来到一中,第一眼就看见银白色的伸缩门,旁边有一块梯形大理石,刻着“佳木斯一中”五个大金字。
进了大门,眼前出现一条黑色的柏油路,像一条黑色的地毯,带着你走进这神奇的宫殿——一中,楼前的操场像一个人左右对称,五官俱全。比如,左边是艺体馆,右边是科技馆;左边是爱生亭,右边则是尊师亭;左边喷水池,右边是花坛……
在老远就会看见一幢大楼,外面用石头包了起来,楼中间有一个大钟镶嵌在楼的正中间向人们准确地报着时间。进了楼的正门,地面铺着蓝色的大理石。可见一中为这里花费了多少心思,多少经费呀!上了二楼,中间的钢琴发出夺目的光彩,打开琴盖,纯白色的琴键像一排洁白的牙齿。下课了,同学们的手触动了琴键,弹出美妙的乐曲来;三楼,一个生态园给一中增添了不少的光彩,楼上还有地球仪、书法绘画作品等,都充分体现出高中生的课余爱好。
出了后门,看见一根高高的旗杆,旗杆上面有一面五星红旗,简直可以和天安门广场相媲美,后面的足球场上种着草,草都一样高,真是踢球的好地方。足球场和篮球场中门被一排树分了开来,这有一排挺拔的杨树和柳树。柳树那狭长的叶子和细长的柳条垂下了头,像哪个同学犯了错误,害羞地低下了头;杨树则像一位军人,一动不动挺立在操场上。大大的叶子像一只只可爱的小手,为学生,为老师遮阳。偶尔吹来一阵风,柳条飘动起来,像一个妙龄少女在翩翩起舞;杨树的叶子被风吹到一起,发出沙沙的响声。
啊,一中真不愧为花园学校。