芬芳。她是崖畔的桂,雪中的梅,她就是华坪县民族中学教师张桂梅。
她坚守为人师表、立德树人,愿做一名有温度的“领路人”。
在思想上,她忠诚党的教育事业,不忘“为党育人”初心,牢记“为国育才”使命,有强烈的爱国精神和奉献精神;在工作中,她本着学校利益高于个人利益,坚定个人利益服从学校利益的信念,兢兢业业、勤勤恳恳做工作;在生活里,她时时刻刻注意自己的言谈举止,以自己的“言”为学生之师,“行”为学生之范,言传身教,动之以情,晓之以理,导之以行。
她信仰以爱之名、用心育人,甘做一名有温度的“暖心人”。
华坪县的学生,有些是留守儿童,有些是单亲家庭长大的孩子,甚至还有些是孤儿。为了做到特殊学生排查到位、困难学生帮扶及时,放学之后,她经常抽空去学生家里串串门,和家长拉拉家常,聊聊育儿经。一天天的接触,一户户的走访,她很快摸清了班里每位学生的家庭情况,掌握了困难学生的第一手资料,为后续帮扶工作的开展奠定了坚实的基础。凭着自己对工作的一腔热血,对学生无微不至的照顾,无儿无女的她成了华坪儿童之家众多孤儿的妈妈。
她深感教育扶贫、责无旁贷,望做一名有温度的“扶智人”。
纵使条件艰苦,她从未打过退堂鼓,没有资金就奉献出自己的工资,工资用完了,就四处“化缘”去筹措资金,甚至不惜提前支取自己的丧葬费。路很难走,但她走的很有力量,她无非是想让她的孩子能够摆脱贫困,用知识助自己立于高山之巅,于群峰之巅俯视平庸的沟壑,用学识助自己为人杰,站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。
愿以寸心报华夏,且将岁月赠山河。作为人民教师,我愿以张桂梅老师为楷模,一支粉笔传授知识,两袖清风呕心沥血,三尺讲台立德树人,四季耕耘无怨无悔,在清贫中收获纯真,在奉献中享受安乐。