“桂花香馅裹胡核,江米如珠井水淘。”这是清朝人对上元节美食的描写。从古至今,美食亦是中国不可缺少的文化。
而且一中的校园里,除了优美的学习环境,更吸引人的是那多彩的思源楼。这里有“蜀王美心”和“金味祥源”。这里汇聚着五湖四海的美食。
这馄饨皮似乎比纸还薄,比玻璃还要透明,简直可以透出馅来。在一张皮里包上瘦肉和葱花,一看,晶莹透亮的皮呈现出“朵朵鲜花”,小巧玲珑,煞是好看,还没亲自尝一口,这外形就已经使人垂涎欲滴了,这馄饨不仅外形美,味道更美,端一碗馄饨从你面前掠过,一阵阵香气扑鼻而来,深深吸一口气,你一定会情不自禁地说:“真香啊!”舀起一勺馄饨汤,汤里有绿油油的葱花,一勺鲜美的汤汁流入喉咙,让人顿时感到神清气爽。
素洁的外表下,是你浓郁的芬芳的内心,沉沉浮浮中,不变的是对家乡的思念,无论你走过多少春秋,无论你身上有多少褶皱,我永不会觉得你已经苍老,你静静地躺在盘子里,宛如娇羞的少女,你有着晶莹剔透的身体,姣好的面容仿佛迫不及待想要人吃一般,这就是一中的饺子。
一碗热腾腾的麻辣烫放在面前,你忍不住靠近它,闻一闻,看一看,麻辣烫刚出锅时,出现红红汤汁,鲜红的辣椒油以及几粒鲜香的辣椒汁平铺在汤汁的最上方,对于人们的味蕾和视觉真是一项挑战和享受。在汤汁下面,用筷子翻一番,木耳、金针菇、豆腐等等各类食材出现在眼前,让人忍不住马上将它们放进自己的嘴巴里。一块香味四溢,令人无法抗拒的五花肉刚刚送达嘴边,香味便如一阵风般卷入鼻子,放进嘴巴里,香味更加浓厚,麻中透着辣,香中含着暖,在口中不住的轮回,就连咽下肚时,食道和胃也抵抗不住这香味,忍不住地暖出来。一天学习下来,正需要一碗麻辣烫来缓解疲惫的身体。
牛肉面,一清二白三红四绿的色彩,汤镜者清,肉烂者香,面细者精风味。
食物多元正暗示着一中的包容态度。一中继承中国古典的道理与情怀,也在最为日常的吃中展现出来。